10 марта 2004
1794

Нургалиев Рашид Гумарович, министр внутренних дел

Из всех российских городов министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев больше всего любит Петрозаводск. Для него этот город самый близкий, потому что он и вообще Карелия - родина нового министра. Здесь он родился и стал тем, кем стал. О Нургалиеве в самом Министерстве внутренних дел сегодня отзываются сдержанно, но уважительно:

- Порядочный мужик, никогда ни в какие внутренние разборки не вмешивается, держится над схваткой, - сказал нам человек в погонах с большими звездами на условиях анонимности.

Такая оценка милиционера дорого стоит именно потому, что сказаны эти слова про "чужака", - Нургалиев пришел в милицию с Лубянки. А как известно, "варягов" не только в милицейской среде, но в ней особенно, не очень жалуют и относятся с настороженностью. Заслужить за пару лет работы в милиции хороший отзыв не просто. Правда, для милиции Нургалиев человек не совсем со стороны.

Он, можно сказать, с раннего детства имеет к милицейской службе самое прямое отношение - Рашид Гумарович родился в семье кадровых сотрудников милиции. А школу окончил сельскую, в поселке Надвоицы, - есть такой населенный пункт в Карелии. Потом были Петрозаводский университет и снова сельские просторы: выпускник с дипломом вернулся в родную школу и стал учить детей физике. Правда, не долго, потом был Комитет госбезопасности Карелии. Там с самого низа, по ступенькам Нургалиев шел наверх, успел поработать почти по всей республике, включая места, которые называют не иначе, как медвежий угол. В прямом и переносном смысле. Его первая должность в погонах - оперуполномоченный в Калевальском районе, Костомушский горотдел, затем начальник Медвежьегорского райотдела и, наконец, начальник отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

С 1995 года Нургалиев в Москве, в здании на Лубянке. Здесь Нургалиеву достались не самые легкие и спокойные места - контрразведка, управление собственной безопасности. Потом, это было уже в 1998 году, он ненадолго вышел из лубянковского дома в соседнее здание и руководил отделом Главного контрольного управления Президента РФ. Вернулся "домой" и командовал управлением по борьбе с контрабандой и наркотиками Департамента экономической безопасности, потом стал заместителем директора - начальником инспекторского управления ФСБ.

В милицию Нургалиев пришел летом 2002 года. Его направления главного удара - организованная преступность, наркобизнес, терроризм и экстремизм. Его детище - Центр "Т" в структуре ГУБОПа по противодействию терроризму, созданный в августе прошлого года.

Дебют на высоком милицейском посту для Рашида Гумаровича выдался трудным - помимо прочего он возглавил штаб с необычным названием "по раскрытию преступлений, получивших широкий общественный резонанс". Это было расследование по убийству депутата Юшенкова и губернатора Цветкова. Оба громких преступления раскрыты, по обоим идет суд и, что важно, на скамье подсудимых оказались не только рядовые "шестерки"...




Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3424 от 10 марта 2004 г.

http://www.rg.ru/2004/03/10/nurgaleev.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован