06 октября 2007
975

Нургалин Зиннур Ахмадиевич - доктор филологических наук, кандидат исторических наук, почетный академик Академии наук Республики Башкортостан заслуженный деятель науки РБ

Родился 4 октября 1928 года в деревне Ташбулатово Абзелиловского района Башкирской АССР в семье крестьянина.
Окончив в военном 1942 году семилетнюю школу, он до осени 1944 года работал в колхозе в родной деревне. Зимой этого года был направлен на четырехмесячные курсы комбайнеров в Хайбуллинский район, которые успешно окончил. Однако ему не было суждено связать свою судьбу с сельхозтехникой по причине недостаточной обеспеченности колхоза таковой. Зато неожиданным сюрпризом для юноши неполных шестнадцати лет, имеющему лишь семилетнее образование, стал переход на работу в школу. 1 октября 1944 года он, буквально, вечером оставив свой плуг на борозде, утром вошел в класс соседней Баимовской семилетней школы учителем начальных классов.
Именно с этого времени берет свое начало педагогическая деятельность профессора Зиннура Ахмадиевича Нургалина. Путь самосовершенствования, усвоения строгих требований жизненных реалий был непростой и нелегкий: заочная учеба в 1945-1949 годах в Темясовском педучилище, в 1951-1954 годах в Магнитогорском и Челябинском педагогических институтах.
Однако его учительствование неожиданно прервалось в июне 1953 года, также неожиданно, как началось 1 октября 1944 года: Зиннура Нургалина, начинающего автора в области литературной критики, приглашала на работу в Уфу редакция газеты "Совет Башкортостаны". Молодому человеку, имеющему на руках приказ Министерства просвещения БАССР от 20 мая 1953 г. за N96-7 о назначении директором Баимовской семилетней школы, той самой порог которой он, шестнадцатилетний юноша, переступил как учитель, предстояло сделать сложный жизненный выбор. Мечте, связать всю свою жизнь с учителъствованием, не суждено было сбыться. И с 10 июня 1953 г. до сентября 1965 г., с перерывом учебы в Уфимской Высшей партийной школе (ВПШ) на отделении журналистики (1955-1959 г.г.), редакция газеты "Совет Башкортостаны" стала вторым родным домом для Зиннура Нургалина. Годы работа собственным корреспондентом по Баймакскому кусту, а по окончании Уфимского ВПШ литсотрудником, заведующим отделом, заместителем редактора еще более укрепили его убеждение в том, что судьба все же предопределила ему профессией на всю жизнь именно журналистику.
В этот же период наряду с оперативной журналистикой Зиннур Нургалин из года в год активизирует свою деятельность в области литературной критики. Еще в годы учебы в Уфимской ВПШ, затем работы в газете, на страницах журнала "Эдэби Башкортостан", газет "Совет Башкортостаны", "Кызыл тан" часто появлялись его литературно-критические статьи, посвященные произведениям башкирских писателей, затем последовало поступление Зиннура Нургалина в начале 1962 года в заочную аспирантуру Башгосуниверситета по специальности "Башкирская-литература".
Но и на этот раз ему не было суждено осуществить , казалось, теперь уже четко намеченную цель - написать кандидатскую диссертацию по избранной им теме: первая глава диссертации на тему "Образ нового человека в современной башкирской прозе" уже была выполнена и даже принята для публикации журналом "Агидель". Дело в* том, что в 1965 году З.Нургалин был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москву, что не только прервало работу над кандидатской диссертацией, но и сыграло решающую роль в крутом повороте в его профессиональной деятельности.
Связано это было с тем, что окончание учебы в Москве в июле 1968 г. с успешной защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук совпало по времени с открытием в Уфе нового вуза -института искусств. Дело в том, что на следующий же день после защиты секретарь обкома партии Ахунзянов Тагир Исмагилович и заместитель председателя Совета министров БАССР Уметбаев Рамазан Гимранович, будучи в Москве, лично поставили Зиннура Нургалина в известность о том, что принято решение о назначении его председателем Госкомтелерадио комитета республики. Однако, буквально после отъезда их из Москвы новоиспеченный кандидат наук получил телеграмму нижеследующего содержания:

"Москва, Садово-Кудринская, 9, Академия общественных наук Нургалину.
Ректорат Уфимского государственного института искусств от всего сердца поздравляет с успешной защитой. Большим нетерпением ожидаем вашего приезда для совместной работы.

www.ufaart.ru
06.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован