22 ноября 2010
2812

Нужен баланс интересов

Предложения РСПП не выдерживают никакой критики. Во-первых, 60-часовая рабочая неделя, то есть 12-16-часовой рабочий день - это возврат в позапрошлый век, к становлению капиталистических отношений. Известно, что в 1905 году именно требование 8-часового рабочего дня и приемлемых условий труда стало поводом к объединению рабочих в профсоюзы, к революционному движению. Именно то, что эти требования трудящихся капиталистами восприняты не были, привело к событиям 1917 года.

Сегодня как минимум 50% рабочих мест не соответствует санитарным нормам и правилам. Условия труда в России повсеместно тяжёлые. Во многом благодаря этому продолжительность жизни у нас в стране самая низкая в Европе и одна из самых низких в Азии. На этом фоне говорить об увеличении рабочего дня недопустимо, я бы даже сказал, кощунственно.

Автор поправок Михаил Прохоров, который возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, в своих высказываниях называет Трудовой кодекс советским, не соответствующим современным условиям трудовых отношений. Он негодует, что в соответствии с ним работника проблематично уволить в случае изменения ситуации на производстве, например при падении объёмов работы. Между тем действующий ТК разрешает увольнение сотрудников из-за изменения ситуации на производстве. Но прежде чем работника уволить, администрация должна дать ему время (2 месяца) на поиски новой работы или предложить другую на том же предприятии. Хочу подчеркнуть, кодекс учитывает как интересы человека труда, так и интересы капитала. Я бы даже сказал, что в нём есть крен в пользу работодателя.

Для подкрепления своих инициатив в РСПП приводят аргумент - низкую производительность труда в России. Эта тема не новая. В Канаде и США, например, производительность труда в 3-5 раз выше, чем у нас, за счёт использования техники, машин. При этом заработная плата рабочих в развитых странах в 7-9 раз выше, чем у нас, хотя российские работники трудятся с гораздо большей интенсивностью, в том числе железнодорожники.

Среди поправок, предложенных комитетом РСПП, есть предложения, касающиеся срочных трудовых договоров, то есть в них фактически говорится об аутсорсинге для работающих. Известно, что в таких условиях рабочий становится наёмником - бесправным, не имеющим никаких социальных гарантий, в любой момент рискующим оказаться на улице. Профсоюзы всего мира выступают против заёмного труда.

Не надо забывать, что о трудовых отношениях г-н Прохоров рассуждает с позиции главы крупной компании, олигарха. Отдаёт ли он себе отчёт в том, что простые работники, которые и сейчас еле сводят концы с концами, после реализации инициатив, предложенных его комитетом, и вовсе обречены на нищету и откровенную эксплуатацию со стороны работодателей.

газета "Гудок", Дата публикации: 2010-11-22
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован