07 октября 2012
1562

Нужен ли России `Корейский поток`....?

Северная Корея в ходе переговоров с Россией о строительстве газопровода в Южную Корею через северокорейскую территорию запросила у России ставку за транзит топлива, которая в два-три раза превышает международные тарифы, в частности тарифы по перекачке газа в Европу. КНДР попросила Россию платить 300-500 миллионов долларов в год за транзит газа через ее территорию. Для сравнения, исходя из ставки транзита из России в Европу через Украину, мы платим украинской стороне по два доллара за перекачку тысячи кубометров топлива на каждые 100 километров трубопровода. По таким тарифам ожидаемая плата за доставку газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею могла бы составить около 150 миллионов долларов в год. Предполагается, что общая длина газопровода в Южную Корею через Северную превысит 1100 километров. Северокорейский участок трубы должен составить около 700 километров. Мощность будущего газопровода оценивается примерно в 20 миллиардов кубометров топлива в год.

Напомню, что в конце прошлого года по нашим оценкам потенциальные доходы КНДР от транзита российского газа в Южную Корею оценивались нами примерно в 100 миллионов долларов. Безусловно, что для КНДР, которая производит в год всего лишь валовой продукт на 10 миллиардов долларов, это, достаточно большие средства.
Россия начала переговоры с КНДР о строительстве газопровода через территорию страны в Южную Корею в сентябре 2011 года. Тогда же "Газпром" и южнокорейская "Korea Gas Corporation" подписали дорожную карту по данному проекту. Концерн "Газпром" является единственным строителем северокорейского участка газопровода, с помощью которого топливо с российского Дальнего Востока сможет поставляться в Южную Корею через Северную. Предполагается, что Концерн возьмет на себя финансовые расходы на сооружение участка газопровода длиной около 700 километров. В ходе реализации проекта возможно привлечение северокорейской рабочей силы. Также было решено, что газопровод в Южную Корею будет исключительно транзитным и проект не предусматривает предоставление топлива для потребностей КНДР.
Необходимо отметить, что пока полномасштабных переговоров стороны не проводили. Поэтому действия КНДР следует расценивать, как попытку получить преимущество на будущих встречах.

Сторонам еще предстоит согласовать объемы поставок, сроки, формулу расчета цены и точку передачи топлива южнокорейской стороне. Только после решения всех этих вопросов Россия и Южная Корея могут приступить к строительству газопровода, а поставки российского газа Сеулу могут начаться в 2017 году.
Сейчас Россия поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа или около 2 миллиардов кубометров газа в год по проекту "Сахалин-2". С 2017 года Южная Корея готова закупать по 10 миллиардов кубометров российского газа в год, но ей нужны гарантии транзита.
Так нужен ли России и Южной Кореи газопровод?
Однозначно, да. Но вот проблема...
Нужен ли газопровод Северной Кореи...?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальный проект" www.globalpro.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован