22 февраля 2007
3097

НУЖЕН ЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК КОМПЬЮТЕРНОМУ ПОКОЛЕНИЮ?

2007 ГОД ОБЪЯВЛЕН НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ГОДОМ РУССКОГО ЯЗЫКА. А "ТРУД" ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ОЧЕРЕДНОГО, УЖЕ 7-ГО ПО СЧЕТУ, МЕЖДУНАРОДНОГО ПУШКИНСКОГО КОНКУРСА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ-РУСИСТОВ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

В свое время развал СССР изрядно пошатнул позиции и авторитет русского языка в мире и как носителя русской культуры, и как средства межнационального общения. Особенно острые проблемы возникли в бывших республиках, в которых повсеместно стали закрываться русские школы, сокращаться учительские ставки и часы преподавания русского языка, исчезать качественные учебники.


В 2000 году, когда российской власти было совсем не до лингвистических проблем - сохранить бы государство, дискуссия наших журналистов о том, как сужается пространство русского языка, закончилась не пустым политическим заявлением, а дельным предложением. Решено было учредить специальную премию для подвижников в ближнем зарубежье. Для тех, кто стоял и стоит на страже русского языка, который в одночасье стал иностранным для новых независимых государств. Для тех, кто вместе с тысячами соотечественников мужественно переживал пикеты "Нам не нужен язык оккупантов". Для тех, кто вопреки ярости недальновидных политиков продолжал подвижническую работу по сохранению и пропаганде великого языка - носителя великой русской культуры.

Пушкинский конкурс стал огромной моральной (а для лауреатов и материальной) поддержкой для тысяч учителей, преподающих русский язык и литературу в республиках бывшего Союза. Лауреатами лингвистического турнира, который вместе с правительством Москвы при поддержке МИД РФ уже несколько лет проводят газета "Труд" и "Российская газета", стали 300 учителей из 14 стран ближнего зарубежья.

И как бы ни ярились до сих пор противники "великого и могучего", русский по-прежнему остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, его считают родным 170 миллионов человек, и 350 миллионов понимают и могут общаться на нем. Он является родным для соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, и становится необходимым для миллионов соседей, приезжающих в Россию на работу. И мы гордимся, что в ряду крупнейших мероприятий в Год русского языка стоит и наш Пушкинский конкурс.

Мы приглашаем всех учителей, преподающих русский язык и литературу, знакомящих учеников с русской культурой, историей, педагогов любой другой специальности в странах СНГ и Балтии стать участниками очередного конкурса. Поскольку 2007 год объявлен Годом русского языка, мы делаем уточнение к Положению о Пушкинском конкурсе и приглашаем к участию в нем также и наших прошлых лауреатов.

Тема для конкурсного эссе2007 года - "Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению". Мы ждем конкретных рассказов, кто и почему сегодня учит русский язык. Как относятся к русскоязычным в вашей стране? Ощущаете ли вы помощь России подвижникам русского языка и культуры?

В это время в Париже

В конце января

в Париже прошла 25-я международная лингвистическая выставка "Эксполанг-2007". В ней приняли участие свыше 20 стран, представляющие десятки языков планеты. Выставка прошла под патронатом супруг президентов Франции и России - Бернардетт Ширак и Людмилы Путиной. Помимо того, что Российская Федерация была объявлена почетным гостем "Эксполанга", на этой выставке был дан старт зарубежной программе "

Год русского языка в мире". Именно таким назвал 2007-й год президент Владимир Путин.

Из Положения о VII Международном Пушкинском конкурсе

Тема для конкурсного эссе:

"Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению"

Конкурс для учителей проводится ежегодно и состоит из следующих этапов:

Публикация условий конкурса и объявление темы творческого эссе в "Российской газете" и газете "Труд" (общенациональные ежедневные издания) при информационной поддержке посольств РФ, советов соотечественников и ассоциаций учителей русского языка в странах СНГ и Балтии - январь-февраль 2007 года.

Прием конкурсных работ: сочинение на заданную тему - до 10 апреля.

Анализ присланных работ, публикация лучших из них в российской печати, заседание жюри - до 20 мая.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация в газете "Труд" и "Российской газете" имен лауреатов - 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина.

Торжественная церемония награждения лауреатов в Москве - в рамках Дней города в первые выходные сентября.

Количество лауреатов - 50 человек. Сумма премии - 6 000 рублей.

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

Организаторы конкурса:

Правительство Москвы, газета "Труд",

"Российская газета" при поддержке

МИД РФ.

Председатель Попечительского совета - Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.

Председатель оргкомитета - Ядвига Брониславовна Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты".

Секретарь оргкомитета - Наталья Александровна Лебедева.

Работы принимаются по адресу:

125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция "Российской газеты",

Оргкомитет Пушкинского конкурса

для педагогов-русистов

и по электронной почте:

pushkonkurs@rg.ru

Контактные телефоны:

(495) 257-53-60, (495) 257-40-13,(495)692-88-62

Адрес конкурса в интернете:

http://www.rg.ru/ lessons/.

* Присланные на конкурс эссе и сочинения обратно не возвращаются и являются

собственностью оргкомитета конкурса.

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов на конкурс не принимаются.

15.02.07

Труд
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован