Эксклюзив
15 сентября 2021
697

Нужна ли ревакцинация от COVID-19? Мнение врача





В журнале The Lancet появилась статья с критикой массовой ревакцинации от COVID-19. Зачем нужны повторные прививки, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.



В массовой ревакцинации от коронавирусной инфекции необходимости нет, заявила группа ученых из разных стран, среди которых есть сотрудники Всемирной организации здравоохранения. Соответствующая статья опубликована в журнале The Lancet. По мнению авторов публикации, существующие вакцины достаточно эффективны. Кроме того, слишком раннее или частое введение повторных доз этих препаратов может приводить к миокардиту и синдрому Гийена-Барре, считают они.



В интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова высказала мнение по поводу необходимости ревакцинации от COVID-19.



"В такой ситуации всегда сложно, и особенно сложно обывателям: людям, которые не имеют медицинского образования и должны кому-то доверять. А когда специалисты не в консенсусе, доверять вообще сложно. Но заявление о том, что нужно ревакцинироваться, основано не на чьем-то желании продать больше, поэкспериментировать больше, а на том, что с новыми штаммами, более агрессивными, более контагиозными, способно эффективно бороться определенное количество антител. Чтобы добиться высокого титра антител, нужна ревакцинация. К такому же выводу после российских ученых пришли и американские. Ревакцинация проходит во многих странах, в том числе в США и Израиле. Почему сейчас возникла такая ситуация (критика ревакцинации, – ред.), не очень понятно", – сказала Зухра Павлова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован