17 сентября 2007
2658

Нужно готовить своих специалистов - Вячеслав Фетисов

Практика приглашения иностранных тренеров в национальные сборные стала очень распространена в последнее время в мире, но это не снимает ответственности за подготовку собственных тренерских кадров. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, комментируя победу сборной России на чемпионате Европы по баскетболу под руководством американского тренера Дэвида Блатта.

"В последнее время действительно наметилась тенденция приглашения иностранных специалистов в сборные, - сказала Фетисов. - К сожалению, это вынужденная мера, потому что отечественная тренерская школа пока не отвечает требованиям, которые предъявляет современный мировой спорт. Эта практика имеет успех не только среди наших команд, но и в других странах. Обмен опытом, конечно, необходим, но я все-таки надеюсь на российскую школу, на то, что нам удастся ее восстановить. В России есть тринадцать вузов, которые готовят тренерский состав. Будем подходить к выбору тренеров по спортивному принципу - выбирать лучших".

По мнению Вячеслава Фетисова, баскетболисты сборной России привели его в восторг своей игрой в Испании.

"Вся страна вчера следила за игрой наших баскетболистов. Думаю у всех, и у меня в том числе, был восторг от этой победы, а главное от игры, которую показали наши спортсмены. Они ведь с самого начала не причислялись к числу фаворитов, а считались, скорее, аутсайдерами. Но смогли переломили эту ситуацию! В финальном матче ребятам постоянно приходилось отыгрываться, но они проявили командный дух и выиграли. В нужный момент на высоком уровне сыграли лидеры, проявили характер и принесли всем нам большую победу. Наконец-то мы увидели команду, которая смогла продлить победные традиции нашей страны", - подчеркнул глава Росспорта.

А вот в отличие от баскетболистов, волейбольная сборная упустила свой шанс завоевать "золото" европейского первенства. По словам Фетисова, главную роль в поражении от Испании в воскресном финале сыграла психологическая неустойчивость.

"Я бы сказал, что это была игра упущенных возможностей. С самого начала матча я не увидел того настроя, который должен был быть у игроков. В спорте все играет определенную роль в формировании результата - недооценка или переоценка соперника, давление трибун, - высказал свои впечатления Фетисов. - Но в процессе подготовки к этому чемпионату команде были созданы все условия для того, чтобы она успешно сыграла. На финальный матч собрался полный зал - четырнадцать тысяч зрителей. Все это должно было воплотиться в победный результат. Был момент, когда могли это сделать, но сыграла свою роль психология, а потом сработал один из главных спортивных законов: не забиваешь ты - забивают тебе".

17-09-2007
http://pda.rian.ru/sport/20070917/79122783.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован