08 февраля 2013
780

Нужно ли России закупать вооружения за границей...?

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на телеканале ТВ Центр www.tvc.ru/

В настоящее время только США могут полностью обеспечить себя вооружением собственного производства. Тем не менее, они являются крупнейшим импортером вооружений. С 2006 по 2012 год экспорт вооружений Соединенных Штатов составил 85,5 млрд. долларов, а импорт - 17,5 млрд. долларов. Причем большая часть военного импорта приходится на крупные программы по лицензионному производству вооружений. Эти программы у американцев имеются, в частности, с Великобританией, Италией, Канадой, Францией, Швейцарией, ЮАР и Польшей.
В Великобритании импорт вооружений достиг за последние четыре года 54,5% от экспорта, т.е. там закупаемого за рубежом вооружения еще больше, нежели продаваемого иностранным заказчикам. Наиболее консервативную позицию среди ведущих стран - экспортеров вооружений занимает Франция. Это отчасти связано с тем, что она определенный период не являлась членом НАТО. Стоимостный объем ее импорта вооружений составил за эти годы всего 3,3% от объема экспорта вооружений. Это минимальный показатель среди первой десятки промышленно развитых стран. Но с возвращением в НАТО он начал расти.
Достаточно консервативную позицию демонстрирует также Германия. У нее это соотношение составляет 6,6%. В то же время надо отметить, что эти страны не самоустраняются от участия в крупных общеевропейских программах. Более того, они являются наиболее крупными участниками таких программ, как военно-транспортный самолет А400М, заправщик А300МРТТ, ударный вертолет "Тигр", вертолет NН-90. Германия участвует и в программе "Еврофайтер".
Среди других стран следует отметить Италию, в которой объем импорта вооружений существенно меньше экспорта. У нее соотношение 35% за последние четыре года. Израиль за этот же период практически вышел на стоимостный баланс импорта и экспорта - 50,5%. У Испании - 66,6%. Канаду по этому показателю можно охарактеризовать как преимущественно импортера вооружений.
В целом западные страны очень тесно взаимоувязаны в производстве вооружений и зависят друг от друга. Даже Соединенные Штаты не стесняются закупать за рубежом лицензии на вооружения, разработки которых они считают более высококачественными, чем свои собственные. Россия достаточно слабо входит в этот рынок. Однако входить в него необходимо цивилизованно, преимущественно путем объявления международных тендеров.
С другой стороны, хотел бы выделить инвестиционную составляющую любого контракта, которая заключается в том, что договора на закупку вооружений, всегда должны включать в себя инвестиции, т.е. сумма, на которую закупается вооружение, должна покрываться инвестициями. Так делают все развитые страны: США, Канада, Германия и даже Индия. Только Россия ведет себя не цивилизованно и не включает в договоры инвестиции. В прошлом году Россия заключила ряд соглашений, три из которых на довольно значительную сумму: на закупку французских Мистралей, израильских беспилотников и итальянских автомобилей и ни по одному из контрактов нет инвестиционной составляющей.

ТВ Центр www.tvc.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован