04 марта 2013
3463

Нужно ужесточить закон за езду в пьяном виде....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует максимально жесткого наказания для нетрезвых водителей. Эксперты считают, что из-за этого в стране резко увеличится рост судимостей и коррупции.
Глава правительства настаивает на принятии закона "О пьяной езде" в максимально жесткой редакции. "Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководителями думских фракций 22 января 2013 года.
По действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, виновник такого преступления лишается прав сроком до двух лет.
На прошлой неделе Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой о наказаниях за "пьяную езду". По его замыслу, нетрезвые водители, впервые допустивших такой проступок, лишатся прав на два года и выплатят государству 50 тысяч рублей. Повторное нарушение станет облагаться штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, либо арестом на шесть месяцев. При ДТП, в случае гибели одного человека, пьяный водитель сядет в тюрьму на срок до 10 лет, а если жертв было несколько - до 15 лет (в настоящее время ему грозит до 9 лет колонии) с лишением права управления автомобилем на срок до трех лет.
По мнению Верховного суда, принятие законопроекта о пьянстве за рулем в версии И.Яровой повлечёт "значительный рост судимости в стране", ведь только за шесть месяцев 2012 года к административной ответственности за езду в пьяном виде без прав было привлечено почти 270 тыс. водителей.
Та часть людей, которая управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, постоянно откупается.
Напомню, что поводом к ужесточению ответственности за "пьяную езду" стала серия громких ДТП с участием нетрезвых водителей. Одно из них произошло на Минской улице в Москве в сентябре 2012 года, когда в результате наезда на автобусную остановку погибли семь человек, в том числе пять подростков.

"Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 04.03.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован