Дмитрий Медведев приказал избавиться от социализма в системе образования
Вчера Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по культуре и искусству и совета по науке и технологиям поручил сменить идеологическую основу образования и создать систему поиска одаренной молодежи. Президент предлагает избавить подрастающее поколение от избыточного коллективизма и готовить к конкурентной борьбе.
21 января этого года Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Тогда он объяснил, что для успешной модернизации необходимо по-новому воспитывать и образовывать молодежь - она должна уметь творчески мыслить и находить нестандартные решения. Вчера господин Медведев пошел еще дальше. Он объяснил, что система образования должна не только раскрывать личностный потенциал подростков, но и готовить их к условиям жизни в "высококонкурентной среде", где нужно "уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи". "Этого нам, я скажу откровенно, не хватает",- пояснил президент и предложил привести в соответствие с этими требованиями "образовательную парадигму". "У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми",- пояснил Дмитрий Медведев.
В связи с этим президент предложил развивать не только школьное образование, но и добровольное внешкольное, которое, по его словам, в советское время было хорошо развито. Он поручил решить проблему недофинансирования библиотек и клубов, чтобы обеспечить школьникам во всей стране доступ к культурным ценностям. "Сейчас произошел информационный взрыв, люди получают информацию не только из книг, но и из электронных средств коммуникации. Тем не менее библиотечная среда исключительно важна,- заявил президент,- мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе в самых модерновых. Лишь бы наша молодежь хотела читать".
Также президент поручил по аналогии с развитыми странами создать общенациональную систему поиска и развития талантливых детей и молодежи, чтобы в том числе конкурировать с иностранными образовательными фондами, "чтобы наши талантливые люди, талантливые ребята, дети чувствовали, что они могут воспользоваться разными возможностями". "Речь идет о формировании сети и научных, естественного цикла, и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников,- пояснил Дмитрий Медведев, а в конце заседания отметил: - Нужно вытаскивать таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят для нас эти таланты, а не позволят им раствориться на каких-то заграничных просторах". По его словам, объем бюджетных средств, который сейчас выделен на нацпроект "Образование" с 2006 по 2010 год, а также на специальную подпрограмму "Одаренные дети",- "это фрагменты".
Высказанные президентом поручения и предложения были представлены в расширенном виде в докладе рабочей группы Госсовета - делал его губернатор Кировской области Никита Белых. Он констатировал, что "потенциал российских социальных институтов ощутимо понизился в эпоху 90-х, и восстановить его в полной мере пока не удается", а затем изложил предложения рабочей группы, в том числе вернуть обучение культуре и искусству в программы основного образования, повысить социальный статус педагогов в дополнительном образовании, создать госканал "Вести. Образование", а также сеть президентских лицеев. "В принципе можно об этом подумать",- согласился Дмитрий Медведев. А также одобрил предложение создать национальный образовательный канал, который, по его мнению, должен быть как минимум на уровне канала Discovery.
О доступе школьников к культурным ценностям рассказывал министр культуры Александр Авдеев. По его словам, уже выделено 300 млн руб. для оснащения библиотек электронными книгами, которые в десять раз удешевляют стоимость комплектования библиотек и более популярны среди молодежи. Однако министр пояснил, что законодательство не позволяет тратить выделяемые на библиотеки деньги на электронное оборудование (букридеры) - лишь на обычные книги. В итоге министр сообщил, что необходимо увеличить бюджетные расходы по этой статье с нынешних 77 млрд до 130 млрд руб. Дмитрий Медведев согласился, что денег надо больше, но дал понять, что помогать не будет: "Задача министра - выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это ваша ответственность". При этом президент сразу предотвратил завышение расходов на переоснащение библиотек. Александр Авдеев упомянул, что средний букридер стоит $500. Дмитрий Медведев возразил, что стандартный букридер стоит $100 и "за $500 покупать не нужно".
Президент также поручил "подумать", кто мог бы взяться за организацию системы поиска одаренных детей,- он готов по этому поводу подготовить нормативный акт или отдельный закон, "чтобы установить, кто занимается этими вопросами в масштабах страны, каким образом эта деятельность финансируется".
Ирина Граник
Газета "Коммерсантъ"
23.04.2010