28 октября 2007
3013

Нужны эксперты

Разговаривая с представителями различных ведомств, интересы которых так или иначе, прямо или косвенно затрагиваются проектом строительства на Большой Уссурке, я то и дело убеждался, что практически никто не знаком с проектными данными (имеются в виду технико-экономические расчеты) полностью и детально. Каждый знает лишь представленные в его распоряжение выкладки, касающиеся прогнозов по ЕГО отрасли. Так, в общем-то, и надо, хотя представителям лесного хозяйства были бы небезынтересны данные об изменении климата на берегах таежного моря, а охотоведческая служба не отказалась бы познакомиться с материалами, связанными с изменением рыбных запасов. Каждый волен согласиться (или нет) с выводами проектировщиков лишь в рамках СВОЕГО участка интересов, не имея представления об общей картине, о полном масштабе грядущих перемен в бассейне Большой Уссурки. Таким образом, советуясь с потенциальными оппонентами порознь, заинтересованная сторона как бы разъединила силы, могущие противостоять выкладкам изыскателей и проектантов. Заведомо сформирована ситуация, при которой нет человека или коллектива, способного объемно представить СУММУ нежелательных последствий строительства на окружающую среду, СУММУ ПОТЕРЬ И УТРАТ (с позитивными данными проще - они везде подаются в полной мере и в хорошей обертке)... Так и вспоминается при этом старинная восточная притча о нескольких слепцах, которым предложили угадать, как выглядит слон.

Именно поэтому на пресс-конференции в Доме журналиста прозвучала (не могла не прозвучать) мысль о необходимости создать специальную комиссию, которая бы объективно проанализировала весь комплекс экологических последствий стройки, сделала квалифицированную экспертизу проекта. Мысль не осталась без внимания, и Тихоокеанский институт географии взялся обосновать такую необходимость. Сегодня это обоснование подготовлено: есть проект создания в ТИГе лаборатории эколого-географической экспертизы с эколого-экономическими аспектами исследований.

Нельзя сказать, что до сего времени производственники вообще не признавали в данном вопросе науку, не просили ученых о проведении экспертиз. Но на практике все это получалось довольно однобоко. Вопрос об экспертизе поднимался в проектный, а не ПРЕДпроектный период, и слова производственников: "помогите нам" - чаще следовало понимать в буквальном значении: "дайте свое разрешение". Получив разрешение, хозяйственники брали его в свой актив; не получив - начинали искать обходные пути. И находили. И не видели в том ничего плохого. Научное учреждение, соглашавшееся стать экспертом по какому-либо вопросу, не всегда имело полные официальные права для запретов. А хозяйственники знали: этот не разрешил - значит надо найти другого, который разрешит; ведь ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ТОГО, КТО ДАСТ РАЗРЕШЕНИЕ.

В свою очередь, сами по себе экспертные подразделения не были предусмотрены в планах работы академической науки. Занимаясь фундаментальными исследованиями, она порой отдалена от повседневной практики. Производство же зачастую не интересуют отвлеченные, на первый взгляд, исследования, которые сулят отдачу лишь в будущем. Жизнь доказала сегодня близорукость такого взгляда с обеих сторон и выявила настоятельную необходимость научно-производственных объединений. В какой-то мере под это определение подходит и предполагаемая служба экспертизы - промежуточное звено между наукой академической, наукой прикладной и отраслевой и производством.

- Это должна быть междисциплинарная комиссия, - говорит директор института географии профессор Г.И. Худяков. - Ядро ее составят два десятка квалифицированных специалистов из разных отраслей науки. Обязательно нужны в комиссии зоолог, ботаник, биохимик, почвовед, геолог, гидрогеолог, ландшафтовед, геоморфолог, медик... Не менее важно участие в ней экономиста и юриста. Эта экспертиза станет официальным органом, поддерживающим постоянные связи с партийными и советскими органами, с хозяйственными организациями, с межрайонной экологической прокуратурой. Не надо думать, что экспертиза будет видеть свою задачу лишь в наложении запретов. Напротив, она обычно будет заинтересована в реализации проектов - но лишь в лучшем виде, в экологически чистом и экономически выгодном варианте.

Можно быть твердо уверенным - ни одно ведомство, ведущее свои проектные разработки, не может иметь в изыскательском коллективе столь компетентных специалистов. Причем объективных, а не заинтересованных только в нуждах собственного предприятия.

- Новая комиссия, или лаборатория, должна создаваться не на время, быть постоянно действующей, - продолжает Глеб Иванович. - Ей предстоит стать эффективным фильтром, который задержит все нездоровые примеси в проекте, не даст просочиться вредным последствиям, не даст угрозе стать реальностью. Сегодня же пока преобладает технократический волюнтаризм: что, где и как хочу, то и делаю. До каких пор? Ведь следующие поколения не простят этого. Не мне и не вам не простят - о нас и думать не станут. Век наш и поколение наше ругать будут. Зачем же это допускать? Ради чего тогда мы строим, ради чего такие жертвы?

shadrin.terney.info
28.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован