24 мая 2002
256

Нужны ли нам трудовые иммигранты?

Управление по работе с общественностью и населением администрации Сахалинской области с еженедельной регулярностью проводит заседания за `круглым столом` с участием представителей исполнительной, законодательной власти области, руководителей общественных организаций, политических партий и движений области.
23 мая нынешнего года участники `круглого стола` обсуждали вопрос: `Нуждается ли Сахалинская область в трудовых иммигрантах?`. В ходе обсуждения выяснилось, что из регионов российского Дальнего Востока продолжается отток населения. Уезжает, в том числе, и немало квалифицированных работников.
Не стала исключением тут и Сахалинская область. Понятно, что никакими мерами, кроме создания рабочих мест, обеспечения более высокого уровня жизни, сделать здесь ничего нельзя. В перспективе, возможно через несколько лет, процесс оттока населения может прекратиться, однако это возможно только при устойчивом развитии производства. Другого пути, по мнению специалистов, нет. В советские времена, например, население привлекалось на Дальний Восток только большими заработками, а в ряде отраслей - более высоким уровнем механизации труда, что тоже имеет значение. Участники заседания за `круглым столом` отметили, что среди приезжающих в нашу область в поисках заработка иностранцев, так называемых трудовых иммигрантов, преобладают граждане Китая, Северной Кореи. Немало также жителей из стран СНГ, то есть бывших советских республик.
Согласно переписи населения 1989 года в России насчитывалось не многим более пяти тысяч китайцев. Сегодня, по мнению некоторых специалистов, в России находится порядка полумиллиона жителей КНР. -Наверное, это наше счастье, - отмечали участники заседания, - что Россия не кажется китайцам самым привлекательным направлением для иммиграции. Основная их масса рвется в США и Европу, а также в Японию и Австралию. На протяжении девяностых годов наши власти постоянно усложняли условия деятельности китайских `челноков`, стремясь пресечь незаконную иммиграцию. И это дало определенные результаты. Поток `челноков` сократился. Но не прекратился. Более того, из их среды выросли торговые и прочие фирмы, обладающие солидными капиталами. Спрашивается, нужны ли они России? Выступавшие участники `круглого стола` акцентировали внимание на том, что нужна, прежде всего, соответствующая законодательная база, которая четко бы регулировала отношения с приезжающими к нам работать иностранцами. По итогам заседания были приняты рекомендации, направленные на упорядочение деятельности трудовых иммигрантов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован