22 февраля 2007
1070

`Нужны не просто фрагментарные поправки, а целостное видение системы финансирования малого бизнеса`

-- В каком состоянии сейчас находится кредитование малого бизнеса?

-- Сейчас российская экономика испытывает некоторые проблемы: есть реальный спад за последние два квартала -- сокращается объем производства. Это связано в том числе и с "кризисом доверия", который испытала банковская система весной--летом этого года. Проблемы финансового сектора прямо сказываются на активности кредитования реального сектора, в том числе малого бизнеса.

-- Что предпринимают законодатели для решения проблем по поддержке малого бизнеса?

-- О том, что необходимо поддерживать малый бизнес, кредитовать его, мы говорим почти десять лет, но, к сожалению, воз и ныне там. И мы решили с помощью экспертов, в том числе и зарубежных, комплексно проанализировать ситуацию с законодательством: что же в нем сдерживает кредитование малого бизнеса? Сейчас создана рабочая группа, в нее входят представители Ассоциации российских банков, Банка России, МЭРТа, немецкие эксперты -- ведь именно Германия достигла в этой области наиболее значимых успехов. На основе этого анализа, который планируется провести до конца этого года, будет выработана соответствующая концепция, и на ее основе будут подготовлены законопроекты, которые наконец позволят решить проблему с поддержкой малого бизнеса.

Кроме того, финансирование малого бизнеса -- это развитие перерабатывающих отраслей, сферы услуг, инноваций. По сути, речь идет о структурной модернизации экономики и попытке уйти от ее сырьевой направленности. Это не та задача, которую можно решить принятием одного "толстого" закона. Узкие места лежат в самых разных областях законодательства: банковские законы, законы о залоге, нормативные акты ЦБ. Также необходимо решить проблему снижения кредитных рисков, развития микрофинансирования -- кредитных кооперативов и фондов поддержки малого бизнеса. Нужны не просто фрагментарные поправки, а целостное видение системы финансирования и рефинансирования малого и среднего бизнеса.

-- А что делается для снижения кредитных рисков?

-- Один из новых инструментов снижения кредитного риска -- бюро кредитных историй. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой во втором чтении. Бизнес, имеющий кредитную историю, может рассчитывать на более дешевый и быстрый кредит. В результате дискуссии и изучения международного опыта работы кредитных бюро было принято окончательное решение, что кредитные бюро в России должны работать на коммерческой основе. Формирование кредитных историй, положительных и негативных, как раз будет способствовать тому, что снизятся риски кредитования, прежде всего потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса. Те, кто заинтересован в получении кредитов на выгодных условиях, будут стремиться к тому, чтобы формировать положительную кредитную историю о себе. Вообще, проблема прозрачности малого бизнеса по-прежнему стоит остро. Двойная бухгалтерия -- до сих пор обычное дело в этом секторе экономики, что вносит дополнительные трудности в оценку бизнеса. И здесь банкам не обойтись без скоринговых методик.

-- Но риски зависят не только от кредитной истории клиента?

-- Риски можно снизить при помощи обеспечения кредита, прежде всего залога. Сегодня законодательство не позволяет эффективно использовать залог для возврата кредитов: действующие нормы в случае банкротства организации, получившей кредит, позволяют удовлетворять требования кредиторов в третью очередь. Естественно, в таких условиях банки повышают проценты, ограничивают объемы кредитования. В связи с этим сейчас подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих вывод залога из конкурсной массы при банкротстве и соответственно первоочередное удовлетворение требований залоговых кредиторов. На мой взгляд, это позволит значительно снизить риски кредитных организаций, работающих с залогами, и таким образом расширить возможности кредитования в том числе и малого бизнеса.

-- Это решит проблему с залогами?

-- Конечно, нет. Надо внедрить эффективную регистрацию прав на движимое имущество, а ведь малый бизнес активно кредитуется, например, под залог автомобилей. Проблема здесь заключается в том, что выступающий предметом залога автомобиль покупается, продается, меняется собственник, а выясняется это только тогда, когда банк обращает взыскание на предмет залога. Соответствующий законопроект в сотрудничестве с Ассоциацией российских банков нами также подготовлен. Естественно, будет дискуссия: ведь есть и другая точка зрения, связанная с тем, что принятие этих законов может привести к недобросовестному выполнению обязательств уже со стороны банка. Для того чтобы отточить, выверить эти законы, мы их запускаем в работу, и я полагаю, что в течение следующего года мы их вполне могли бы принять. Есть комплекс нормативных проблем, связанных с актами ЦБ: расчет нормативов, рисков по пулу однородных кредитов, процедура выдачи микрокредитов, в том числе без открытия расчетного счета.

Коммерсантъ, Москва
26 Ноября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован