04 октября 2008
499

Нынешняя реформа РАН отражает очередную попытку властей `раскулачить` академическое сообщество

Источник: Литературная газета, Владлен СИРОТКИН, руководитель секции истории Центрального Дома ученых РАН
--------------------------------------------------------------------------------

Нынешняя реформа РАН, вызвавшая бурную дискуссию в СМИ и на общем собрании академических ученых, отражает очередную попытку властей "раскулачить" академическое сообщество, в нынешнем виде не приносящее ощутимых долларовых дивидендов правящей элите и ее "новорусскому окружению".

НОВЫЕ КУЛАКИ

Отнюдь не либерал, а вешатель декабристов Николай I, утверждая устав Императорской академии в 1836 г., оставил за ней право экономической автономии, беспошлинного ввоза научных приборов, ученых книг и т.п.

По сути, это был статус университетской автономии, широко распространенный на Западе, особенно в англосаксонских странах.

Теперь правительство решило "раскулачить" 1250 действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов РАН путем многократного сокращения академических НИИ, астрономических обсерваторий и биологических станций, собственной автобазы и ремонтных мастерских, а также поликлиник, больниц, домов отдыха и прочего. А освободившиеся мощности и земли пустить в распродажу (приватизировать).

Но для этого необходимо лишить РАН реального автономного статуса, подчинив ее правительству как одно из "агентств" или "служб". Неясно, как затем будут становиться членами академии - как ранее, через выборы, или приказом премьер-министра?

ДВА ЦЕНТРА

У "красных большевиков" была другая забота: раз "не вписывалось" в коммунизм образованная его часть - ученые и вузовские преподаватели, тем хуже для таких "образованцев".

"Философские пароходы" не решили проблему отношений лидеров СССР с беспартийной интеллигенцией из "бывших". С марта 1918 г. этот интеллектуальный конфликт усугубила география: большевистский Совнарком переехал в Москву, а весь цвет академической науки и все ее учреждения остались в Петрограде.

И очень скоро в Советской России возникли два научных центра. Один в Москве - коммунистический. Другой - в Петрограде - на старой научной базе бывшей Императорской академии.

Разная направленность научной работы в Москве и Ленинграде отражалась на содержании статей и книг.

Конечно, у "красных большевиков" в Москве мотивы действий против "буржуазных спецов" в Ленинграде были принципиально другими, нежели у нынешних "мичуринцев".

"Профессор с пикой" (так назвал М. Покровского один из его современных биографов) академическими зданиями и долларами не соблазнялся - и без того все недвижимое имущество АН СССР было национализировано в пользу "рабочих и крестьян". Не нужны были марксистам и доллары: еще в 1920 г. Покровский принимал участие в комиссии ИККИ по подготовке постановления Коминтерна об отмене денег вообще - в Советской России и во всем мире. СССР замышлялся как "мировое пролетарское СНГ" - без денег и государственного аппарата и, само собой, без таких "буржуазных штучек", как РАН. Ибо только пролетарий - настоящий ученый.

Этого-то и не хотели понимать "буржуазные спецы". И несмотря на высылку большой группы таких "вредителей" на "философских пароходах", оставшиеся в Советской России их единомышленники продолжили, по мнению "марксистов", идейный саботаж.

"Коминтерновцы" громили академию по идеологическим и тщеславным (домогаясь титулов академиков) мотивам, а нынешних реформаторов интересуют конкретные материальные вещи, например, Центральный Дом ученых РАН в центре Москвы, расположенный в старинном особняке - памятнике архитектуры. Едва директору Дома проф. B.C. Шкаровскому удалось кое-как отбиться от угрозы приватизации роскошного здания, как возникла новая напасть - угроза преднамеренного поджога особняка. Директор анонимно получил информацию о реальности такой угрозы и вынужден был в апреле 2005 г. обратиться с открытым письмом к членам Дома ученых: "После пожара немедленно находятся богатые олигархи, которые в ряде случаев не по закону, а "по понятиям" покупают этот участок земли и строят комплексы, включающие казино, рестораны, игровые клубы или частные жилые дома". Уже середина лета, а Дом ученых еще стоит и, слава богу, пока не сгорел...

ЧЕСТОЛЮБИЕ МАРГИНАЛОВ

У министра образования и науки доктора физико-математических наук Андрея Фурсенко в его атаке на сегодняшнюю РАН таких возможностей, как у Покровского почти 80 лет назад ("дверь ЧК"), разумеется, нет.

Петербуржец Фурсенко из-за своих "инноваций" (таких, например, как ломка устоявшейся и оправдавшей себя системы высшего образования на англо-саксонский манер - "бакалавры - магистры", да еще на платной основе) необыкновенно быстро рассорился и с вузовскими преподавателями, и с учеными (фактический разгон РАН и подчинение ее остатков "совнаркому" - сиречь правительству). Академик Татьяна Заславская в сердцах даже написала недавно, что этого молодого человека и назначили для того, чтобы он "прикрыл" и образование, и науку.

Зуд "мичуринцев", пытающихся любой ценой войти в ВТО, переделать "коммунизм в антикоммунизм", вполне в духе старых "коминтерновцев" 20-х гг., но с обратным знаком. Те поднимали "мировые революции" в Германии, Китае, Бразилии. Эти ползут на коленях на Запад, не понимая, что Россия технологически еще не готова конкурировать с западными экономиками. И ей нужна пока пауза, чтобы залечить раны от "мамаева побоища" с приватизацией и залоговыми аукционами.

Такое бездумное копирование западных образцов осудил еще великий историк-государственник Николай Карамзин, назвав подобные инновации "обезьянничеством" и "попугайством".

БУНТ АКАДЕМИКОВ

Первый заход "в науку" (в 1925 году) кончился для после-ленинских лидеров большевизма полным провалом - Зиновьева, Каменева, Бухарина и еще десяток "вождей" не допустили даже к сдаче документов для баллотировки в академики за отсутствием у претендентов серьезного образования и научных трудов.

Зато всех настоящих ученых - Павлова, Ольденбурга, Соболевского, Платонова и многих других переизбрали в АН СССР, а Тарле стал сначала членом-корреспондентом, а затем и академиком.

Пользуясь ростом социально-политической напряженности в СССР (процессы над "вредителями", гонения на священнослужителей, коллективизация, административные ссылки "троцкистов" в Сибирь и Среднюю Азию), Покровский решил любой ценой прорваться в академики, предложив "раскулачить" АН СССР, т.е. именно то, что сегодня рекомендует министр Фурсенко.

В 1928 г. "профессор с пикой" написал донос в Политбюро ЦК ВКП(б): "Нужно или радикально реорганизовать (академию. - Авт.) в смысле личного состава", особенно ее гуманитарное отделение, "или вовсе его прикрыть".

"Реорганизация" началась за год до этого доноса - ВЦИК отменил "царский" устав РАН и ввел новый, "марксистский". Кандидатов в академики получили право выдвигать "общественные организации" - партячейки, ЖЭКи и т.п. Не помогло. Покровского, Бухарина, историка-марксиста Лукина, литературоведа-марксиста Фриче и других "диалектиков" хотя и допустили к баллотировке на этот раз, но при тайном голосовании с трестом провалили.

Это был открытый вызов настоящих ученых неучам из сталинского окружения, и записке Покровского был дан ход - ей были посвящены целых три заседания Политбюро.

Дальше случилось то, о чем пока только мечтает министр Фурсенко: весной 1928 г. ВЦИК очередным постановлением... передал РАН в подчинение Совнаркома СССР, и она стала одним из наркоматов правительства. Тогдашний предсовнаркома Алексей Рыков, несмотря на то, что как "правый уклонист" досиживал в своем кресле последние месяцы, издал распоряжение как "президент" АН СССР - двукратно увеличить число "ставок" академиков и членов-корреспондентов (с 43 до 85) и изменить сроки выборов. Вопреки многолетней традиции выбирать раз в пять лет, Рыков назначил новые выборы на 12 декабря 1928 г.

Оппозиционеры - Павлов, Ольденбург, Соболевский и другие "императорские академики" призвали членов Общего собрания бойкотировать собрание 13 декабря 1928 г. и сорвали кворум. Так повторялось еще два раза.

В конце концов академиков сломали. Они пришли на общее собрание 13 февраля (кроме "буянов" - Павлова, Ольденбурга и некоторых других) и там проголосовали за "марксистов".

На этом эпопея с первым "раскулачиванием" РАН не закончилась - академических фрондеров решили примерно наказать, для чего ОГПУ было поручено сфабриковать "дело о вредителях", причем их "гнездо" чекисты, конечно же, нашли в Ленинграде.

Знает ли министр Фурсенко об этом? Знает ли слова великого ученого академика Ивана Павлова, сказанные властям: "Оставьте Академию наук в покое"?



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован