07 июля 2004
838

Нытвенские кандидаты пожаловались на вице-губернатора

Вчера в Перми прошла пресс-конференция двух кандидатов, проигравших воскресные выборы главы Нытвенского района - Виталия Трефилова и Михаила Бородина. Они заявили, что "возмущены многочисленными нарушениями избирательного законодательства" со стороны штаба победившего на выборах Александра Ушкова и его родственника - бывшего главы района, а ныне вице-губернатора Алексея Каменева. По словам кандидатов, они намерены добиваться "комплексной проверки по всем зафиксированным фактам". Основное требование - пересмотр результатов выборов по ряду избирательных участков, расположенных в поселке Уральский, где, по мнению сторонников господина Трефилова, были допущены серьезные нарушения закона. В том числе - выдача бюллетеней для голосования по водительским правам и пенсионным удостоверениям.
В выборах главы Нытвенского района в минувшее воскресенье, приняли участие 45,85% избирателей. На должность главы района претендовали семь кандидатов. По предварительным данным, наибольшее число голосов (36,73%) получил первый заместитель главы районной администрации Александр Ушков. За его основного соперника, председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Нытвенского района Виталия Трефилова проголосовали на 132 избирателя меньше (в его активе - 35,95%).
На вчерашней пресс-конференции кандидат Виталий Трефилов заявил, что вице-губернатор Алексей Каменев предлагал ему отказаться от участия в выборах главы Нытвенского района, предлагая взамен выгодные варианты трудоустройства.
"29 июня в 22 часа мне на мобильный телефон позвонил Алексей Каменев и попросил о встрече, - сообщил Виталий Трефилов. - Мы выехали в чистое поле и беседовали с Алексеем Львовичем в течение получаса. Он предложил мне снять свою кандидатуру и назвал два варианта. Первый, - он сказал, - я вам предлагаю инсценировать приступ, мы вас увозим в Пермь, в больницу на три месяца, и компенсируем затраты на избирательную кампанию. Второй вариант - есть информация из достоверных источников, что в ближайшее время снимут с работы главу ООО "Пермрегионгаз" Игоря Шубина. Мы вас устроим на работу в "Пермрегионгаз", обеспечим квартирой". По словам Виталия Трефилова, на предложения Алексея Каменева он не дал никакого ответа.
Вчера кандидат сообщил, что он написал жалобу на действия господина Каменева на имя и.о. губернатора области Олега Чиркунова, но ответа пока не получил. Кстати, участники пресс-конференции заявили, что, по их сведениям, Алексей Каменев провел переговоры не только с господином Трефиловым, но и еще с несколькими кандидатами.
После того как кандидаты закончили свои выступления, одна из журналисток неожиданно "атаковала" проигравших кандидатов, потребовав у них документальных доказательств переговоров Алексея Каменева с кандидатами в главы района. Один из организаторов пресс-конференции представил журналистку: "Это жена господина Ушкова и сестра вице-губернатора Алексея Каменева". Сама женщина представилась как "редактор кабельного телевидения поселка Уральский, журналист Екатерина Львовна Ушкова".
Организаторы пресс-конференции заявили, что у них имеется аудиозапись разговора Алексея Каменева с одним из кандидатов. При этом, кто именно был этим кандидатом, они не уточнили. Не была представлена и сама аудиозапись. Вместо этого было обещано продемонстрировать ее позднее, в случае, если правоохранительные органы заинтересуются происходящим.
Виталий Трефилов заявил, что готов подтвердить свои слова в суде. Если территориальная избирательная комиссия Нытвенского района на заседании 7 июля не примет решений в пользу проигравшей стороны, штаб господина Трефилова намерен обратиться в правоохранительные органы и областную избирательную комиссию.
Вице-губернатор Алексей Каменев так прокомментировал ,,Ъ" заявления участников пресс-конференции: "Все должно быть в рамках закона. Мое отношение к выборам в Нытвенском районе: есть результаты, победил Александр Ушков. Если у противной стороны есть какие-то сомнения, ее право идти в суд и оспаривать результаты выборов". Алексей Каменев заявил, что ему ничего не известно об аудиозаписях, на которые ссылались участники пресс-конференции, а также о том, где и кем они были сделаны. "Ничего нового в избирательных технологиях не придумано. Все способы облить грязью, ввести в заблуждение общественность, задействованы. Полнейший бред пророчить на место Шубина и Чичелова человека уровня Трефилова. Я слышал, что это заявление вызвало смех на пресс-конференции. Присоединяюсь к этому смеху. В клоунаде я участвовать не буду", - сказал Алексей Каменев.
Советник генерального директора ООО "Пермрегионгаз" по связям с общественностью Николай Иванов, комментируя ,,Ъ" заявление о "снятии с работы" Игоря Шубина, заявил: "Видимо, 30-градусная жара, стоящая в последние дни в нашем регионе, не в лучшую сторону отразилась на способностях некоторых политических деятелей".
АНАТОЛИЙ МОСКВИН

Коммерсантъ(Пермь) N 121 (2960) от 07.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован