02 июля 2007
1671

О бедной буренке замолвите слово...

Или Дмитрию Медведеву на заметку

На днях состоялось заседание рабочей группы Совета при губернаторе Тульской области по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории нашего региона. Речь шла, в частности, о результатах проверки органов исполнительной власти Тульской области по обеспечению реализации нацпроекта.

Хорошо и плохо
Контрольное управление Президента РФ совместно с контрольным департаментом аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе проверило деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления Тульской области по обеспечению реализации нацпроекта "Развитие АПК" по основным направлениям. А таковых - три. Это "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" и "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе".
Реализация проекта призвана послужить организационным и финансовым толчком для оздоровления ситуации, реструктуризации сельскохозяйственной отрасли и перехода ее к современным и высокопроизводительным технологиям.
Однако проверка высветила некоторые тревожные факты.
Так, производство скота и птицы на убой в 2006 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 2%, тогда как должно было составить 2,9%.
Во всех хозяйствах произошел спад производства молока - на 8,5%. А ведь в этом направлении предусматривался рост на 1,8%. Производство молока сократилось во всех проверяемых районах: В Чернском - на 15%, Ясногорском - на 14,1%, А больше всего в Одоевском - на 2,5%.
В конце прошлого года в эксплуатацию были запущены 14 животноводческих комплексов на 4645 скотомест, а в плане было заложено 23 таких объекта на 12080 голов скота. По производству свинины есть отставание от намеченного графика. В прошлом году стали действующими, и то не на полную мощность, три свинофермы на 5040 голов, планировалось же "запустить" 5 объектов на 21 тыс. голов свиней.
В то же время участники проверки не могли не отметить на заседании, что в ряде хозяйств ведутся и полномасштабные и интенсивные работы по воплощению национального проекта в жизнь.

Кредиты - селу
Участники заседания обратили внимание на то, что освоение выделенных кредитных средств сельскохозяйственными предприятиями и организациями осуществляется не в полной мере. Так, из семи проверенных районов в 2006 году средства полностью освоили в Щекинском и Чернском районах. В Одоевском районе только одно агропромышленное предприятие заключило соглашение с банком на сумму 158,3 млн. рублей, но договор еще не подписан. В 2006 году и за текущий период нового 2007 года в области почти не задействовалась система лизинга техники, оборудования и племенного скота.
Для комплектации действующих и вводимых в строй ферм и животноводческих комплексов в прошлом году было приобретено 2150 голов племенного крупного рогатого скота, из них на средства областного лизингового фонда около 300, а в этом году приобретено 342 головы. Важно и то, что проводится работа по массовому улучшению породных качеств и генетического потенциала животных.
Всего же в рамках национального проекта в регионе осуществляется реализация 37 проектов. Предполагается, что проектная мощность всех объектов составит более 25 тыс. тонн скота и птицы для убоя и 60 тыс. тонн молока в год. В ходе реализации проектов будет создано 900 и модернизировано 500 рабочих мест.

Кому на селе жить хорошо?
Многие выступавшие на совещании делали особый акцент на достижениях и проблемах в развитии малых форм хозяйствования на селе. Оказывается, в настоящее время на территории области зарегистрированы 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в этом году созданы два, в прошлом - 9. Причем, три кооператива никакой хозяйственной деятельности не осуществляют. Как показывает практика, созданию новых кооперативов мешают причины скорее бюрократического толка. Например, как признался один из фермеров-участников заседания, он уже два года не может оформить свою землю в собственность. А нет документов на землю, то и разговоров о получении кредита быть не может. И все же, несмотря на все трудности, в этом году в Тульской области планируется создать еще 26 потребительских, снабженческо-сбытовых, заготовительных, перерабатывающих кооперативов.
Обсудили на коллегии и еще одну острую тему. Взволнованно говорили о дефиците специалистов на селе и проблеме жилья.
В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2007 году предполагается ввести 2,5 тыс. кв. метров общей жилой площади, освоить 17,5 млн. бюджетных средств, из них 7,5 млн. рублей из федерального бюджета и 10 млн. рублей - бюджета области. Правда, многие участники заседания выразили беспокойство по поводу значительного роста цен на один квадратный метр жилой площади.
Что касается нехватки специалистов, то отток трудоспособного населения из села по-прежнему велик и практически не компенсируется. За последние пять лет в деревнях региона появилось всего лишь 3 новых ветеринара и 4 агронома. Участники коллегии выразили большую надежду, что ситуацию удастся исправить, ведь в Тульском государственном университете планируется создание трех новых факультетов, готовящих специалистов для АПК.

Наталья Мурко.

02 июля 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован