07 мая 2007
238

О.Бетин: Обращение к депутатам областной Думы и жителям Тамбовской области

Уважаемые депутаты, дорогие земляки!

Сегодня, в канун Дня Победы, никто из участников Великой Отечественной войны, наследников победителей не может оставаться равнодушным к событиям, происходящим в эстонской столице, к действиям республиканских властей по сносу монумента "Бронзовый солдат", перезахоронению воинов, погибших при освобождении Таллина от фашистских захватчиков. Для нас, тамбовчан, эти действия представляются еще более вопиющими, потому что один из 12-ти захороненных там воинов - наш земляк, уроженец Моршанска, командир 656-го стрелкового полка Михаил Петрович Куликов. Мы готовы со всеми воинскими почестями принять его останки и похоронить на родной земле, как и всех павших защитников Отечества из братского захоронения в Таллине.

Похоже, что не только в Эстонии, но и в других освобожденных советскими солдатами европейских столицах, вынашиваются подобные кощунственные замыслы. Не дают покоя памятники некоторым политикам в Венгрии и Польше. Всего на территориях зарубежных стран находится несколько миллионов захоронений российских и советских воинов, павших в сражениях прошлых лет и столетий. Они нашли покой на чужбине, в 49 странах мира. Трудно себе представить, что произойдет, если эстонский пример станет заразительным.

Однако зараза нацизма уже перебралась из ХХ-го в ХХI век, и это не какие - то ее слабые отголоски. Создается впечатление, что крах германского рейха послужил уроком не для всех лидеров западных стран. Как и в 30-е годы прошлого столетия, они не только благодушно смотрят на происходящее в Эстонии и иных странах бывшего Варшавского договора, а морально и финансово, содействуют межнациональной, межконфессиональной и междоусобной розни на территории бывшего СССР. Для этих политиков, кажется, все средства хороши - организация "цветных" революций в Грузии, на Украине и в Средней Азии; политическая поддержка нападок на Россию беглых олигархов -- таких, как Березовский; финансовая подпитка экстремистских, правозащитных, а по существу - антироссийских организаций; использование с той же целью, так называемых "независимых" СМИ.

Все это создает почву для расшатывания социально-политической стабильности в самой России, к которой мы стремились многие годы. Такие факты очевидны и у нас в области. В периоды выборных кампаний, как грибы после дождя, появляются те самые правозащитные организации. Далеко не бедные доморощенные политики спешат использовать остроту момента, чтобы к своему солидному капиталу приобщить еще и капитал политический. Не явилась исключением и начавшаяся кампания по выборам в Государственную Думу РФ. Национализм и политический экстремизм, какую бы прописку -- российскую или эстонскую - они не имели, остаются одинаково отвратительными и античеловечными.

Не будем забывать, что способствовало взращиванию нацизма в Германии в 30-е годы прошлого столетия. Противостоять этому расползающемуся злу могут только солидарные действия здравомыслящих государственных деятелей, политических и общественных организаций, всех честных людей в России и за рубежом. Считаю, что эти действия и меры должны быть в полной мере адекватными тем фактам и событиям, свидетелями которых мы являемся.

Наше государство не должно стесняться применять жесткие санкции в отношении тех, кто демонстрирует явное неуважение к нашей стране и ее истории, позволяет себе глумление над общепризнанными ценностями, разделяя граждан по национальной принадлежности, считая русских негражданами.

Наша страна сегодня имеет моральное право ограничить ввоз эстонских товаров на территорию России. При этом не следует уповать только на запретительные меры федеральной санитарной инспекции по поводу низкого качества той или иной импортной продукции. Соблюдение государственных интересов должно строиться не на бюрократической казуистике, а на законодательстве, которое правительство РФ должно использовать в конкретных условиях, исходя из государственной целесообразности и интересов России.

В нашей области следует установить порядок введения в торговой сети указателей стран - производителей товаров, чтобы покупатель сам мог решать, что ему приобретать, а что - нет. И кто этими товарами торгует.

На государственном уровне необходимо определить меры по замещению товаров из Эстонии отечественными. Все морские международные грузоперевозки следует переориентировать с эстонских на российские порты. В сегодняшней ситуации необходимо также пересмотреть уровень дипломатических отношений с этой страной.

В канун Дня Великой Победы хотел бы особо подчеркнуть, что главный урок истории Великой Отечественной войны, всей послевоенной истории и событий последних месяцев и дней - это необходимость укрепления боеготовности Вооруженных Сил России. Наша страна внесла большой вклад в поддержание стратегической стабильности в мире. Сегодня эта стабильность вновь расшатывается. Расширяется конфликтное пространство, значительной остается террористическая угроза, обострилась проблема распространения ядерного оружия.

Россия стремится к равноправным отношениям со всеми странами. Однако с другой стороны вновь раскручивается маховик гонки вооружений, причем на новом технологическом уровне. Происходит наращивание военных баз возле наших границ. Бывшие союзные республики СССР втягиваются в НАТО. Проявляется упорная настойчивость в размещении элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. А такие новые ее члены, как Словакия и прибалтийские государства, другие западные страны не желают присоединяться к Договору об обычных вооружениях в Европе. В этой связи предлагаю поддержать инициативу Президента России В.В.Путина об объявлении моратория на выполнение нашей страной этого договора. Абсолютно правильной считаю также позицию главы государства о том, что для уверенного и спокойного решения наших внутренних экономических и социальных проблем мы должны найти убедительные ответы на угрозы нашей безопасности. Считаю необходимым поддержать курс руководства страны на укрепление Вооруженных Сил РФ, продолжение переоснащения их новыми видами военной техники и вооружений.

В условиях нарастающей угрозы суверенитету нашей страны считал бы правильным конституционно закрепить продление сроков полномочий высшему должностному лицу государства - Президенту РФ. Речь идет не cтолько о ныне действующем Президенте. В.В.Путин четко определил в послании свою позицию на этот счет и это его осознанный выбор. Но Россия не может слепо копировать западные стандарты, тем более, что, как показывает время, привносились они в нашу практику многочисленными иностранными советниками и экспертами, часто в корпоративных интересах или интересах своих стран.

По вопросу расширения прав нашего народа по продлению сроков полномочий Президента РФ -- в случае обострения внешней угрозы государству -- предлагается провести опросы населения, и начать его с жителей Тамбовской области. Считаю, что время бездействия уже давно прошло.

Убежден, что, следуя избранному политическому курсу, мы способны построить открытую миру, сильную страну на основе ее тысячелетней истории, культуры, традиций и самобытности, без заимствования западных стандартов, которые в жизни нередко предстают двойными.

Чрезвычайно важным считаю самым жестким образом реагировать на проявления нацизма, национализма и ксенофобии внутри страны и за ее пределами. В этом состоит наш долг перед Родиной, победившей фашизм и освободившей народы Европы от порабощения.

Все мы, ныне живущие и новые поколения, которые придут за нами, должны не только помнить, какой ценой была завоевана Победа в мае 1945 года, но и извлекать из этого уроки, ради мирного и благополучного будущего нашей России, укрепления ее могущества и авторитета во всем мире.

7 мая 2007 г. О.И.Бетин

http://betin.tambov.ru/index.html?site=1&id=26610
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован