26 июня 2007
1570

О бюджете на 2006 год.

Бюджет ликования вызывать не должен. Это просто первый за многие годы хороший, человеко-ориентированный бюджет. Потому что это нормально, когда государство основные финансы инвестирует в социалку, вкладывает деньги в своих граждан. Другое дело, что наша страна давно отвыкла от такой практики. Бюджет-2006 позволяет вернуться к нормальной, социально-ориентированной экономике.

Впервые за долгие годы это будет не бюджет "затыкания дыр", когда мы на внеочередных заседаниях лихорадочно решаем, какую бы статью урезать, чтобы перераспределить средства на неожиданно образовавшуюся "бюджетную дыру". В финансовом плане страны на следующий год, таких ситуаций просто не возникнет - создан Стабилизационный фонд, а это гарантия регулирования инфляции и сбалансированности экономики.
Радует, что в бюджете больше 111 миллиардов рублей будут направлены на повышение зарплаты, почти 58 миллиардов - на развитие здравоохранения, причем не на какие-то абстрактные цели, а на обновление материально-технической базы клиник и системы "скорой помощи". Хорошая цифра в 22 миллиарда рублей расписана на программу "Доступное жилье", по 14 миллиардов на поддержку образования и сельского хозяйства.

На решение одной из "российских бед" - проблемы плохих дорог - расходы увеличены до 118 миллиардов рублей. Практически, на эти деньги можно будет построить и реконструировать больше 12 тысяч километров автодорог. Кстати, мне уже в этом году удалось включить сюда расходы на капитальный ремонт федеральной дороги "Байкал" в Иланском районе, которую летом размыли ливни.

Инвестиционный фонд - составляет 70 миллиардов рублей. Большая часть этих денег направлена в Красноярский край, на реализацию наших проектов, это Богучанская ГЭС и строительство мультимодального транспортного узла. Т.е. практически уже сейчас начинается реализация больших проектов, разработанных администрацией края.

По образовательной статье в бюджете планируется создание Российских университетских центров мирового уровня. Центров таких будет всего 2 в стране. Один из них - в Красноярске. 70 миллионов долларов на программу выделяет Минобразования. На оставшиеся 30 необходимых миллионов долларов Губернатор сейчас ищет инвесторов.

Что касается нашего края, то к второму-третьему чтениям бюджета мы с группой депутатов вносим поправку, в которой предлагаем Правительству по итогам исполнения бюджета за 6 месяцев произвести перераспределение государственных капвложений и направить дополнительные средства в субъекты, в которых осуществляется строительство метрополитенов, т.е. и в наш край в первую очередь.
Проделана, конечно, колоссальная работа, но нельзя впадать в эйфорию с чувством выполненного долга.

Надо еще учитывать, что выполнение всех социальных параметров бюджета в огромной степени зависит от того, сможет ли Правительство удержать инфляцию в запланированных пределах. Ведь если не сможет, то инфляция просто "съест" все повышенные зарплаты и пенсии. Поэтому нужно решать проблему роста тарифов на естественные монополии. Вот задача.

Бюджет хороший, но ко второму и третьему чтению наша фракция будет, тем не менее, настаивать на увеличении социальных выплат и расходов на ипотеку. Это для нас принципиально.

А когда бюджет уже будет принят окончательно, главным станет жесткий контроль за его исполнением, чтобы каждый рубль был истрачен по назначению, как прописано в бюджете.

В том, что большие федеральные финансовые потоки привлечены в край заслуга не только думских депутатов от края, но, в большой степени, администрации края.

http://www.igorisakov.ru/position/#t1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован