16 августа 2006
3833

О чем губернатор и олигарх говорили по телефону

У губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя появился новый знакомый олигарх. Во вторник Новолипецкий меткомбинат объявил о покупке 100% долей екатеринбургского ООО "ВИЗ-Сталь", после чего председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин созвонился с главой области. Вскоре олигарх посетит Средний Урал. У Росселя уже есть вопросы к нему. Согласно плану металлурга, свердловский завод станет всего лишь цехом липецкого комбината. Подробности - в материале "URA.Ru".

Во вторник утром Новолипецкий металлургический комбинат официально сообщил о приобретении 100% долей екатеринбургского ООО "ВИЗ-Сталь". О желании купить крупнейшее российское предприятие-производитель электротехнической стали председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (он же основной собственник комбината) заявлял с конца 2005 года. Сумма сделки оценивалась аналитиками на уровне 120-250 млн. долларов. Нынешней весной ФАС согласовала сделку, и юридические службы господина Лисина принялись оформлять все документы. В пресс-службе комбината корреспонденту "URA.Ru" рассказали, что НЛМК заплатил международному концерну "Duferco", владевшему 100% уральского актива, 550 млн. долларов. Все деньги - из собственных источников.

Официально ни о каких грядущих перестановках на ВИЗ-Стали не сообщается. В пресс-службе НЛМК этот вопрос не комментируют, а на екатеринбургском заводе не обсуждают даже сам факт продажи. При этом рокировок в металлургическом сообществе ждут все - нынешний руководитель Валерий Шевелев считается креатурой "Duferco". Владимир же Лисин славится тем, что на всех новых объектах молниеносно меняет топ-менеджеров. Правда, когда традиция собственника НЛМК коснется ВИЗ-Стали, следящие за событиями на заводе эксперты только гадают.

Зато больше ясности с визитом в Екатеринбург самого Владимира Лисина. Как известно, свердловский губернатор Эдуард Россель встречается с каждым крупным бизнесменом, начинающим работать в регионе. В своем кабинете в резиденции он в течение 20-25 минут пересказывает основные положения схемы размещения производительных сил Среднего Урала, после чего задает своему собеседнику вопросы. Обычно губернатор интересуется, какой вклад бизнесмен намерен внести в развитие области, какие амбициозные проекты вынашивает.

В этом плане Владимир Лисин для свердловчан загадка. Он был в регионе лишь один раз - в 2002 году, да и то не в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле, где вместе с тогдашним управляющим директором НТМК Сергеем Носовым проводил соревнования по стендовой стрельбе (Лисин - президент Стрелкового союза России). Перед покупкой ВИЗ-Стали владелец НЛМК никаких переговоров с местными властями не проводил.

В министерстве промышленности нашему корреспонденту рассказали, что 6 июля в Екатеринбурге побывал вице-президент "Duferco" Антонио Гоцци. Он встретился с первым вице-премьером правительства по вопросам промышленности Владимиром Молчановым и уведомил о планах продать "ВИЗ-Сталь". Господин Гоцци признался, что производство продается не в связи с плохими показателями, а из-за непрофильности данного бизнеса для "Duferco". Иностранный холдинг собирался развивать энергетическое направление, так что производство электротехнической стали в планы не входило. Опрошенные нами аналитики этот посыл подтверждают - ситуация на рынке для производителей электротехнической стали самая благоприятная, цены на подъеме, чем и объясняется более чем двухкратная переплата за "ВИЗ-Сталь".

Наш источник в администрации Эдуарда Росселя поделился секретом: во вторник утром Владимир Лисин уже позвонил губернатору и сообщил, что все процедуры по приобретению ВИЗ-Стали завершены. Он попросил главу Свердловской области о встрече, а чтобы обсуждать не только планы по развитию предприятия, предложил обдумать проект строительства спортивного комплекса для стрельб. Забегая вперед, господин Лисин пообещал выделить на этот проект 10 млн. долларов. Эдуарду Росселю такой поворот дел понравился, и он пообещал встретиться с известным олигархом, как только региональное правительство подберет подходящий землеотвод. Глава администрации губернатора Александр Левин подтвердил нашему агентству наличие планов по строительству нового спортобъекта и предполагаемому участию в нем структур господина Лисина. Говорить о телефонных переговорах и готовящейся встрече олигарха и главы области Александр Юрьевич отказался.

Между тем, у Эдуарда Росселя есть еще один повод для приватного разговора с владельцем НЛМК. В пресс-службе Новолипецкого комбината корреспонденту "URA.Ru" сообщили, что "ВИЗ-Сталь" будет консолидирована НЛМК начиная с середины августа 2006 года". От уточнения этого заявления металлурги отказались, пообещав вскоре выступить с расширенным сообщением. В Екатеринбурге это заявление уже вызвало опасения по переносу центра прибыли экономически эффективного предприятия из области в другой регион и превращению самостоятельного предприятия в еще один цех НЛМК. По данным "URA.Ru", на встрече с Владимиром Лисиным Эдуард Россель намерен задать вопрос по степени консолидации его активов.




Михаил Вьюгин
РИА "Ура.Ru"
16.08.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=smi&statja=13286
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован