Эксклюзив
08 ноября 2013
3835

О чем Кокс и Квасьневский говорили за закрытыми дверями И почему вопрос Тимошенко все еще не решен

Вчера, 7 ноября, парламент мог сделать решающий шаг в сторону ассоциации Украины с ЕС, но вместо этого остался топтаться на месте. Рада не рассмотрела ни один из четырех законопроектов, которые открывают возможность выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу. Девять часов депутаты ждали результатов переговоров экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского с Виктором Януковичем и руководством Рады, но компромисса достичь не удалось. Из парламента европереговорщики удалились без комментариев. О чем они говорили с представителями власти и оппозиции?
В широком кругу
Источник, знакомый с ходом переговоров по ассоциации, на условиях анонимности рассказал Forbes, что утром (в 9.00) 7 ноября Кокс и Квасьневский встречались с дочерью Тимошенко - Евгенией, защитником экс-премьера Сергеем Власенко и нардепом от "Батьк╕вщини" Григорием Немырей. Все трое убеждали членов миссии, что оппозиция готова пойти на любые компромиссы в вопросе Тимошенко. Неприемлемым называли только законопроект внефракционного Сергея Мищенко.
В 10.00 глава ВР Владимир Рыбак открыл заседание. В повестку дня попали сразу несколько евроинтеграционных законопроектов: о прокуратуре, о выборах народных депутатов (оба в двух вариантах - от власти и оппозиции), и все четыре документа о лечении осужденных за рубежом. Оппозиция требовала одобрить в первом чтении проект внефракционной Анжелики Лабунской по Тимошенко и остальные документы, доработать их и до 18 ноября принять в целом. Но до этого дело не дошло. Рада отправилась на перерыв, ожидая результатов переговоров Януковича с Коксом и Квасьневским.
Эта встреча, по словам источника, который вчера также общался с членами миссии Европарламента, мало чем отличалась от предыдущих. "Они (Кокс и Квасьневский) говорили о сжатых сроках, Янукович - о готовности двигаться в сторону Европы. Было только одно отличие: после встречи президент пообещал позвонить Рыбаку и Ефремову (лидеру фракции ПР. - Forbes). Этого он раньше не делал", - рассказывает источник.
От Януковича Кокс и Квасьневский отправились к Рыбаку. Дальше события развивались спонтанно. В 16.00 должна была состояться встреча спикера с лидерами фракций. Но, по словам руководителя "Свободы" Олега Тягнибока, оппозиции удалось пригласить на нее европейцев, чтобы те поняли, "как на самом деле происходят переговоры". "У них (Рыбака и экс-президентов) была встреча на третьем этаже, а у нас - на втором. Мы их перехватили. Вроде и отклонение от протокола, но удалось убедить", - сообщил Тягнибок.
Во время переговоров в кабинете Рыбака власть настаивала на варианте: голосовать в первом чтении за законопроекты о прокуратуре и о выборах, а документы, которые касаются будущего Тимошенко - отложить. Аргумент - для решения этого вопроса была создана рабочая группа, которая должна подготовить новый документ.
"На все вопросы Кокса и Квасьневского о том, когда может быть проголосован законопроект по Тимошенко, Рыбак с Ефремовым отвечали: "Не знаем", - рассказал Тягнибок. По его словам, в ответ Квасьневский предложил разработать новый проект закона. Его суть - каждый заключенный имеет право на лечение за границей в случае соответствующего решения суда. "Позиция Кокса и Квасьневского: мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела, готовы во всем помочь, только делайте что-нибудь и дайте хоть какой-то сигнал европейцам", - пояснил Тягнибок. "За ночь (с 7 на 8 ноября) я что-то напишу", - бросил ему сразу после встречи Яценюк, имея в виду новый законопроект.
Финишная кривая
Рядовые нардепы-регионалы, которые целый день ждали принципиального решения по Тимошенко, остались недовольны. Замглавы фракции ПР Елена Бондаренко рассказала, что ее соратники активно обсуждали поведение Кокса и Квасьневского. Многие трактовали его как неуважение к парламенту. Из конструктива: по словам регионала Владимира Олийныка, фракция осталась при своем - власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров и найти компромисс в вопросе Тимошенко. Но если это и случится, то не сегодня. Утром в ПР не планируют проводить совет фракции, как делают это обычно, а на пленарное заседание приедут далеко не все депутаты. "Многих эта ситуация раздражает, и все понимают, что оппозиция не хочет решать вопрос", - подчеркивает Олийнык.
Оппозиция, по словам замглавы фракции "Батьк╕вщина" Арсена Авакова, со своими действиями тоже определится сегодня: "О блокировании трибуны речь не идет. Мы не видим в этом смысла". Запасной вариант на случай, если вопрос Тимошенко не решат сегодня - проведение внеочередного заседания парламента во вторник, 12 ноября. Для этого, по словам Яценюка, у оппозиции уже есть 151 подпись.
Но переносить принципиальный для ЕС вопрос на следующую неделю - опасно. 14 ноября Кокс и Квасьневский должны предоставить финальный отчет миссии, а 18-го - Совет министров ЕС примет решение, подписывать соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Если Тимошенко к тому времени останется в украинской клинике, ответ Запада, очевидно, будет отрицательным.

Форбс Украина

http://forbes.ua/nation/1360743-o-chem-koks-i-kvasnevskij-govorili-za-zakrytymi-dveryami?utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=o-chem-koks-i-kvasnevskij-govorili-za-zakrytymi-dveryami
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован