Эксклюзив
30 октября 2008
17296

О чём будет говорить Дмитрий Медведев 5 ноября народу России в своём первом Послании

Вчера пресс-служба Президента России на сайте Кремля опубликовала следующее распоряжение Дмитрия Медведева:

Распоряжение о совместном заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации для заслушивания Послания Президента Российской Федерации

В соответствии с пунктом "е" статьи 84 и частью 3 статьи 100 Конституции Российской Федерации:

1. Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Котенкову А.А. и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Косопкину А.С. предложить председателям палат Федерального Собрания Российской Федерации собрать палаты 5 ноября 2008г. в 12 часов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца для заслушивания Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

2. Пригласить на заслушивание Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации членов Правительства Российской Федерации, председателей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Председателя Счётной палаты Российской Федерации, членов Государственного совета Российской Федерации и глав основных конфессий.

Таким образом, наступила полностью ясность с днём оглашения первого Послания третьего Президента России юридически Федеральному Собранию Российской Федерации, а фактически народу России.

Мы не будем гадать на кофейной гуще, на чём сделает особый акцент в этом Послании Дмитрий Медведев. В ряде своих последних выступлений, например, на недавнем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, посвященному будущему нашей школы, он заметил, что возможно он включит некоторые рекомендации, выработанные на этом заседании, в своё Послание Федеральному Собранию. И ранее он делал подобные замечания при обсуждении других проблем.

Своё Послание Дмитрий Медведев оглашает в сложное время для народа и страны. Народ, на наш взгляд, сейчас встал в раскоряку после относительно благополучной и спокойной жизни ещё совсем недавно. То, что в Америке кризис, сначала ипотечный, потом финансовый наш народ слышал уже почти год, но, проявляя свойственную ему всечеловечность, жалел американцев, которых выгоняли из собственных, но неоплаченных домов, и как-то не ожидал, что у нас начнется нечто подобное. Да и с банками у нас вроде бы ещё пару-тройку месяцев назад было всё в порядке - ни о каком кризисе ликвидности власти не упоминали.

Расставит ли все точки над i в своём послании Дмитрий Медведев вопрос очень интересный, ведь послания Владимира Путина во-первых, оглашались в апреле-мае, и во-вторых, в основном посвящались тому, какие задачи необходимо было решить до следующего года. Дмитрию Медведеву говорить про оставшиеся два месяца, вероятно, не стоит, а если что-то сказать, то только про проблему решения финансового кризиса ликвидности и спасения наших основных компаний - газовых и нефтяных, строительных и торговых. Но и он и Владимир Путин об этом уже заявляли и не раз.

Поэтому мы думаем, что скорее всего Дмитрий Медведев посвятит своё послание постановке задач, решение которых нужно будет реализовать в 2009 году. Причём по масштабу они должны по меньшей мере соответствовать как минимум приоритетным национальным проектам или превосходить их. Такие задачи у страны есть. О них в последнее время много пишет научный руководитель Института развития гражданского общества и местного самоуправления Алексей Иванович Подберезкин. Мы не будем перечислять все его идеи, упомянем для примера только идею совершения "большого скачка". С другими его идеями каждый желающий может познакомиться на его персональной странице на нашем сайте www.viperson.ru.

Мы ни в коем случае не выступаем в качестве советников Президента России Дмитрия Медведева - просто выдвигаем некоторые предположения о смысле и сути его Послания, которое он огласит 5 ноября 2008 года.

Тогда-то мы его обязательно и неоднократно откомментируем.


Обсуждение на форуме

Олег Родионов.

30 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован