18 июня 2002
273

О.Дерипаска: Уровень инфляции в этом году составит 16%

Уровень инфляции в России в 2002г. составит 16%. Такую оценку этого показателя дал генеральный директор `Русского алюминия` Олег Дерипаска, выступая перед журналистами по окончании заседания Совета по предпринимательству при правительстве РФ, которое прошло под председательством премьер-министра России Михаила Касьянова. По правительственным оценкам, уровень инфляции в текущем году должен составить 12-14%.
Глава `Русала` выразил удовлетворение в связи с тем, что основные параметры социально-экономического развития России на 2003-05гг. были вынесены на открытое обсуждение. Это позволит не ставить под сомнение ряд основных параметров, подчеркнул он. По его мнению, нынешний прогноз развития российской экономики на среднесрочную перспективу был сформирован правительством `не для бюджета, а для понимания экономической ситуации в стране`.

По данным Госкомстата, в России инфляция с 1 по 10 июня 2002г. составила 0,3%. Среднесуточный прирост цен в эти дни составил 0,025% (в июне 2001г. - 0,054%), тогда как в мае т.г. этот показатель составлял 0,054%. Согласно прогнозу МЭРТ РФ, инфляция в июне составит 1%-1,1%. Напомним, что рост цен в мае 2002г. составил 1,7%, а за январь-май - 8,4% (за январь-май 2001г. - 10,9%).

Высокую инфляцию в мае вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин объяснил сезонным фактором, а именно ростом цен на продовольственную продукцию и на бензин. По его словам, летом темпы инфляции будут сокращены до минимума, по итогам года уровень инфляции не превысит прогнозируемый и составит 12-14%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован