19 апреля 2002
96

О деятельности предприятий с иностранными инвестициями и привлечении иностранных инвестиций в 1998 году

В 1998 году на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 14 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) с участием инвесторов из 9 стран (в 1997г. - 12). Ликвидировано 4 предприятия (в 1997г. - 11). Аккредитовано 1 представительство иностранной компании (в 1997г. - 2). На вновь созданных предприятиях предполагается создать около 200 рабочих мест. Всего же на 1 января 1999 г. насчитывается 156зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями, из них действующих - 58. Предприятия с иностранными инвестициями организованы с гражданами и фирмами из 40 стран (в т.ч. страны СНГ - 10). Лидирующее положение среди ПИИ занимают предприятия с участием американских партнеров (14,1%), далее идут предприятия с участием немецкого (7,1%) и турецкого (4,5%) капиталов.

Наиболее крупными предприятиями с иностранными инвестициями являются:


российско-германское СП `Ижтел` по производству коммутационных систем;


российско-чешское СП `Уральская нефть` по добыче нефти;


российско-американское СП `Сотовая связь Удмуртии` по предоставлению услуг сотовой связи;


предприятие со 100% американским капиталом `Харви-Яр` по производству пиломатериалов;


российско-германское СП `Гюнтнер-Иж` по производству теплообменников;


российско-кипрское СП `Петролеум-Сервайс` по организации деятельности автозаправочных станций; российско-финское СП `Сарабелла` по производству обуви;


ОАО `Воткинский винзавод` со 100% молдавским капиталом по производству винно-водочных изделий.

Основные показатели деятельности предприятий с иностранными инвестициями в 1997-98 гг.

Показатели
1997г.
1998г.

Количество зарегистрированных ПИИ всего:
147
156

из них действующих
127
58

в т. ч. с объемом производства
52
40

Объем иностранных инвестиций, в млн.дол.США
10,0
6,7

Объем производства (реализации) продукции (услуг), млн.руб.
225483
323233

Численность работников, чел.
1473
1614

Экспорт, тыс. дол.США
22609
14380

Импорт, тыс.дол.США
4987
2378

Уплачено налогов в бюджеты различных уровней, млрд.руб.
77,9
77,0

в т.ч. в республиканский и местный бюджеты, млрд.руб.
49,4
48,0



Из таблицы видно, что количество предприятий с иностранными инвестициями увеличилось на 9. В то же время число действующих предприятий снизилось. Это связано со сложной экономической ситуацией, непомерным, по мнению иностранных партнеров, налоговым и таможенным бременем. Однако многие предприятия не спешат ликвидироваться в надежде на более благоприятные для деятельности времена. Отсюда такая разница между числом действующих и зарегистрированных предприятий.


Несмотря на экономические трудности,объем производства по сравнению с 1997 годом увеличился на 43%. Кроме того, некоторые предприятия планируют в 1999 году начать новые виды производства:


ЗАО `Ижтел` - производство сельских АТС типа SDE;


ООО `Харви-Яр` - лесозаготовка, лесопиление;


ЗАО `Удол`- производство технологического оборудования;


ЗАО Итом` - изготовление металлоконструкций для строительства;


ЗАО `Сарабелла` - пошив спецобуви;


ЗАО `Петролеум-Сервайс`- предоставление услуг мойки автомобилей;


ОАО `Воткинский винзавод` - освоение производства коньяков, расширение ассортимента винных напитков на натуральных компонентах.

Увеличилось количество рабочих мест. В основном это произошло за счет расширения производства у некоторых предприятий.

Экспортные поставки снизились по сравнению с 1997 годом на 36%. В основном продукция предприятий с иностранными инвестициями ориентирована на внутренний рынок. ПИИ практически не экспортируют готовую продукцию. Основной объем экспорта предприятий с иностранными инвестициями приходится на нефть. Но в связи со снижением мировых цен на нефть в 1998 году сократилась добыча и экспорт нефти. Если в 1997 году экспорт нефти составлял $20,6 млн., то в 1998 году только $9,2 млн.

Импортные поставки в 1998 году снизились по сравнению с 1997 годом в 2 раза. Разразившийся в России финансово-экономический кризис, в результате которого произошло резкое увеличение курсовой разницы между долларом и рублем, парализовало импорт. Значительная часть импорта составляют взносы в уставные фонды, поставка комплектующих.

Инвестиционная деятельность в Удмуртской Республике обусловлена продолжающимся экономическим и финансовым кризисом, уменьшением собственных инвестиционных возможностей предприятий, снижением потенциала государственных инвестиционных источников. Прогнозируемого улучшения инвестиционного климата не произошло. В связи с этим в 1998 году произошел спад в иностранных инвестициях.Если в 1997 году в республику поступило $10 млн., то в 1998 году только $8,1 млн. США (из них на ПИИ - $6,7 млн.). Всего же в период 1990-1998гг. в республику поступило около $32 млн. Наибольшее количество инвестиций вложено поступило из США, Германии, Чехии, Кипра. Основные инвестиционные вложения осуществлялись в предприятия, занимающиеся производственной деятельностью.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Удмуртии на сегодняшний день является одним из основных вопросов внешнеэкономической политики республиканского Правительства. Учитывая. что объемы капиталовложений из внутренних, республиканских источников невелики, будущее Удмуртии во многом зависит от того, как скоро и в каком объеме придут в республику инвестиции из-за рубежа. В настоящее время спрос на российском рынке капиталов превышает предложение. Это значит, что для привлечения иностранных инвестиций в Удмуртии должны быть созданы не просто благоприятные, а более благоприятные, чем в других регионах России. Некоторые объективные предпосылки для этого существуют. Удмуртия обладает богатыми природными ресурсами, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силой, емким внутренним потребительским рынком. Задача в том, чтобы преодолеть все еще сохраняющуюся экономическую нестабильность в стране и, в частности в республике, создать устойчивое, неменяющееся законодательство.

Таким образом, чтобы создать благоприятные условия для привлечения иностранных капиталовложений, необходимо прежде всего реально гарантировать их стабильность. Но этого еще недостаточно. Иностранный инвестор, приходя в чужую страну, рискует больше, чем местный инвестор. Следовательно, ему необходимо предоставить дополнительные стимулы, заинтересовать существенными льготами и преимуществами.

В последнее время в Удмуртской Республике принимаются конкретные шаги в этом направлении. Примером этому является принятый в конце 1997 года Государственным Советом УР Закон `О стимулировании инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике`, который предполагает обеспечение правовых гарантий для иностранного капитала на территории Удмуртии и предоставление льгот по налогам, идущим в республиканский бюджет, для предприятий с иностранными инвестициями.

В конце 1998 года Городской думой г.Ижевска принято Решение о предоставлении льгот по налогам, поступающим в бюджет г.Ижевска, организациям, осуществляющим реализацию или финансирование инвестиционных проектов.


Главный специалист ММС Тарасова О.Н.

.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован