25 июня 2004
735

О ДОЛГЕ, ДОЛГАХ И ДОЛГОМ ЯЩИКЕ


Сергея Воробчукова, председателя Совета Омского аграрного движения, на выборах в депутаты Государственной Думы РФ поддержали 75 процентов избирателей - это более 240 тысяч человек из 27 сельских районов Омской области. Этим огромным доверием Воробчуков гордится и понимает: он просто обязан его оправдать. Это его долг - гражданский и человеческий.

- В думский Комитет по аграрным вопросам я попал неслучайно, - говорит Сергей Анатольевич.- Человек я сельский: родился и вырос в селе Астыровка Омской области. И после окончания машиностроительного факультета Омского политехнического института всю жизнь работал в этой отрасли. Так что проблемы села знаю не понаслышке. И я надеюсь, что в Думе нам удастся сделать шаги к кардинальному изменению ситуации в сельском хозяйстве. Что в наших силах? Досконально разобраться в ситуации, которая сейчас сложилась, и понять, где нужно помочь финансами, где - организационно, где - законодательно, чтоб дать отрасли возможность полноценно развиваться, сделать ее конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов. Сейчас мы работаем над законом о развитии сельского хозяйства. Цель его в том, чтобы создать на селе понятные правила игры для тех, кто работает там, и тех, кто инвестирует в отрасль.

- Почему опять нужно создавать правила? Ведь сельское хозяйство родилось не вчера?

- Потому что их нет! Ситуация в стране все время меняется, и надо оперативно подстраиваться под новые условия. Это процесс бесконечный. Но мне нравится, что, работая в Думе, ты имеешь возможность запланировать решение какой-то проблемы, осуществить это и увидеть результат. Сейчас, например, надо применить кое-какие рычаги, чтобы нас не задавила импортная продукция. Оперативная законотворческая деятельность всегда будет необходима и актуальна.

- Что обычно заставляло вас менять место работы?

- Интерес. Есть такое правило: человек добивается много тогда, когда работа ему нравится, а не когда он ходит на нее как на подвиг. Мне везло, моей работой всегда было то, что я люблю. Я с детства знаю и люблю технику - и всю жизнь был связан с ней. Нравится мне общаться с людьми, что-то делать для них - я имел такую возможность, будучи руководителем, и имею ее сейчас, став депутатом.

- Про какие моменты своей жизни вы могли бы сказать: если не я, то кто?

- Помню, когда я поехал из деревни в Омск поступать в институт, у меня было такое чувство: я обязательно должен поступить, иначе подведу своих родителей, учителей, земляков. С перепугу хорошо сдал все экзамены и поступил! Похожие чувства были у меня и когда спустя годы мне предложили возглавить предприятие, которое находилось в тяжелом состоянии. Я согласился, потому что подумал, что это еще одно хорошее испытание моего профессионализма. И сейчас, в Думе, я должен оправдать доверие, которое мне оказали избиратели.

- А чувство долга вам никогда не мешало?

- Никогда. Слово "надо" для меня главное. Если то, что я должен сделать, касается предприятия, общества, выполню обязательно, даже если для этого придется наступить на свои чувства. А то, что касается лично меня, могу отложить.

- Вот-вот, мы почему-то все время говорим о гражданском долге и забываем о простом человеческом. Вот вы - хороший сын, например?

- Да, потому что гражданский и человеческий долг для меня как-то неотделимы друг о друга... А вот сын я, особенно в последнее время, в силу разных обстоятельств, - невнимательный. Не успеваю, не хватает у меня времени... Каюсь, долг перед обществом ставлю выше личных обязательств. Наверное, это неправильно.

- А долги у вас есть?

- Нет. Когда с женой, после института, жили бедно, бывало, занимал по мелочи у соседей - до зарплаты. Но чаще я да вал в долг. И не всегда получал обратно. Правда, не обижался никогда, старался побыстрее забыть об этом - так проще жить.

- Что в жизни вы откладываете в долгий ящик? На потом...

- Ничего. У меня такой принцип: не накапливать вопросы, а по возможности решать их сразу. Я стараюсь реально рассчитывать свои возможности и силы, чтобы сделать, а не тянуть резину. Такого не приемлю - ни в себе, ни в людях.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован