28 февраля 2007
3241

О, Донна Анна!

Без Гапона


Исторические аналогии - штука рискованная. Вроде бы, ухватил сходство, глядишь - а оно убежало. Пару недель назад я разглядел в грядущем "Русском марше" черты Кровавого воскресенья. И вдруг стрелка часов заметалась по циферблату - время понеслось со скоростью курьерского поезда. "Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция Февральская"... Январь 1905 остался далеко позади, но это, почему-то мало кто заметил.


Истерическая реакция широких слоев общественности - как сочувствующей, как и злобствующей - на гениальную находку организаторов "Русского марша" удручает. Они ничего не поняли. Поминают всуе потерявшего актуальность Гапона, оплакивают каникулярных детей и беззащитных женщин, якобы обреченных на заколение под сводами "Комсомольской". Контрреволюция одна... Гапон мне особенно дорог, потому начну с него...


Власть в России проливала народную кровушку бесчисленное множество раз. А потому самого факта кровопролития (тем более, что в отношении "Русского марша" это никакой не факт) - категорически недостаточно для того, чтобы ссылаться на 9 января 1905 года.


Далее: за Гапоном советские историки закрепили совершенно незаслуженную им кличку "провокатор". Нынешние псвдоисторики с "православно-монархически уклоном" эту ложь с удовольствием повторяют, дополняя ее фантастическими деталями: якобы эсэры собирались с помощью Гапона осуществить цареубийство, рабочие якобы кричали: "Царя в отставку!" и тому подобный бред. Предполагается, что агент охранки (или наймит зловещих эсэров) Гапон сознательно вел людей на убой - мол, "и организаторы "Русского марша" туда же". О том, как дела обстояли на самом деле, я уже писал: люди, ведомые добросовестно заблуждавшимся Гапоном, несли портреты царя, иконы, хоругви. Протестную молодежь на пушечный выстрел к своим колонам не подпускали. "Мочилово" стало для них полной неожиданностью.


На момент написания "Кровавой субботы" все повторялось вплоть до мелочей - портреты Путина, хоругвеносцы, восторженная оценка "ангигрузинской туфты" (повторяться не буду). Аналогия колола глаза, искушала. Вот я и поддался. Тогда со мной мало кто согласился. И вот сегодня, когда все признаки "гапоновщины" растаяли как дым, об этом вдруг заговорили все, кому не лень. Парадокс.


Действующие лица и исполнители


Сразу же оговорюсь: субъектом "Русского марша" я считаю "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). РОД и "Русский порядок" - дружественные организации-спутники, неотличимые от самого ДПНИ. Реликтовые "старые правые партии" на самостоятельную роль не претендуют. А с депутатами у ДПНИ симбиоз. Таким образом, нынешний формат "Русского марша" - это ДПНИ и те, кто охотно идут в его фарватере. Идеальный формат! Лучше не придумаешь! А ведь еще вчера там пасся шумный табор набожных фантастов, самодеятельных философов-клерикалов плюс фольклорный ансамбль "Дед Мороз и вуду". С другой стороны, сомкнув ряды, стояли на всю голову отмороженных НС-экстремалы.


Сегодня и те, и другие обвиняют ДПНИ в иезуитской хитрости. На мой взгляд, совершенно напрасно. Активисты движения всегда заявляли о своей готовности представлять всех русских - независимо от их убеждений и вероисповедания. Этому базовому принципу ДПНИ сохранило верность до конца...


Есть у меня две любимых заповеди и одна ненавистная поговорка. Заповеди: "Если не знаешь как поступить, поступай по совести" и "Делай, что должно, и будь что будет". Ненавистная поговорка звучит так: "Лучше худой мир, чем добрая сора". Неужели не понятно, что хуже?! Ведь добрая ссора всегда заканчивается добрым миром, а худой мир, вообще, никому не нужен.


...Первое испытание - истерика "православного табора", сопровождавшаяся ультиматумом: "нехристей в шею, мы с образами в натруженных руках во главе колонны". Ультиматум был вежливо отклонен, шантажистам было предложено определиться - уходят они или остаются. "Святые отцы" опешили и отбыли под сень памятника Кириллу и Мефодии, что в аккурат под сурковско-дудаевскими окнами. Там они завтра будут крепить Союз России и Беларуси и кошмарить беса "оранжизма". "И слава Б-гу", - как говорит Берл Лазар.


Оставшись наедине с НС-тусовкой, ДПНИ нашло крайне изящное решение - привлекло целый букет известных и популярных депутатов, которые с писателями и другими общественными деятелями "патриотической ориентации" составили весьма солидный консилиум. НС-тусовска потеряла право голоса, которое ей, по понятным причинам, давать нельзя. Но от участия в марше их никто не отстранил, а искушение красиво пройтись по притихшим улицам столицы было слишком велико, чтобы от него вот так - за здорово живешь - отказаться. Они тихо ворчали на своих сайтах, время от времени, по мелочам подставляя организаторов.


Несколько слов о депутатах. "Последний из могикан" Виктор Имантович Алкснис еще раз подтвердил свое право на страницу в энциклопедии. Что тут еще можно сказать? Человек-легенда. Опальный Рогозин и бунтарь Савельев давно шли к тому, чтобы окончательно "выйти за флажки" - туда, где из политиков-тяжеловесов кроме Касьянова пока никого нет. Еще раз - теперь уже по крупному - удивил Курьянович (первый раз было ровно год назад на "Русском марше-2005", где он был поистине великолепен). После скандального изгнания из ЛДПР уже ни у кого не повернется язык назвать его "смотрящим от Жириновского" в ДПНИ, а у самого Курьяновича - агитировать за "совместную работу с МВД и ФСБ" (после 4 ноября уж точно не станет).


Еще раз повторяю, у ДПНИ с депутатами симбиоз - гадать о том, кто кого использует, совершенно бессмысленно. Они друг другу нужны в равной степени. Идеальный брак - в котором есть место и чувству, и расчету.


Вот мы и дошли до самого интересного. Лужков заявляет о запрещении "Русского марша". ДПНИ отвечает - "Русскому маршу" быть...


Хоругвеносцы на брудершафт


Я одно время коллекционировал высказывания в защиту "Русского марша" идеологических антиподов ДПНИ. Потом плюнул на это дело и перестал. Их было очень, очень много. Громче всех прозвучала Альбац - кремлевские пропагандисты почему-то решили, что для ДПНИ это "компромат", и разнесли эту новость по всем своим "сливным бачкам".


Потрясающую политическую зрелость проявило московское "Яблоко" (если не ошибаюсь, с подачи главного хулителя "Русского марша-2005" Ильи Яшина). Зампред московского отделения Навальный даже присутствовал в качестве наблюдателя на судьбоносном совещании в рогозинском думском кабинете, на котором родилась гениальная идея "марша в метро". А "оборонец" Олег Козловский даже поставил амбициозную задачу - в "Русском марше-2007" должны принять участия все оппозиционеры.


В том, что такое стало возможным, не последнюю роль сыграло стремительное политическое взросление самого ДПНИ. Цитирую вчерашний постинг из ЖЖ-дневника одного убежденного либерала (он вдумчиво читает список официальных лозунгов "Русского марша-2006" и делится своими соображениями):


1. Россия - русская земля!
2. Русской земле - русский порядок!
3. Долой иго коррупционеров!
4. Долой иго русофобов!
5. Нет политическим репрессиям!
6. Русский - ты прав!
7. Кондопога - город-герой!
8. Русские - вперёд!
9. Свободу шествий и собраний!
10. Свободу слова!
11. Свободные выборы!
12. Слава России!
Ну что сказать - из 12 лозунгов 5 вполне могут присутствовать на митинге наидемократичнейшей из партий. То есть, Организаторы Русского марша вполне себе отчетливо декларируют, что в путинской России - иго коррупционеров, политические репрессии, отсутствует свобода слова, шествий и собраний, выборы являются несвободными.
Есть, конечно, и вопросы по трактовке части остальных лозунгов.
Но, на мой взгляд, намного важнее - наличие возможностей для взаимодействия.
С НБП, если кто помнит, у демократов куда как меньше общих лозунгов поначалу было...


Разумеется, способность сбросить "лагерные шоры" и увидеть вещи как они есть - удел самых молодых, гибких, современных и рассудительных либералов. "Либеральные хоругвеносцы" - в своем репертуаре. Уроки прошлогоднего крайне неудачного, на мой взгляд, "Антифарша" прошли для них даром. Дубль два на Болотной площади обещает быть зрелищем поистине феерическим... но об этом после.


Старые "яблочники" кинулись оправдываться за инициативу молодых московских однопартийцев, а неугомонный Рыклин (которого я и прежде читал вдумчиво) в очередной раз доказал, что единственное исправительное учреждение, которому он по зубам - могила...


Думаю, 4-го во второй половине дня им обязательно надо выпить на брудершафт с "православными фантастами". Те им пожалятся на "этнонацоналистов", которые, суки такие, снюхались с "оранжыстами", а эти - на своих, не брезгующих "фашистской скверной".


Эта "коллективная Нина Андреева от либерализма", как всякое ископаемое, безусловно, внушает священный трепет. Печалит только одно - непоследовательность. Почему бы им не заклеймить Анну Степановну Политковскую, которая несколько лет подряд делала практически тоже самое, что ДПНИ - защищала людей от произвола чеченских бандитов в ментовской форме. Чем не "фашистка"? Сразу после Кондопоги (за неделю до трагической гибели) она писала:


Сначала в стране состоялась и окрепла так называемая "чеченизация" - чеченцы стали убивать друг друга "ради будущего с Россией", совершая набеги на другие северокавказские города, и возглавляли этот разбой ямадаевы, кадыровы и прочие. Теперь они же приступили к чеченизации всея Руси эффективными и наработанными методами. Примите горькие поздравления.


Такой текст идеально смотрелся бы на сайте ДПНИ, не находите?


Первая Поправка


Вы скажете, пусть ДПНИ насобачились "ботать по политкорректной фене" и на кривой кобыле их теперь не объедешь, но ведь они не прогнали откровенных "фашистов" из НС-организаций? Ну тогда послушайте, что на этот счет говорится в официальном заявлении Американского Союза Гражданских Свобод (ACLU), которое я позаимствовал в ЖЖ-дневнике Алексея Храмова (думаю, "либеральные хоругвеносцы" знают, кто это такой):


ACLU часто оказывается в центре противоречий из-за своей защиты права на свободу слова для групп, извергающих ненависть, таких, как Ку-Клукс-Клан или нацисты. Но если бы защищены были только популярные идеи, то мы не нуждались бы в Первой Поправке [к Конституции о свободе слова - прим. пер.]. История учит нас, что первая мишень для правительственных репрессий никогда не оказывается последней. Если мы не придем к защите права на свободу слова для самых непопулярных среди нас, даже если их взгляды направлены против той самой свободы, которую защищает Первая Поправка, то ничья свобода не будет гарантирована. В этом смысле права, гарантируемые Первой Поправкой, являются "неделимыми".


Цензурирование так называемых "речей ненависти" (hate speech) также противоречит долговременным интересам самых частых жертв ненависти: расовых, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Мы не должны давать правительству право решать, чьи мнения являются сеющими ненависть, так как история научила нас, что правительство более склонно использовать эту власть для преследований меньшинств, чем для их защиты. Как постановил один федеральный судья, терпимость по отношению к речам ненависти является "лучшей защитой против любого режима нацистского типа в этой стране".


Как вы думаете, чьей позиции отдаст предпочтение ACLU - позицию ДПНИ, которое согласно терпеть НС-активистов, взяв с них обязательство воздержаться от всего "фашистского" (в прошлом году они, кстати, были выдворены с "Русского марша" и потом в сторонке позировали для журналистов с поднятыми руками и перекошенными лицами) или ортодоксальную позицию "либеральных хоругвеносцев"?


Но до Бога высоко, до ACLU - далеко. Давайте заслушаем еще одного молодого либерала - Олега Козырева. Он внимательно изучал информацию о подготовке "Русского марша" и контр-мероприятия на Болотной, и вот какому выводу он пришел: "РУССКИЙ МАРШ БОЛЕЕ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ И БОЛЕЕ ТОЛЕРАНТНЫЙ, ЧЕМ АНТИФАШИСТСКАЯ АКЦИЯ" (именно так - большими буквами).

"На сайте Русского марша неоднократно появлялись инструкции о том, что марш мирный, что нужно быть терпимым, что туда придут люди разных взглядов... На Марш категорически запрещено приносить символику, сходную с символикой Третьего Рейха, - перечисляет Козырев. - Что мы видим у антифашистов? Здесь запрещены (!!!) даже российские флаги!!! Т.е. в национальный праздник национальный флаг принести на митинг нельзя. Это видите ли "власовский флаг". Так скажите мне друзья, кто более демократичен?"


Цитирую дальше:


...Организаторы Русского марша неоднократно приглашали всех принять участие в Марше. А что с антифашистским? Нет, у нас своя песочница и никого в нее не пустим. Почему было не позвать на антифашистский марш и наших оппонентов? Всех! Ведь марш антифашистский, это не средство против, но средство за. Можно привлекать к своим идеям людей, отстаивать свои идеи. Но нет, мы оказались более нетерпимыми, чем опять же организаторы русского марша.
Конечно, антифашизм лично для меня не пустой звук. Имена близких для меня людей публикуют в разного рода "расстрельных списках" в том числе и на сайтах организаторов марша. Есть друзья нерусской национальности, которые не раз попадались под руку ультраправым.
Но нужно быть честным перед самим собой. "Русский марш" идеологически выиграл у антифашистского. Мы остались в прошлом, а они шагнули в будущее. Организаторы русского марша сделали много ошибок. И последняя из них - решение о метро, возможно, в итоге, возможно менее ошибка и более преступление.


Но, тем не менее, есть о чем думать. Есть.


Это моя личная точка зрения...


Вот мы и до шли до главного камня преткновения - метро. Давайте его разберем по косточкам.


Пожатье каменной десницы


Первые итоги этого смелого решения уже известны - НС-тусовка отказалась от участия в "Русском марше" и пообещала присоединиться... к "либеральным хоругвеносцам" на Болотной. По-моему, это замечательно! Они, наконец, нашли друг друга - взглянут теперь друг другу в глаза и оставят в покое нас - нормальных людей, собирающихся отпраздновать свой Национальный праздник.


Второе: сценарий, на который рассчитывала власть, окончательно сломан. Теперь никакого "Кровавого воскресенья-2" не будет. Давайте прикинем - чего они ждали от организаторов "Русского марша"? ДПНИ должно было объявить место сбора, там бы приезжавших принимали и аккуратно рассаживали в заранее подготовленные автобусы. Возможно, для пущего драматизму, ментовские провокаторы инсценировали бы что-то типа драки. Менты бы продемонстрировали выучку и заодно проверили в деле новинки. А по телевизору нам бы рассказали о том, что "фашисты устроили беспорядки в центре Москвы". Путин бы подтвердил свое реноме - типа "антифашист" без страха и упрека. "Либеральные хоругвеносцы" - ему бесплатно подпели. Короче, все как всегда.


И вот - ничего этого нет. Все пошло кувырком. Павловский уже не знает: какую еще саморазоблачительную глупость сказать. Поставил участников "Русского марша" на довольствие к силовикам: типа те свистнут - и мы разбежимся. Смешно. Милиция грозит в духе героя Вячеслава Невинного в к/ф "Гараж": "Вы нам ничего не покажете, мы сами вам все покажем!" Воображение быстро рисует апокалиптические картины этого самого "показывания" в толпе, большая часть которой случайные люди - и долгожданное спокойствие не наступает. "Хозяин метро" Гаев тоже обещает, что "не допустит". Чего именно? Участники марша - такие же точно люди, как и все остальные. Почему им нельзя воспользоваться услугами лучшего в мире метрополитена? И как вы собираетесь их отличать от "просто пассажиров"...


Нельзя не признать, что мюзикл "Метро-2" поставлен отменно. Соблюдены все условия - главные действующие лица конкретны и серьезны, Белов, Рогозин, Курьянович и другие лидеры с барской небрежностью публично "забивают стрелку" в центре вестибюля злосчастной станции. При этом, сколько не истери - обвинить их не в чем. Жертвы, говорите? А откуда они возьмутся? Рогозин будет лично швырять детишек на контактные рельсы? Нет? Ах, менты кого-то там собираются "блокировать" и "рассредотачивать" и это якобы чревато? Ну, так пусть просто оставят нас в покое и не "рассредотачивают"! Какие проблемы? Не могут? Почему? Потому что непорядок? Ну, так после своего ничем не мотивированного "отказа" что уж о порядке говорить.


Так или иначе, чтобы там на "Комсомольской" не произошло, виновником всего этого может быть только власть - менты, если затеют бучу, которой без них не было бы, и московские власти, без которых, вообще, не было бы ничего, кроме хорошо организованного и совершенно безвредного для города массового мероприятия.


Примерно вот такой коленкор вырисовывается после этого гениального хода организаторов. И будет вырисовываться вплоть до "часа Х". Причем, чем больше крику будет от людей, добросовестно и недобросовестно озабоченных грядущей "гуманитарной катастрофой", тем хреновее будет власти, тем больше будет информационный резонанс, тем выше будет градус, тем туже будет натянута пружина. А активисты ДПНИ, как талантливые игроки в покер, будут блефовать до предела, и вскроются в самый последний момент - когда буквально вся страна застынет в ожидании, а у некоторых даже остановится изношенное элитным алкоголем и другими формами невоздержанности сердце.


Впрочем, последняя инструкция (кому надо - тот найдет) уже сейчас позволяет сделать вывод о том, что никакого "подземного апокалипсиса" не будет. Будут красные от напряжения менты, зря толкущиеся в метро. Будет весь город на ушах и неожиданно, будто из воздуха, соткавшееся небольшое море народа в месте, в котором его не ждали...


Знаете, что самое страшное для власти? Люди, которые придут на "Русский марш" не имеют особых примет. Хоругвеносца (либерального или наоборот) - за версту видать. Православные фантасты и философы-клирикалисты вычисляются в толпе на раз (все три человека). "Фа"/"Антифа" - вообще подарок для мента. На нацболов тоже глаз наметан. Но на "Русском марше" НИКОГО ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ. Будут обычные люди - народ. С ним что делать?


Вот мимо тебя прошмыгнула девушка. Обычная. Не в косухе. Не в камуфляже. Без банданы. Взгляд спокойный. Глаза не навыкате. Слюна с уголка рта не бежит. Хватать? Ну, схвати. Паспорт проверь. Она тебе улыбнется. Что здесь делает? Гуляет - выходной же день... А вот парень такой же. А вон мужчина - с виду солидный. А вон бабушка с внучком.
Ёбть! Да сколько ж вас?!
Откуда вы взялись?!
Не стоять!
Нарушение общественного порядка!
Суверенитет!
Стабильность!
Всемерное укрепление!
Всесторонне развитие!
Отрадные улучшения!
"Газпром"
...О, тяжело
Пожатье каменной его десницы!
Оставь меня, пусти - пусти мне руку...
Я гибну - кончено - о Дона Анна!


P.S. На всякий случай сообщаю: сам я буду участвовать в "Русском марше", который пройдет в Ростове-на-Дону на Театральной площади в 12:00 (живу я там). Он у нас тоже не санкционирован, насколько я знаю.

03.11.06

NaZlobu.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован