13 июня 2006
774

О Горбачеве и берлусконизации российского медийного пространства



Анна Политковская на все свои звонки тут же получала ответ: без комментариев. Прекрасно владеющую словом журналистку, известную своими репортажами о Чечне теперь и за пределами России, сделка прямо-таки лишила дара речи: в среду на прошлой неделе бывший президент Михаил Горбачев сообщил, что он приобрел пакет акций "Новой газеты". До сих пор сто процентов акций газеты принадлежали ее коллективу: 30 процентов редакторам, в том числе таким звездам журналистики, как Политковская, к которым из-за их критического отношения к Кремлю придирались начальники благонамеренных по отношению к государству средств массовой информации, и десятки независимых журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями по вопросам политики и экономики на Северном Кавказе. Поэтому "Новая газета", выходящая с 1998 года два раза в неделю тиражом 521000 экземпляров, считается одним из последних бастионов независимой журналистики в России.

Не позднее января, на который запланирован выпуск газеты в новом формате, с этим может быть покончено. Конечно, новый собственник выступает на Западе за гласность - за прозрачность и свободу прессы. Но наблюдатели уже предупреждают, что Горбачев на роль "защитника от влияния Кремля не очень-то подходит". Компромиссы, связанные с "объективностью материалов" неизбежны. Такие опасения не беспочвенны. Объявляя о сделке, Горбачев сначала обвинил западные средства массовой информации в том, что они рисуют негативную картину России, чтобы затем безоговорочно поддержать политику Путина, которую он до этого часто критиковал: Путин, по его словам, гарант стабильности, в том числе и в Чечне.

Надежды на "обмен акций на инвестиции", когда бы редакционная политика оставалась неизменной", высказанные главным редактором Дмитрием Муратовым, могут поэтому остаться благим пожеланием. Тем более что у Горбачева только десять процентов акций, а у его партнера, миллиардера Лебедева, 39 процентов. А Лебедев является в Думе членом кремлевской партии "Единая Россия".

Она, как опасается демократический депутат Владимир Рыжков, хочет в связи с приближающимися выборами добиться единообразия и что касается последнего гнезда сопротивления. Влиятельную газету "Известия" в прошлом году купил "Газпром", "Независимую газету" в августе приобрел доверенный человек министра экономики Грефа. Говорят, что и экономическую газету "Коммерсант" покупает верный Кремлю "олигарх" Роман Абрамович.

inoСМИ.ru ("Der Tagesspiegel", Германия)

Эльке Виндиш

13 июня 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован