29 мая 2002
97

О государственной программе Республики Марий Эл по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 годы `Правопорядок-2003&r

На сессии рассматривался проект закона РМЭ `О государственной программе Республики Марий Эл по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 годы `Правопорядок-2003`.

Милиция давно просит помощи. Неукомплектованность кадрами, задержки с выплатой заработной платы, никудышная материально-техническая база - это все, что могут противопоставить правоохранительные органы спруту преступности, проникающему во все сферы. Как сообщил депутатам заместитель министра МВД РМЭ А.Селин, предложения о необходимости принятия программы поступали прежнему правительству на протяжении последних трех лет, но тщетно. И только со сменой власти программе суждено было увидеть свет. Документ более чем необходим, поскольку анализ социально-экономической ситуации и происходящих процессов в криминальной среде позволяет сделать неутешительный прогноз преступности будущего. Что бы нам не говорили, но предпосылок существенного улучшения экономической ситуации в республике пока нет.
Сокращение производства и занятости населения, увеличение безработицы (официальной и скрытой), снижение жизненного уровня людей с резким расслоением по доходам неизбежно, и все это будет плодить пьянство, бродяжничество, моральную деградацию личности. Значит, неизбежен рост убийств, в основном на почве семейно-бытовых конфликтов. Не предвидится снижения числа преступлений среди несовершеннолетних, неблагоприятен прогноз по наркомании. Прогнозируется развитие оргпреступности, причем произойдет формирование транснациональных и межрегиональных криминальных структур. По-прежнему будут на высоте всякого рода мошенничества и злоупотребления служебным положением. Не будет покоя и на селе - наряду с хищениями сельхозпродукции предполагается появление новых видов преступных деяний: хищническое использование, повреждение, уничтожение плодородных почв, лесных массивов, незаконные операции с земельными участками.
Вот такую сложную криминальную обстановку предстоит взять под свой контроль правоохранительным органам. Помочь им в этом нелегком деле призвана программа `Правопорядок-2003`, ее стоимость - 56,5 млн. руб. Хватило бы...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован