19 февраля 2007
2020

О Хорошем

Юрий Фролов, читатель

Уважаемый Виталий Товиевич!

Попытаюсь ответить на один из ваших вопросов, заданных в последнем номере МН: "Назовите любые 2 года подряд на протяжении ХХ века, когда бы число положительных комментариев и сообщений о России или СССР в западных СМИ превышало негативные?" За всю западную прессу не скажу, но года три назад я просмотрел подшивки Reader"s Digest за 40-е годы ХХ века, выискивая, что этот журнал, отражающий содержание американской прессы в целом, писал тогда о России. Сделать это нетрудно, там есть тематический указатель за год, а в нем рубрика Russia. Так вот, всю войну и еще как минимум год после нее журнал писал о России только хорошее! Доходило до смешного. Так, в одном из военных номеров сообщается о партизане, который прокрался в занятое немцами село и по телефону в одном из домов сообщил своему командованию о передвижениях сил противника. Телефон-то и сейчас далеко не во всяком селе найдешь. И как этот смельчак узнал номер командования - наверное, по 09?

Интересно, это американцам наше Информбюро прислало или они сами хотели вот так помочь имиджу союзников? Или вот в одном из уже послевоенных номеров примерно такая тирада: "Да, в СССР тоталитарный режим. Но попробуйте управлять такой огромной страной с такими традициями и с такой ментальностью народа без жесткого режима! Да, американцам это бы не подошло, но у нас совсем другая история, а для русского народа это нормально. К тому же коммунисты сами пришли к власти путем переворота и опасаются, что кто-то этот опыт повторит. И не забудьте, что в стране долго действовало враждебное подполье, представители которого сидели даже в Кремле! А всего лет 12 назад они убили второго человека в государстве - Кирова!" И только после обнаружения мощной сети советского шпионажа журнал переходит на другой тон (и тут тоже не обходится без глупостей и наивностей, но это уже другая история).

Я благодарен Юрию Фролову за его поиски, но, как, надеюсь, все понимают, и сам знал, что в годы Второй мировой войны наши западные союзники писали о России в основном хорошо. Но это союзники, а ими вся западная пресса того времени не исчерпывалась. Так что поиск продолжается.
В. Третьяков

02.06.06

Московские новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован