20 октября 2007
2673

О кафедре международного частного и гражданского права МГИМО

Main 1
Кафедра явилась в стране первой, в названии которой появилось прямое указание на международное частное право как направление работы и профиля. Она в настоящее время осуществляет преподавание и ведет научно-исследовательскую работу по широкому кругу предметов, связанных прежде всего с правовым регулированием имущественных отношений, возникающих в сфере международных экономических связей. Основной объем педагогической нагрузки приходится на Международно-правовой факультет и в особенности на отделение международного торгового права, для которого кафедра является профилирующей. Вместе с тем преподавание ведется на всех других факультетах.

Характерной особенностью академической и научной деятельности кафедры, отличающей ее от цивилистических кафедр других вузов, является традиционная ориентированность на компаративистский, сравнительно-правовой подход. Предпосылкой для этого всегда служил как состав кафедры, так и студенческая аудитория, владеющая иностранными языками и готовящаяся для практической работы в международной сфере.

Номенклатура кафедры включает следующие основные курсы, по которым имеются учебные программы, литература, методические разработки, сборники юридических казусов и т.д.: "Римское право", "Гражданское право России", "Гражданское и торговое право зарубежных стран", "Транспортное право России и зарубежных стран", "Международное частное право", "Гражданский процесс РФ и зарубежных стран", "Трудовое право России и зарубежных стран", "Правовое регулирование внешнеэкономических связей", "Международный коммерческий арбитраж", "Акционерное право", "Инвестиционное право".

В состав кафедры входят в настоящее время более 20 профессоров, доцентов, преподавателей и аспирантов, специализирующихся по различным направлениям. Более 30 лет кафедру возглавлял профессор Лебедев Сергей Николаевич. С 1 декабря 2004 г. кафедру возглавил профессор Костин Алексей Александрович.

Кафедра располагает в библиотеке МГИМО обширными фондами по гражданскому, торговому и международному частному праву на русском и иностранном языках. При кафедре работает очная и заочная аспирантура, а также форма соискательства. В настоящее время на кафедре проходят подготовку более 50-ти аспирантов и соискателей.

На кафедре подготовлены и опубликованы монографии и учебники по гражданскому и торговому праву зарубежных стран, гражданскому процессуальному праву, международному частному праву, сборники научных трудов, многочисленные статьи, обзоры и пр., в том числе опубликованные за рубежом.

Профессора и преподаватели кафедры сотрудничают с арбитражными и другими практическими организациями и учреждениями. В частности, большинство членов кафедры являются арбитрами или докладчиками двух основных центров, в которых в России разрешаются международные коммерческие споры, а именно Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Опыт арбитражной практики многие годы служит важным элементом профессиональной подготовки и обучения будущих юристов-международников. Отдельные сотрудники привлекаются к участию в качестве экспертов в работе Государственной Думы, МИД РФ, Минэкономразвития, научно-консультационных советов при судебных органах и др., а также в международных организациях, в том числе в рамках ООН.

Регулярное участие преподавателей в международных конференциях, проводимых как в России, так и за границей, по проблематике кафедры, включая также организацию научных форумов в самом Институте, в том числе совместно с другими учебными, исследовательскими и практическими учреждениями, также благотворно сказывается на содержании проводимых занятий.

Последнее обновление - март 2009 г.
Ответственный за предоставленную информацию - зав. кафедрой А.А. Костин

www.mgimo.ru
20.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован