14 июля 2004
1523

О кредите Всемирного банка на проект технического перевооружения организаций Росгидромета.

Ураганы, штормы и наводнения ежегодно наносят российской экономике ущерб на сумму от 30 до 60 млрд. рублей. Убытков и человеческих жертв могло быть гораздо меньше, если бы синоптики своевременно предупреждали власти и население о природных катаклизмах. Решение этих вопросов не может быть решено без технического перевооружения организаций Росгидромета и целевого финансирования этих затрат.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов РФ 22 июня одобрило проект технического переоснащения Росгидромета на 132 млн. долл. 40 % этой суммы предоставит Российская сторона.

"Российская газета" печатает интервью со старшим специалистом Всемирного банка, руководителем проекта Владимиром Циркуновым по данному вопросу. В частности, он отмечает:

"Этот кредит призван поддержать должное выполнение важной функции, возложенной на исполнительную власть, - обеспечение безопасности граждан и их собственности от неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Это, отмечу, традиционная ответственность, которую несет правительство, и она относится к так называемой сфере общественных интересов. Последние 15 лет Росгидромет постоянно страдал от недостаточного финансирования. И, как результат, сегодня вся его инфраструктура находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Наш кредит необходим в первую очередь для того, чтобы частично компенсировать эти недостатки. Планируется коренное обновление вычислительного и архивного комплекса Росгидромета, модернизация значительной части сети метеорологических и гидрологических станций и постов, приобретение и установка современных радаров, средств связи, программного обеспечения и другие мероприятия, которые должны значительно улучшить обслуживание потребителей Росгидромета, то есть нас с вами ".

Результаты исследования показали, что экономический эффект от проекта составит от 70 до 150 миллионов долларов в год. По самым скромным подсчетам, каждый вложенный в проект рубль принесет как минимум пять рублей отдачи.

14.07.2004
www.sevmeteo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован