25 января 2013
3894

О Мартиросяне Георгии Хачатуровиче

В 16 лет поступил в Ростовский театральный институт (мастерская Г. Гуровского), который окончил в 1968 году. Затем был призван в армию (служил в ансамбле песни и пляски Северокавказского округа - вёл конферанс).
После армии его принимают в труппу Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Поиграв некоторое время в этом театре на вторых ролях, Георгий Мартиросян переходит в Ростовский ТЮЗ.

В ТЮЗе Мартиросян очень скоро стал ведущим актером. Но и этот уровень вскоре перестал его устраивать. Когда же все начинает идти по привычному кругу, надо разрывать этот круг. Что Мартиросян в 1973 году и сделал, отправившись в Москву.

Едва появившись на киностудии Горького, Георгий Мартиросян сразу привлек внимание своей фактурной внешностью. Тут же последовало предложение сняться в музыкальной комедии Владимира Гориккера "Звезда экрана". Когда же съемки закончились, новых предложений, к сожалению, не последовало, и Георгию пришлось временно вернуться в Ростов. Возвращаться в театр он не захотел и поэтому устроился диктором на телевидении.

В 1975 году Георгия Мартиросяна пригласили на роль Тихона в приключенческую картину "Золотая речка". На съемках он познакомился с молодым Александром Абдуловым, который и порекомендовал Мартиросяна в столичный театр "Ленком". В "Ленкоме" Мартиросян проработал несколько лет - с 1975 по 1979 год.
В этот период актер начал регулярно сниматься в кино.
В ранних ролях режиссеры зачастую использовали внешние данные Георгия Мартиросяна - большой рост, внушительные бицепсы, бесстрастное лицо, мелкие кудри на огромной голове, потому и роли ему предлагались однотипные. Зато снимался Георгий много и регулярно: пилот "Савойи" в приключенческом фильме "Похищение "Савойи", Клюев в первом советском боевике "Пираты XX века", спортсмен Славик в картине "Жил-был настройщик", Стас Седов в детективе "Колье Шарлоты", Кириллов в триллере "Двойной обгон", бандит Мармон в плутовском детективе "Гений".

Параллельно с кинокарьерой продолжалась работа Георгия Мартиросяна в театре. В 1980 он пришел в Театр Сатиры. За три года на его сцене он сыграл несколько ролей, среди которых: Егор ("Гнездо глухаря" В. Розова), Васильков ("Бешеные деньги" А. Островского), Метью-Монета ("Трехгрошовая опера" Б. Брехта).

С 1983 по 1993 год, Георгий работал в театре им. Вл. Маяковского. Самые известные роли того периода: Григорий ("Плоды просвещения" Л. Толстого) и Лорд Мортон ("Да здравствует королева, виват!" Р. Болта).

С 1998 года - Георгий Мартиросян играет в театре "Школа современной пьесы". Среди лучших ролей: Шамраев в чеховской "Чайке", и Граф Альбафьорита в "Трактирщице". Участвует актер и в антрепризных спектаклях. Так, в Антрепризе Александра Абдулова он играл Сергея в спектакле "Все проходит", а в антрепризе Московской Гильдии актеров театра и кино - Ральфа в "Контракте на убийство" и Альфредо в "Призраках".

Заслуженный артист России (2004).

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2713/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован