08 августа 2008
6071

О мерах по стимулированию экспорта продовольствия

Национальный союз экспортеров продовольствия подготовил анализ ситуации в сфере агропродовольственного экспорта и предложения по его стимулированию. Предложения - после доработки - будут направлены в заинтересованные министерства.

В настоящее время производство продукции АПК в расчете на экспорт нуждается в более активной государственной поддержке, особенно с учетом благоприятной ситуации на мировом рынке.
В 2007 г. поставки агропродовольственной продукции на внешний рынок увеличились на 4,2 млрд. долларов и достигли 9,1 млрд. долларов. В то же время импорт агропродовольственной продукции возрос на 7,2 млрд. долларов и составил 27,6 млрд. долларов. В результате отрицательное сальдо во внешней торговле агропродовольственной продукцией достигло нового рекордного уровня - 18,5 млрд. долларов.
Это означает, что, наряду с мерами по оптимизации импорта необходимо активно стимулировать экспорт продукции АПК.

В настоящее время отечественные экспортеры продовольствия уже начинают получать государственную финансовую поддержку.
По инициативе Национального союза экспортеров продовольствия принято распоряжение Правительства РФ No 699-р от 15.05.06, в соответствии с которым государственная финансовая (гарантийная) поддержка распространяется на экспортеров ряда продовольственных товаров (муки, мясных и кондитерских изделий).
Союзу удалось также подключить экспортеров продовольствия к другому механизму бюджетной поддержки - возмещению части процентных ставок по экспортным кредитам.
В целом на поддержку экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки по указанным направлениям в федеральном бюджете ежегодно выделяется соответственно 1 млрд. долларов и 3 млрд. рублей.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы подчеркивается, что одной из основных задач регулирования рынка является создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.
Российские производители в состоянии уже в ближайшее время значительно увеличить производство - в расчете на экспорт - мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, муки, растительного масла, йогуртов, молочных консервов, мороженого, соков и др.
В частности, в настоящее время Россия имеет большие возможности по поставкам высококачественной муки. Однако ее экспорт по сравнению с экспортом зерна остается незначительным. По предварительным данным, в 2007 г. за рубеж было поставлено пшеницы на сумму 3622 млн. долларов, а пшеничной муки - на сумму только 46,4 млн. долларов.
В России активно развивается переработка рыбы, том числе на экспорт. Построенные в последние годы рыбоперерабатывающие фабрики представляют собой современные, высокотехнологичные, экологически чистые и безотходные производства, где ряд процессов автоматизирован. Произведенное в России рыбное филе, а также готовые продукты и консервы из рыбы привлекают внимание покупателей из многих стран, прежде всего дальнего зарубежья (Германия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, США, Канада).
В России производятся эксклюзивные изделия из высококачественного шоколада, не имеющие аналогов в мире. Большинство рецептур являются запатентованными и имеют известные в мире товарные знаки. Эта продукция имеет значительный потенциал для экспорта, в том числе в страны Ближнего Востока и СНГ.
В последние годы в России появился целый ряд водок высочайшего качества, доказавших свою состоятельность на самом конкурентном водочном рынке - российском, и имеющих огромный экспортный потенциал на рынках США и Западной Европы. Государственная поддержка экспорта алкоголя позволила бы вернуть российским поставщикам утраченные в последнее десятилетие позиции на зарубежных рынках и встать в один ряд с ведущими мировыми водочными брендами.
Однако экспорт агропродовольственной продукции продолжает сдерживаться из-за неравных условий конкуренции с зарубежными поставщиками, которые опираются на поддержку государства. Предоставление поставщикам отечественных продовольственных товаров широкомасштабной государственной поддержки позволило бы им расширить сбыт своей продукции на рынках зарубежных стран и обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре экспорта продукции АПК.
Подобная поддержка должна осуществляться с приоритетным учетом потребностей внутреннего рынка и обеспечивать интересы продовольственной безопасности страны.
Развитие экспортных производств позволит привлекать иностранных инвесторов в те отрасли АПК, привлекательность которых для зарубежного бизнеса в настоящее время считается недостаточной. Финансовые средства, вложенные в стимулирование агропродовольственного экспорта, окупаются значительно быстрее, нежели во многих других отраслях, ориентированных преимущественно на внутренний рынок.
По нашим прогнозам, более активный вывоз за границу российского продовольствия позволит сокращать отрицательное внешнеторговое сальдо АПК на 2,5 - 3 млрд. долларов в год. Многие предприятия получат возможность своевременно и в полной мере расплачиваться по банковским кредитам.
Наращивание агропродовольственного экспорта приведет к оздоровлению экономической и социальной ситуации в АПК. Увеличение производства продукции в расчете на экспорт позволит создавать новые рабочие места, повышать покупательскую способность внутри страны, расширять налогооблагаемую базу. Реализация экспортного потенциала АПК также позволит России играть значимую роль в общемировом производстве и экспорте продовольствия.

Считали бы целесообразным в дополнение к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы разработать подпрограмму развития экспорта продовольственной продукции с высокой степенью переработки.
В подпрограмму целесообразно включить продукцию следующих товарных групп (в скобках указаны конкретные товары и коды ТН ВЭД):
рыбная продукция (рыбное филе мороженое - 03.04.20);
молочная продукция (молоко сливки несгущенные и сгущенные - 04.01 и 04.02, йогурт - 04.03.10, сливочное масло - 04.05.10, сыры - 04.06);
продукция мукомольно-крупяной промышленности (мука пшеничная - 11.01.00);
масла растительного происхождения (масло подсолнечное и его фракции - 15.12.11 и 15.12.19, масло рапсовое и его фракции - 15.14.11 и 15.14.19, маргарин - 15.17.10, пищевые смеси и готовые продукты из животных и растительных масел - 15.17.90);
готовые продукты из мяса и рыбы (колбасы - 16.01.00, готовые изделия и консервы из мяса крупного рогатого скота - 16.02.50, готовая или консервированная рыба - 16.04.20);
сахар (сахар в твердом состоянии - 17.01.99, кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао - 17.04.90);
кондитерские изделия (шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, - 18.06);
детское питание (детское питание, расфасованное для розничной продажи - 19.01.10);
макаронные изделия (19.02);
соки фруктовые (включая виноград?ное сусло) и соки овощные (20.09);
воды минеральные и газированные (22.01);
прочие безалкогольные напитки (морсы, нектары - 22.02);
пиво солодовое (22.03);
водка (22.08).

Поддержку экспорта продукции АПК с высокой степенью переработки (с учетом мирового и отечественного опыта) необходимо оказывать по следующим направлениям:
налоговые льготы экспортерам;
рациональная политика в вопросах возврата НДС;
льготные транспортные тарифы;
маркетинговая поддержка;
расширение системы государственных гарантий политических и долгосрочных коммерческих рисков;
упрощение системы предоставления экспортерам продовольствия возмещения части процентных ставок по экспортным кредитам;
долгосрочное экспортное кредитование;
кредитование импортеров российской агропродовольственной продукции;
возврат импортных пошлин на сырье для производства экспортной продукции;
оптимизация объемов и структуры продовольственной помощи;
упрощение таможенного оформления;
устранение технических барьеров развитию экспорта;
предоставление грантов;
информационная и консультационная поддержка экспортеров;
субсидирование научно-исследовательских работ;
поддержка специализированных изданий, посвященных экспорту продовольствия;
содействие развитию выставочной и конгрессной деятельности;
поддержка объединений экспортеров;
содействие в подготовке кадров в области внешнеэкономических связей в сфере АПК;
использование возможностей международных сельскохозяйственных и продовольственных организаций в целях развития экспорта;
создание сельскохозяйственных торговых представительств в зарубежных странах.

Примечание: предложения подготовлены с учетом соображений участников Национального союза экспортеров продовольствия, а также следующих организаций и предприятий:
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
НП "Центр упаковки, этикетки, дизайна";
ЗАО "Вестрыбфлот";
Лыткаринский пищевой комбинат;
ОАО "Мукомол" (г. Георгиевск).
http://nasledie.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован