О начале развития футбола в Тольятти

В своё время ОК КПСС Самарской области принял постановление о развитии хоккея и футбола. Первым секретарём ОК КПСС был тогда Орлов В.П. Было принято решение развивать в Тольятти хоккей и футбол под шефством Волжского автозавода.

Первым тренером хоккейной команды был Гущин Валерий Иванович. Директором дворца спорта был Катков Сергей Леонидович. Партком  ВАЗа  шефствовать над командой назначил  Сахарова  Константина  Григорьевича, заместителя генерального директора  Волжского автозавода.  Таким образом, в Тольятти мы заимели команду  «Торпедо» во второй лиге.

 Меня от парткома ВАЗа назначили быть ответственным  за футбол. Я отвечал за  комплектование команды и обеспечение ее продвижения  к успехам. Главным тренером назначили Волкова Николая Гавриловича, администратором  Барсукова Николая, начальником  Сучкова Виктора. Нужно вспомнить первых футболистов команды: Сидоров Валерий , Бабанов Александр, Евсюков Владимир, Циценко Василий, Галиулов Алик, Халиулов Вячеслав, Миначёв Николай, Луконин Олег, Чеснакас Сергей,Небыков Николай. Врачом команды был Капелюшников  Владимир.

 Хочется, да я и обязан рассказать  несколько интересных событий и эпизодов, участниками которых  был я, и футболисты. Команда начала играть во 2-ой лиге, и сначала болельщиков было мало, но мы добились разрешения на  торговлю прохладительными напитками и  пивом и тогда болельщиков прибавилось. С командой мы побывали  в Болгарии, Албании, Венгрии, Германии.

Отдельно хочу рассказать, как  в составе делегации от комсомолии  СССР мы  проплыли на корабле « Украина» по маршруту: Одесса, Турция, Греция, Испания, Мальта, Франция. Я был назначен в состав этой делегации  от ЦК КПСС замполитом. Народу было около 600 человек. Это были  делегации комсомольских руководителей всех союзных Республик. От  Самары  был ансамбль «Жигули» и очень много  коробок конфет Куйбышевской шоколадной фабрики. Само собой, от  каждой делегации были напитки и  продукты питания.  В  мой люксовый номер   загрузили: армянский и грузинский коньяк, шампанское многих сортов и другое. Ведь мне предстояло принимать в номере делегации  коммунистических партий всех тех стран, где мы будем останавливаться. И вот наш корабль « Украина»  отчалил из порта Одесса. Первым портом на нашем пути был Стамбул. Как только наш корабль причалил, на встречу прибыла делегация во главе с генеральным секретарём ЦК   компартии Турции. На борт закатывали бочки с вином и заносили напитки и закуски. Хозяева привезли свою  дискотеку. После торжественных тостов  началось на палубе  что - то неописуемое.   Расставаясь, мы заверяли друг друга в любви и дружбе навек. На другой день мы, разбившись на группы, поехали на рынок. Я со своими земляками посетил тот огромный и знаменитый  рынок. Моя задача была купить жене  дублёнку. Продавец запросил 1200 дол. США. Мы, конечно, угостили хозяина   русской водкой и чёрной икрой. В конце  общения цена опустилась до 1000, такой суммы у меня не было и мы ушли. На второй, когда мы выставили наши сувениры, то жена  хозяина, помня, чем закончилась  вчерашняя торговля, решительно отдала мне дублёнку за 800 долларов. Следующей остановкой   была Испания.  В порту нас посадили на автобусы и привезли на грандиозное зрелище – корриду. Стадион был огромным,  и мы смотрели,  как тореадор победил двух огромных быков, а нас, по ходу зрелища, угощали жареной курочкой и прекрасным вином без ограничения. Вдруг  ведущий предложил  кому-нибудь из нас сразиться с молодым, только что выпущенным на арену бычком. Стадион замер в ожидании. В это время ко мне подошёл  паренёк из  делегации уральцев и попросил разрешение  дать бой бычку. Он выбежал на поле и пошёл  вперёд, а бычок, увидев противника, кинулся к нему, но наш боец  смог увернуться,  выставив красное полотнище вперёд. Однако во второй раз бычок зацепил бойца, но  он как-то ухватил быка за рога и начал клонить его к земле. Вдруг бык взревел, и, отскочив от бойца умчался в своё стойло. А наш смельчак стоял с рогом в руке.  За такой «подвиг» мы имели неприятности, но я  сказал хозяину, что, может быть, рог был приклеен. Однако штраф пришлось заплатить.

Когда мы были на Мальте, то   удачно   поиграли в футбол. Наш хор  «Жигули» дал концерт на стадионе. Затем нас повезли на пивзавод, , откуда мы вернулись весёлыми. На пути в Марсель нас застал шторм, как нам сказали, в 9 баллов. На ужин нас пришло мало. Я предложил посетить капитана. Из капитанской рубки мы увидели, как наш корабль забирается на  огромную высоту, примерно с 9-ти этажный дом,  а затем падает на дно ямы,  ударяется о неё и раздаётся треск. Я спросил у капитана, что это за треск? Капитан ответил, что судно очень старое и давно не было в ремонте. После каждого удара в иллюминаторы кают попадала вода.

 Но вот,  наконец, мы  прибыли в порт « Марсель», проплывая возле замка « Ив», где по фильму, который  вы все наверняка смотрели –  на этом острове был заключён граф Монтекристо. В первый же день нас повезли на встречу с мэром. Выступая перед нами, он сказал, что  в нашей делегации есть представители Волжского автозавода и  я им благодарен за хороший и дешёвый автомобиль. Наш рабочий, когда покупает сигареты, ему должны  сдать  сдачу спичками, но он берёт Ладу и ездит  на ней на работу. Говорил он это с юмором, но имел в виду, что наш автомобиль тогда  за рубежом стоил около  2500 долларов США, а  ближайшая зарубежная машина  стоила около 4000. Например, тот же ФИАТ-124  стоил  около 3000.

Ещё нас впечатлило побережье. Когда мы гуляли, то на наших глазах причалили рыбаки и моментально организовался  мини- рынок. Подошла женщина с собачкой и  выбрала рыбку, её взвесили, затем  выпотрошили, ещё раз взвесили, положили в пакетик и женщина , сказав мерси, удалилась готовить завтрак. В Марселе мы побывали  в  морском музее и посетили множество супермаркетов.  Но, как говорится, в гостях хорошо,  а дома лучше и мы отчалили из Марселя, пробыв там  3 дня. Возвращались домой,  приобретя много новых друзей. Одесса нас  встретила залпами из многих орудий. Ведь вернулись на родину её дети, которых она любит  и они вернулись,  став ещё роднее друг к другу!

Ветеран ВАЗа, член клуба «Патриот» Дульцев И.Д.    

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован