Эксклюзив
21 марта 2012
5570

О национальности

В 1990 годы было отменено заполнение графы о национальности в паспорте граждан Российской Федерации. Затем графу ввели, но уже в необязательном порядке её заполнения в паспорте и свидетельстве о браке, предоставив право решения родителям ребёнка (по желанию). "Национальность" в военном билете исключена с 2004 года.

Примечательно то, что одобрительно высказываются по такому решению многие публичные люди, представители властных структур, не обременяя себя проведением глубокого анализа смыслового значения термина. Чего стоят такие доводы как: гражданин РФ-это уже достойное звание; указание национальности в документе особого значения не имеет; русским надо быть не по паспорту, а по духу и т.д. Почему проблемой в заполнении графы "национальность" появилась у крымских татар, евреев и др.? Возможно что-то скрывается в недавней истории их "подвигов"? К чему фальшь, распространяемая на всю нацию? Какой дискриминации подвергались евреи при поступлении в ВУЗы, приёме в аспирантуру, на работу, разрешении на поездки за рубеж? И все ли евреи так думают? Возможно причины не в этом, а в лояльности или ненадёжности к существовавшей системе? А это всегда присутствует. Какие же это притеснения, если среди докторов наук большинство (порядка 40%) - евреи, "тёплые места", обеспечивающие более высокий материальный достаток (торговая сеть) ни кто не запрещал занимать. Также не запрещалось занимать рабочие должности на заводах, фабриках, шахтах, металлургических цехов, трактористов и комбайнеров в сельском хозяйстве, монтажников и бульдозеристов на стройках. Эти люди своими подобными высказываниями только позорят свои нации, своих достойных представителей в области науки, искусства, литературы (всех имён не перечесть), уважаемых в нашей стране и за рубежом. Или ещё "довод": было бы странно гордиться состоянием крови, всегда найдётся немало других поводов для гордости. Правильно, а причём здесь национальность? Оригинально высказался А.Починок: заполнять графу "национальность" в бланках для переписи населения совсем не обязательно, хотя и желательно. Паспорт - зто другое дело и указание в нём национальности в многонациональном государстве совершенно ни к чему.

Не могу не привести в этой связи анекдот. Два еврея решили построить баню. На последнем этапе их мнения разошлись: доски для пола строгать или нет. Если строгать доски (предлагал один) - мыльный пол будет скользким, а не строгать (предложение второго) - можно занозить подошвы. Каждый в отдельности с подарком обратился за поддержкой к раввину и тот решение каждого подтвердил. Сославшись на поддержки, компаньоны удивились такой двойственности и совместно обратились за разъяснением. И получили ответ: доски строгать, но строганным укладывать вниз. МУДРО! Но в этом случае был, хотя бы, скрытый намёк на иной вариант.

Как много сейчас развелось настоящих мудраков. Дошли до того, что Совет Европы предложил изъять из официальных документов слова "мать" и "отец", как нарушение равноправия. А что разве женщина "мать", при продлении рода, может исполнять функцию мужчины "отца" или наоборот? Создаётся впечатление, что была запущена акция, имевшая определённый смысл: лишить русских статуса государствообразующей нации. В то же время нация, составляющая более 70% народа страны по стандартам ООН, является таковой. Вопрос по теме так и повис не разрешённый.

Сделаем попытку разобраться. Термин "нация" пришёл в Россию в конце 18-го века из Франции и Германии. Его русский перевод-"народ". "Этнос" - это тоже "народ", но по-гречески. Дело, в конце концов, не в слове или термине, а в том , что за ним стоит. Нация (от латинского nation - племя, народ) - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которую характеризуют такие признаки, как: общность языка, территории, экономической жизни, психического склада, проявляющегося в общности культуры, религии, национальных традиций и т.д. Важный показатель национальной идентичности - чувство национального достоинства, личной причастности к жизни и судьбе своей нации, умения видеть различия между нациями и признавать своё отличие от представителей других наций.

Важным элементом отличительного признака нации является чувство этнической принадлежности, оно очень устойчиво, сохраняет какую - то внутреннюю связь с предками - "зов крови". Общее происхождение не обязательно восходит к общему предку или первопредку. Итальянская нация ведёт своё происхождение от этрусков, римлян, кельтов, германцев, сарацинов. Французская - от галлов, римлян, бриттов и германцев. Немецкая - от германцев, кельтов и славян. Как видим, ни одна историческая нация не возникла в результате волеизъявления определённой группы людей или властвующих структур, а в результате исторического переселения, смешения народов и, одновременно, сохранения национального генофонда, сознания общности исторической судьбы данной нации. Нацию не вычисляют - её прежде чувствуют. Этничность в голове бессильна и неполноценна без этничности в сердце.

Отличительной особенностью нации является также менталитет. Это - склад ума, особые стереотипы и установки мышления, придающие неповторимое своеобразие всему образу жизни (американцу - прагматичность, англичанину - деловитость, французу - остроумие, галантность, немцу - педантичность и т.д.).

Часто на одном языке говорят разные нации (на английском - английская, американская, австралийская, новозеландская; на немецком - немецкая, австрийская; на испанском - испанская, кубинская, мексиканская и др.). Имеются и многоязычные нации. Швейцарская - говорит на трёх языках: немецком, французском, итальянском. Двуязычие - фактическое в государствах, бывших республик СССР.

В принципе любой признак может быть общим для нескольких наций. Общность территории характерны для канадцев - французов и канадцев - англичан.

Иначе говоря, ни один признак нации нельзя абсолютизировать и рассматривать изолированно, а только вместе, в единстве с другими. Все признаки необходимы, но только вместе они достаточны.

Безусловно, исторически оправдано, что количество наций всегда будет эволюционным путём сокращаться в результате смешанных браков, но это длительный процесс. Искусственно лишать человека принадлежности к той или иной нации, тем более вопреки действующей конституции, следует рассматривать как подрыв Российской государственности, а если глубже, то и государства.

Нетрудно догадаться, что это направлено против русского народа, как государствообразующего. К чему это приведёт, порассуждаем логически. В природе всё, всегда держится на какой - либо основе. Дерево - это ствол, а на нём сучья, ветви, листья. Все питаются через ствол от корней. Ствол - основа, срубил его, и дерева не стало. У человека основа - позвоночник. Голова, конечности, все органы и системы скреплены и проходят через него. Да что там, солнечная система - вокруг солнца. А как устроена техника? Транспорт - база (рама, корпус). Станки - станина. В электронике - плата, матрица и т.д.

Русские - это исторически сильная нация, никогда не высказывала своего превосходства перед другими нациями. В России советской и сейчас не было русской республики, русского ЦК. В материальном плане русские никогда не были стяжателями. А вот спасали другие народы от их истребления - русские. Стоит напомнить о расистской политике в нацистской Германии, где резкая оценка была дана евреям, что они виноваты во всех трудностях и бедах страны. И окончательное решение этой проблемы - уничтожение всех евреев. Славянским народам также была уготована печальная участь. В итоге, многие народы от истребления или порабощения были спасены русским народом, как скрепляющей, государствообразующей нации, совместно с народами национальных республик Великой Страны. Огромная историческая роль в этом принадлежала руководству, сумевшему сплотить народы и обеспечить Великую Победу.

В прошлом столетии происходили и продолжаются сейчас попытки стирания различий между этническими общностями. Движение человечества в мировую историю преждевременно и насильственно приводит к тому, что этнический фактор перестаёт играть главенствующую роль, вызывая контртенденцию. Яркий, всем известный пример печальных событий в Ф.Р. Югославии. Так что, все попытки исключить в России титульную нацию, приведёт к печальным последствиям, в том числе и для самих авторов этой бредовой идеи.

Паспорт - это не фикция, а документ, государственное удостоверение личности человека, отличающее его от других. Фамилия, имя, отчество, пол, возраст - это биологические признаки. Национальность - также является природным биологическим признаком. Фотография - идентификация внешности в определённый возрастной период. Гордые народы никогда не откажутся от своей национальности, а растаптыание человеческой гордости всегда приводило к конфликтам, терроризму. А потом авторы этой идеи будут возмущаться: нас преследуют! Графа о национальности необходима для количественного учёта с целью решения образовательных, культурных, религиозных и других проблем. Учёта межнациональных отношений, трудоустройства с особенностью национальной специфики Необъяснимо вообще принципиальное несоответствие. Российская федерация, национальные и автономные республики и округа, национальные атрибутики и т.д., а национальности людей отсутствуют. Парадокс! Логично считать, что на территории России - это гражданин своей лично национальности, а выезжая временно за пределы своей страны - россиянин.

Политика - это одна из форм регулирования отношений людей в процессе их совместной деятельности по производству материальных и духовных ценностей. В ней особую роль играет предвидение будущих последствий политических решений. Важно учитывать исторический опыт, не повторять ошибок предшественников, способствовать поступательному движению по пути социального прогресса. Исполняя "указивки" извне и советы "мудраков" внутри, руководители страны рискуют оставить после себя весьма не добрую память, а это противоречит самой сути Власти - стремление прославиться в истории своими добрыми делами.

В.В.Носков - инженер (ветеран труда).

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован