12 мая 2008
11011

О Нобелевском лауреате Александре Михайловиче Прохорове

Выступление академика РАН А.А.Кокошина на первом заседании Междисциплинарного семинара по фундаментальным и прикладным проблемам нанотехнологий и их применению в Институте общей физики им. А.М.Прохорова
(16 апреля 2008 г.)


Сегодня, начиная наш междисциплинарный семинар по фундаментальным, прикладным проблемам нанотехнологий и их применению, мы не можем не вспомнить об этом выдающемся отечественном ученом, гражданине и патриоте своей страны, обаятельнейшем человеке, общение с которым всегда оставляло какой-то светлый след.
Александр Михайлович Прохоров - одна из крупнейших фигур современной науки в наукоемких технологиях; наряду с Н.Г.Басовым и американцем Чарли Таунсом - основатель одного из 5-6 важнейших научно-технических направлений современности.
Все более важную роль лазеры, лазерные технологии играют в исследованиях и разработках, связанных с нанотехнологиями.
Мне довелось познакомиться с А.М.Прохоровым еще в конце 1970-х , но ближе стали знакомы в 1980-е годы, когда решался вопрос об "асимметричном ответе" на СОИ. Александр Михайлович в это время, наряду с Басовым и вице-президентом РАН академиком Е.П.Велиховым руководил советами по сверхмощным лазерам. Эта "тройка" лучше многих других понимала и возможности, и проблемы, связанные с созданием реального оружия направленной передачи энергии.
Александр Михайлович принимал участие в работе "группы Велихова" по разработке концепции и программы "асимметричного ответа" на СОИ в 1980-е годы, многие положения которой не утратили своей значимости и по сей день.
В 1990-е годы, находясь на постах первого заместителя министра обороны РФ, затем государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности России, мне несколько раз довелось обращаться за мудрым советом к Александру Михайловичу по ряду вопросов, связанных с НИР и ОКР военного и двойного назначения, в том числе, конечно, по лазерной проблематике.
Для моего восприятия личности Александра Михайловича очень важным было то, что он был настоящим фронтовиком, провоевав с 1941 по 1944 год, когда после двух ранений, возвратился в ФИАН, где в 1946 защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. В 1947 он приступил к исследованиям синхротронного излучения и в 1951 защитил по этой теме докторскую диссертацию.
Хотел бы напомнить, что в 1950 Прохоров начал заниматься радиоспектроскопией, исследовал колебательные и вращательные спектры молекул. В 1952-1953 совместно со своим аспирантом Н.Г.Басовым Александр Михайлович сформулировал основные положения теории молекулярного генератора - мазера, в 1954 создал первый молекулярные генератор на аммиаке, а в 1955 предложил новый эффективный "трехуровневый" метод получения инверсной заселенности. За эти работы А.М.Прохоров, Н.Г.Басов и американский физик Чарли Таунс получили Нобелевскую премию.
Большой вклад внес Прохоров и в развитие исследований по лазерному термоядерному синтезу: его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эффектов. Среди последних работ ученого - исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей.
В последние годы жизни Александра Михайловича нам не раз приходилось общаться по вопросам развития отечественных наукоемких технологий гражданского назначения.
Александр Михайлович был человеком обширных научных знаний. Недаром с 1969 Прохоров был главным редактором Большой Советской, а затем и новой, Большой Российской энциклопедии.
Он никогда не разделял фундаментально-научную деятельность и разработки по прикладным проблемам науки, а также деятельность в высоконаукоемкой инженерии.


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован