14 августа 2002
278

О новой левоцентристской партии РФ...

Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) (Справка)
Создана 2 марта 2002 года на базе распущенных Социалистической партии России (15 тысяч членов) и движения `Духовное наследие` (40 тысяч членов).

Председатель партии - экс-председатель Социалистической партии России доктор политических наук Рыбкин Иван Петрович.

Генеральный секретарь партии - бывший лидер движения `Духовное наследие` академик Подберезкин Алексей Иванович.

Руководящий орган партии - федеральное правление, состоящее из 43 человек.

Основополагающие документы: Устав, Программа СЕПР(ДН), заявления `О положении интеллигенции`, `О внешней политике России`.

СЕПР(ДН) относит себя к числу левоцентристских партий РФ. Создание партии стало одним из следствий размежевания левых сил в вопросах реформирования страны. Руководители партии отмежевались от радикализма КПРФ и выразили несогласие с социально-либеральными взглядами М.Горбачева, К.Титова и А.Яковлева. Вместе с тем заявили, что в перспективе Россия встанет в ряд стран, где социалистические партии являются либо правящими, либо крупнейшими оппозиционными. Своей задачей они определили создание партии, которая разовьет социалистические идеи и даст научное обоснование перспективы России. В Уставе партия заявила о сотрудничестве со всеми поборниками справедливости, свободы, равенства и народовластия, об ориентации на взаимодействие с Социалистическим Интернационалом.

В программных документах партия выразила стремление к реальному построению в России `социально ориентированного, правового государства, гарантирующего гражданам общепринятые в мировом сообществе права и свободы, материальный достаток на уровне ведущих в экономическом отношении стран`. Партия декларировала полную поддержку намерения Президента В.Путина сделать Россию современным правовым государством, уточнив, что таковым `не может быть государство без рыночной экономики, без конкурентоспособных корпораций, без активного взаимодействия корпораций и государства`. Партия заявила, что политика бизнеса должна быть ответственной перед государством за осуществление социальных программ, а отношения партии с капиталом и капиталистическим государством должны строится на идеологии партнерства.

В вопросе взаимоотношений государства и личности партия признает ведущую роль государства в обеспечении прав и возможностей человека, но подчеркивает, что, прежде всего, государство должно существовать для личности и лишь потом личность для государства.

Излагая взгляды на внешнюю политику России, партия заявила, что отношения с США должны строится на принципах партнерства при строгом соблюдении национальных интересов России, что России необходимо сделать упор на интеграцию в основных структурах АТР и стремиться к углублению отношений с ведущими азиатскими странами. В Европе задача должна состоять в том, чтобы Россия выглядела лучше, чем США. Партия высказалась за укрепление отношений с Ираном, Индией, Китаем.

Партия делает ставку на поддержку интеллигенции - людей, которые, по ее определению `двигают` экономику и политику. Конечной целью партия видит создание `общества максимальных возможностей для самореализации одухотворенных личностей`. По мнению партии, `программисты и связисты, журналисты и писатели, ученые и преподаватели, инженеры и управленцы, врачи и юристы, представители силовых структур, промышленные и сельскохозяйственные квалифицированные рабочие - именно они должны формировать общественное мнение, управлять государством, определять будущее нации`. Возвращение таких людей к определению приоритетов, разработке практической политики, включая управление и контроль за государственными ресурсами - конкретная политическая задача партии.

Оргработа СЕПР(ДН) направлена на создание самоокупаемых и дееспособных отделений во всех регионах страны. На 15 апреля партия имела отделения в 22 субъектах Федерации и более 500 первичных организаций. Осуществляет два проекта общефедерального значения: создания в регионах филиалов авторитетных ВУЗов для подготовки специалистов и создания для региональных учебных и научных учреждений базы данных об экономике, финансах, политике современной России.


Оргкомитет 18 апреля 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован