Эксклюзив
21 сентября 2009
16849

О новых словарях русского языка и о культуре речи

Институт русского языка имени В.В.Виноградова Российской академии наук и издательство "АСТ-ПРЕСС" представили проект "Словари XXI века". Уже издано несколько настольных и фундаментальных словарей русского языка, а всего в течение ближайших двух лет предполагается выпуск более 100 наименований словарей, рекомендованных редакционно-издательским советом программы "Словари XXI века".

Каждый словарь проходит обязательную экспертную оценку РАН. Словари с новыми нормами русского языка утверждены Министерством образования РФ и предназначены для обеспечения потребности русского языка в публичной сфере. Они рекомендованы широкому кругу читателей, от учащихся школ и гимназий, студентов высших учебных заведений до преподавателей, государственных служащих и будут полезны тем, кто хорошо владеет русским языком и для тех, кто приступает к его изучению.

А.С.Пушкин - основатель новой русской литературы, его язык, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остается до сих пор основой русского языка.

Язык развивается и будет развиваться, что-то будет его обогащать, что-то засорять. Словари выполняют большую роль в накоплении и передачи информации. Они позволяют не только приобщаться к накопленным знаниям (информативная функция), но и способствуют совершенствованию и унификации языка как средства общения (нормативная функция).

Из многообразия различных словарей русского языка чаще всего мы используем толковые ударения и орфографические словари.

Словари для нас - эталон, планка традиционных норм, которую нельзя опускать. Ненормативная лексика, нецензурная брань, коверканье слов портят нашу речь. В последнее время эти сорняки активно засоряют поле русского языка. Чистота нашей речи - это бесспорно ее красота, а грамотность - ее богатство. Дурным словом или неправильным ударением нашу речь можно испортить так же, как ложкой дегтя - бочку меда.

В последние годы нашу речь переполнили словосочетания - "как бы", "типа того", "честно говоря" и другие. Подобные обороты утяжеляют речь или искажают смысл сказанного.

Удачно на этом сделал акцент писатель А.Арканов: "Познакомьтесь, это как бы моя жена". После такого представления своей супруги можно ждать больших неприятностей.

Не украшает нашу речь самая распространенная ошибка - употребление в простом предложений второго подлежащего в виде местоимения. Некоторые примеры этого: "Доброе слово оно и кошке приятно", "Москва - она столица России", "Наши альпинисты, несмотря на трудности, они покорили вершину" и т.д.

Вышедшие в свет новые словари русского языка не отменяют то, что прежде считалось нормой. Однако, увеличено количество слов, в которых допускается двоякое форма ударения, что прежде не допускалось и даже была добавочная помета "неправильно". Это вызвало в нашем обществе неоднозначный резонанс, много вопросов возникло в писательской и театральной сфере, у работников радио и телевидения, критически отнеслись к этому известные нам люди М.Веллер, Ю.Соломин, И.Кириллов, Н.Солженицына и др. Эмоционально прозвучали вопросы многих на радио и телевидении - почему безграмотность становится нормой? Почему не согласовано с народом? и т.п.

Двоякие формы ударения употреблялись и до выхода новых словарей. Давно существуют, например, равноправные варианты (твОрОг, одноврЕмЕнно, кулинАрИя и т.д.), книжные и разговорные (кЕтА, бАловАть), общелитературные и профессиональные (дОбЫча, кОмпАс, рАпОрт), устарелые варианты (апартАмЕнты, обеспЕчЕние, рАкУрс).

Изданные новые словари включили в себя все слова и фразеологизмы, являются сегодня наиболее используемыми в русской литературе и в разговоре речи.

Без гнева и возмущения, спокойно размышляя и обсудив все стороны словарно-языковой проблемы в итоге можно найти логичное решение. Заслуживает внимание предложение писателя М.И.Веллера выпустить тонкие словари трудных ударений, в том числе для дикторов "Говорить только так!", чтобы работа со словарем не была "чистым наказанием".

В связи с изложенным, целесообразно, чтобы ведущие лингвисты Российской академии наук и лучших университетов страны через средства массовой информации дали пояснения и рекомендации, касающиеся использования как новых словарей, так и словарей Д.Н.Ушакова, С.И. Ожегова, Д.Э. Розенталя и других отечественных лингвистов.

Помня восклицание русского писателя И.С. Тургенева "О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" хочется всех призвать - "Берегите наше богатство - наш русский язык!"

Ю.М. Ольхин
21 сентября 2009 г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован