28 сентября 2007
6869

О перспективах развития инфраструктуры города Уфы

Город Уфа, основанный в 1574 году как город-крепость, сегодня один из крупных индустриальных, научных и культурных центров России. В городе, расположенном на территории более 700 квадратных километров, проживает свыше миллиона жителей более ста национальностей.

Основным градообразующим комплексом города является промышленность. В Уфе сосредоточено более половины промышленного потенциала Республики Башкортостан. По прогнозным оценкам объем отгруженной продукции собственного производства превысит 200 млрд. руб.

По объему внешней торговли Уфа продолжает занимать лидирующие позиции в республике - доля товарооборота предприятий Уфы в общем показателе Республики Башкортостан превышает 55 процентов. В 2006 году внешнеторговый оборот уфимских предприятий увеличился на 23 процента и превысил 4 миллиарда долларов США. Свыше 90 процентов внешнеторгового оборота приходится на долю экспорта. Торговыми партнерами предприятий города являются около 70 стран, в том числе Словакия, Польша, Германия, Казахстан, Украина, Италия, Индия и др.

О неуклонном росте благосостояния уфимцев свидетельствуют показатели заработной платы, товарооборота и платных услуг. По уровню заработной платы Уфа устойчиво занимает второе место среди крупных городов Приволжского Федерального округа после города Пермь. Сегодня ее размер превышает 14 тысяч рублей. Более половины объема республиканского товарооборота приходится на долю Уфы. Оборот розничной торговли за прошлый год возрос почти на треть и превысил 134 млрд. рублей. И в этом году сохраняется положительная динамика.

Уфа является "донором" республиканского и федерального бюджетов: около 56 процентов налоговых поступлений, аккумулируемых на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан поступает в федеральный бюджет, 38 процентов - в республиканский бюджет.

За период с 2004 по 2007 год рейтинг Уфы дважды повышался. В апреле этого года рейтинговое агентство Standard&Poor"s повысило международный кредитный рейтинг города Уфы с "В+" "Стабильный" на "В+" "Позитивный". Рейтинг по национальной шкале повышен с "RuA-" до "RuA+".

В прошлом году за счет всех источников финансирования освоено 43,5 млрд. рублей капитальных вложений с ростом в сопоставимых ценах на 17 процентов. Более половины общего объема инвестиций направлено в отрасли производственного назначения. В 2007 году планируем освоить 53 млрд. рублей. Рост в сопоставимых ценах составит более 108 процентов к уровню прошлого года (прирост в действующих ценах - 23%).

В последние годы Уфа все больше привлекает внимание инвесторов. У нас успешно реализуются инвестиционные проекты с участием иностранного капитала. По предварительной оценке общий объем инвестиций в ближайшие годы превысит 1 миллиард 800 миллионов долларов США. Назову наиболее значимые из них.

В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию многофункциональный семейный центр "МЕГА" компании "ИКЕА". Общий объем инвестиций, привлекаемых в строительство комплекса площадью свыше 130 тысяч квадратных метров, составит 176 миллионов долларов США, будет создано 3 тысячи новых рабочих мест.

Компания "Содружество" инвестирует около 160 миллионов долларов США в строительство торгово-развлекательного комплекса "Парк Хаус" общей площадью 106 тысяч квадратных метров.

Компанией "РосЕвроДевелопмент" планируется строительство многофункционального общественно-социального комплекса семейного типа с аквапарком в перспективном жилом районе города. Инвестиции в проект превысят 150 миллионов долларов США, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

Компанией "ОСТ ГРУП" готовятся инвестиционные проекты по развитию территории города общим объемом до 1 миллиарда долларов США.

В стадии разработки находится крупный инвестиционный проект ирландской компании КВИНГРУПП, которая совместно с Группой "КРЕМЛЬ" будет осуществлять в городе строительство гостиничного комплекса, бизнес-парка и многофункционального семейного комплекса с аквапарком. Общая стоимость проектов превысит 100 миллионов долларов США.

Группа компаний "Шишеджам" ввела в эксплуатацию один из крупнейших в России заводов по производству стеклотарной продукции, который полностью обеспечит потребность уральского рынка в стеклотаре. Общая стоимость проекта составила 80 миллионов долларов США.

По 80 миллионов долларов США планируют инвестировать компании "Бизнес-Парк" в строительство офисного центра международного уровня и группа компаний "Авалон" в строительство технопарка, ядром которого станет логистический терминал класса "А" общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

Международный банк реконструкции и развития участвует в финансировании строительства III очереди очистных сооружений муниципального предприятия "Уфаводоканал". Объем инвестиций составляет почти 21 миллионов долларов США (500 млн.рублей).

Европейский банк реконструкции и развития участвует в реализации проекта по модернизации городского хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий на сумму 10 миллионов евро (350 млн.рублей). Кстати, на форуме по реализуемым в России программам Европейского банка реконструкции и развития, который проходил в 2006 году в Казани, наша программа по модернизации системы теплоснабжения признана самой крупной среди всех российских городских программ, которые финансируются по линии Европейского банка.

Уфа активно строится. Начиная с 1996 года, развитие города ведется в соответствии с Генеральным планом, разработанным Ленинградским институтом (Ленгипрогор).

Однако динамичный рост столицы Башкортостана в последние годы привел к образованию факторов, препятствующих дальнейшему развитию города. Так, интенсивное жилищное строительство привело к нехватке перспективных строительных площадок, обеспеченных инженерной, транспортной инфраструктурой, что в свою очередь сдерживает темпы строительства жилья. Развитие промышленно-торгового сектора затруднено по причине застроенности городских территорий и необходимости размещения промышленных предприятий вне городской черты.

Переоценив перспективы своего развития, учитывая изменения, произошедшие в экономическом и социальном устройстве страны, новые требования, предъявляемые к градостроительной документации, мы в 2006 году провели корректировку Генерального плана. Сыграли свою роль и особенности территориального расположения - город вытянут с севера на юг более чем на 50 километров, окружен реками Белая и Уфа, перегруженность электросетей и критический уровень загрузки городских дорог транзитным транспортом, препятствующие дальнейшему развитию Уфы.

Генеральный план, утвержденный решением Совета городского округа, определил направления территориального развития городского округа до 2025 года на основе совершенствования инженерно-транспортной инфраструктуры и пространственно-планировочной системы, оптимальное соотношение функциональных зон - жилых, промышленных, рекреационных территорий - отражающих социально-экономический потенциал городского округа. Утвержден план мероприятий по реализации положений Генерального плана.

С декабря 2006 года на территории городского округа действуют Правила землепользования и застройки, определившие порядок использования и застройки территории Уфы в соответствии с градостроительным зонированием. Пакет документов по территориальному планированию, разработанный в настоящее время для городского округа, позволит осуществить участие города Уфы - столицы республики Башкортостан в реализации инвестиционных и целевых программ как федерального, так и республиканского уровня, направленных на развитие и улучшение благосостояния населения в целом.

Жилищное строительство играет важную роль в экономической, социальной и демографической политике страны. В городе Уфе в 2006 году за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 522 тысяч квадратных метров. В 2007 году запланировано строительство и ввод жилья в объеме 620 тысяч квадратных метров. В дальнейшем мы планируем устойчивый ввод жилья в пределах 700 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Начиная с 2006 года, участки под жилищное строительство выделяются только с торгов. При успешной реализации генплана жилой фонд города к 2025 году возрастет в 1,5 раза и превысит 30 млн. кв. м. общей площади, а обеспеченность на одного жителя города увеличится с 19,4 кв. м. до 25,9 кв.м.

В наших планах:

реконструкция сложившихся микрорайонов, кварталов и освоение новых площадок для жилищного строительства на Уфимском полуострове: (Центральная часть, Черниковск, Проспект Октября, жилой район "Нижегородка", территории вдоль Проспекта имени Салавата Юлаева, жилые районы "Глумилино", "Кузнецовский Затон");

развитие городских территорий в юго-западном направлении за рекой Белая. В жилых районах "Дема", "Затон", "Миловка" предусмотрен объем нового строительства более 9 миллионов квадратных метров жилого фонда;

коттеджное строительство на основе существующих населенных пунктов, входящих в состав городского округа, в частности, в восточном направлении - в районе Зауфимья ("Елкибаево-Федоровка", "Зинино-Нагаево", Жилино"), где объем жилищного строительства составит около 3-х миллионов квадратных метров.

Важное градостроительное значение имеют общественные центры. Реконструкция центральной части города, строительство крупных объектов социально-культурного назначения, научные, медицинские, торгово-выставочные комплексы формируют облик столичного города. Особенно в преддверии празднования юбилейных торжеств. Сегодня мы готовимся к празднованию знаменательного события - 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

В соответствии с программой подготовки и празднования в Уфе построен Конгресс-холл, ипподром "Акбузат", ведется реконструкция здания железнодорожного пассажирского комплекса станции "Уфа". Уже завершены строительные работы комплекса зданий аэровокзала на 400 мест. На месяц раньше намеченного срока введен в эксплуатацию Ледовый Дворец "Уфа-Арена" на 8400 зрительских мест, где 27 и 29 августа уже состоялись товарищеские матчи по хоккею между молодежными сборными командами России и Канады.

Для реализации целей, поставленных Генпланом, разработан проект "Инфраструктурное обеспечение комплексного развития города". Это первый в истории республики крупномасштабный проект, охватывающий практически все направления жизнедеятельности населения города Уфы - крупного административного, промышленного, культурного центра Республики Башкортостан.

Реализация проекта позволит увеличить экономический потенциал, привлечь инвесторов для реализации бизнес-проектов на территории города Уфы. Основной принцип реализации Проекта - частно-государственное партнерство в сферах усовершенствования транспортной инфраструктуры, инженерного обеспечения, в том числе, развития энергетики, для создания условий роста объемов строительства доступного жилья, промышленно-торгового сектора экономики.

В настоящее время создается акционерное общество "Корпорация развития г.Уфы". Учредителями общества выступают городской округ город Уфа, Внешэкономбанк и ряд других организаций. Проектом предусмотрено развитие города в восточном и западном направлениях. Застройка этих зон может стать объектом для апробации инновационных, применения современных технологий в области строительства систем инженерных сетей водоотведения, теплоснабжения, энергоснабжения.

Уфа с внешними автомобильными дорогами связана всего лишь несколькими въездами, пропускная способность которых в настоящее время значительно ниже требуемой. Реформирование транспортной системы позволит дифференцировать транспортные потоки и обеспечит кратчайшие выходы автомобильного транспорта с Уфимского полуострова на внешние автодороги Федерального значения, отвод грузового и транзитного движения с территорий жилых районов и быструю доставку населения до места работы. В настоящее время активно ведутся работы по строительству и реконструкции транспортных сетей, ведущих к районам планируемой застройки.

На сегодняшний день выполнены работы на следующих объектах -начато строительство тоннеля. Готовность данного объекта составляет 50-60%. Для завершения строительства требуется 1,8 млрд.рублей.

- Разработана проектная документация по мостовому переходу через реку Уфа и автодороги с выходом на автодорогу федерального значения "Урал" М-5 в восточном направлении.

- Произведена реконструкция автодороги Уфа-Дема со строительством дополнительного моста через реку Дема и транспортной развязки на пересечении с автодорогой Уфа-Оренбург.

- Начато строительство автомобильной дороги "Северный обход жилого района "Затон" с выходом на автодорогу "Волга" М-7 в западном направлении в сторону города Казань.

- Разработана проектная документация по реконструкции моста через реку Белая в створе ул.Галле.

Объемы нового жилищного строительства в западном и восточном направлении составят ориентировочно -12 млн. кв.м. общей площади. Проектом предусматривается строительство новых предприятий различного профиля на базе развития существующих промышленных узлов. Это строительство и реконструкция заводов стройиндустрии, машиностроительного направления, реконструкция и модернизация объектов нефтехимического комплекса, производство оборудования для объектов энергетического комплекса, создание логистических центров.

Привлечение инвестиций в промышленно-торговый сектор составит более 100 млрд.рублей.

Организация общественных центров обслуживания населения - создание крупных торгово-развлекательных комплексов - гипермаркетов, включающих в состав магазины, рестораны, многозальные кинотеатры, а также аквапарки и спортивные сооружения - новые тенденции развития центров досуга.

Общий объем инвестиций по проекту "Инфраструктурное обеспечение комплексного развития городского округа город Уфа Республики Башкортостан" составит около 133 млрд. рублей.

Из выступления главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан П.Р.Качкаева на отчетной Одиннадцатой сессии Международной Ассамблеи столиц и крупных городов

28.09.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=main&statja=27436
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован