Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
13 апреля 2016
4404

О пользе вреда

Main tim

История России в изложении либерально озабоченных авторов примитивна до  простоты: В России всегда было плохо. Порою – ужасно. А в XX веке страна просто сошла с ума.

Итог: практика опровергла и отвергла коммунистический выверт.

Время и силы народа России были потрачены зря.

Ленин – бяка.

Сталин – кака.

Все.

Точка.

А все ли?

Мы привыкли к тому, что Октябрьский переворот рассматривается как наше, исключительно внутреннее российское дело. Да, существуют, конечно, попытки объяснить произошедшее в 1917 году неким всемирным жидо-массонским заговором, но здесь хотелось бы поговорить о чем-то более серьезном.

Любого, интересующегося новейшей истории России, анализирующего переход России через гигантский социальный эксперимент с известным концом, не может не занимать вопрос, зачем все это произошло? Был ли в этом смысл, или произошел системный сбой?

Сам факт захвата власти в огромной, многонациональной стране и, что еще важнее, ее удержание, ничтожной по численности группой левых радикалов-экстремистов уже представляет собой уникальнейшее историческое явление планетарного масштаба. Несмотря на всю историческую предрасположенность России к этому наваждению, делающей его закономерным, оно не могло бы состояться, если бы противоречило глобальным общемировым процессам конца  ХIХ - первой четверти ХХ века.

Но октябрьская революция не только закономерна, она была важнейшим стимулом развития человечества. Как это кому-то ни покажется странным, муки рождения коммунизма, закончившиеся выкидышем, способствовали окончательному формированию демократической части мировой цивилизации в ее современном виде.

 

Еще живы те, кто помнит, как в послевоенный период руководство СССР с нетерпением ожидало начала глобального всесокрушающего экономического кризиса в «капиталистическом мире». Не случайно во второй половине 50-х годов советское радио информировало своих слушателей…  о состоянии дел на ведущих фондовых биржах мира.

Глубина кризиса, потрясшего США в 20-30-годы годы прошлого века, впечатлила коммунистов. Этот кризис практически мгновенно разрушил хозяйственную систему США с силой, сравнение с которой не выдерживают ни войны, пережитые этой страной, ни самые грозные тайфуны, и землетрясения. А ведь К.Маркс обещал в «Капитале» повторение этого «удовольствия» со скоростью обновления основного капитала - примерно раз в десять лет.

Кризис должен был окончательно решить вопрос о победителе в «мирном экономическом соревновании» двух систем. Передовая советская экономическая наука истово искала (естественно за пределами СССР) признаки кризиса. И надо отдать ей должное – находила.

Коммунисты кризис ждали и желали.

А он все не приходил.

И не пришел.

Думаю, что коммунистические бонзы были бы весьма удивлены в том, совершенно невероятном, случае, если бы им по мановению волшебной палочки раскрылась суть происходящих в мире процессов. Тогда они могли бы узнать, что сам факт существования СССР, его противостояние США и их союзникам является объективной основой стабилизации рыночной экономики.

В течение двадцатого века произошло качественное перерождение мирового капитализма. В странах-лидерах хозяйственное и техническое развитие реализовалось, в конечном счете, в мощнейшем структурном сдвиге – существенно выросло конечное потребление.

Другим процессом, внесшим решающий вклад в достижение относительной гармонизации хозяйственных систем стран демократического мира, явилось изменение отношений между трудом и капиталом. Сегодня вряд ли необходимо доказывать, что отношения между работниками  и работодателями коренным образом отличаются от тех, которые сложились к началу XX века. Они стали в значительно большей степени гармонизированы, урегулированы как в правовом, так и в социальном аспектах. Сегодня бастующих рабочих не расстреливают и профсоюзных лидеров на электрическом стуле не поджаривают.

Однако, все эти трансформации явились результатом самонастраивания системы свободного рынка под воздействием внешнего фактора – наступающего коммунизма, угрожающего самому ее существованию. Как магнит изменяет траекторию катящегося стального шарика, так и провозглашенные, но нереализованные лозунги победившей и способной на экспансию социалистической революции в России, понудили  капитал откорректировать его отношения с трудом.

Еще один парадокс, которыми так богата история – революцию делали одни, а плоды ее пожали совсем другие.

Сегодня в мире происходят процессы, невиданные, пожалуй, уже более полувека. Обратите внимание на то, что происходит во Франции. Это закономерно: постепенно «приказывают долго жить», так называемые социальные государства. Градус противостояния труда и капитала растет.

Что случилось?

Исчез противовес, отсутствует альтернатива. И это сказывается. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован