25 апреля 2012
2729

О правах инвалидов

25 апреля Государственная Дума ратифицировала "Конвенцию ООН о правах инвалидов".

По словам депутата Государственной Думы Геннадия Носовко: В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, 500 тысяч из них - дети. Общее число инвалидов и членов их семей, достигает в стране 30 миллионов человек. Но если вы выйдете на улицу вы вряд ли встретите человека с ограниченными возможностями, а в Европейских странах инвалиды ведут весьма активную жизнь, они не заперты в четырех стенах. Обратите внимание и на такой факт - в России практически всегда говорят "инвалиды", на Западе - "люди с ограниченными возможностями здоровья". Фактически, это одно и то же, но, по сути красноречиво отражает отношение общества к этой категории граждан.

Ратифицированная Конвенция устанавливает общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация.

Что очень важно - Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений конвенции.

Партия Справедливая Россия всегда в своей деятельности отстаивала интересы граждан с ограниченными возможностями. Депутаты нашей фракции неоднократно выступали с законодательными инициативами в их поддержку. В программных документах партии вопросам защиты инвалидов отводится особый раздел "Общество для всех (социальная интеграция людей с ограниченными возможностями)". Лидер партии Сергей Миронов считает, что "главной бедой инвалидов в России является крайне агрессивная социальная среда, а также равнодушие и безучастность".

Считаю, что ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов, является еще одним шагом нашего общества на пути к милосердию и состраданию. Чуткое отношение к проблемам инвалидов характеризует степень зрелости общества. В конечном итоге, забота об инвалидах говорит, об уважении людей к самим себе и своей стране.

http://g-nosovko.ru/smi/o_pravah_invalidov.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован