О приоритетах А.А. Кокошина в международном военном и военно-техническом сотрудничестве

 

"В международном военном и военно-техническом сотрудничестве Кокошин прозорливо сделал очень важный акцент на развитие отношений с двумя азиатскими гигантами – Китаем и Индией. Уже осенью 1992 года Кокошин совершил рабочий визит в КНР, результаты которого имели прорывной характер. Наряду с группой генералов Кокошина сопровождали несколько видных представителей российского ОПК. С этой поездки фактически началось развитие военно-технического сотрудничества России с Китаем. Несколько позднее Кокошин совершил аналогичную поездку в Индию.

В целом китайский и индийский рынки сыграли большую роль в спасении оборонно-промышленного комплекса России, чего и добивался Кокошин, активно развивая отношения с этими двумя странами.

Кокошин добивался установления глубоких партнерских отношений России с Китаем и Индией в военно-политической сфере. Нельзя не вспомнить, что в тот момент российская дипломатия в лице министра иностранных дел Андрея Козырева однозначно ориентировалась прежде всего на США.

В 1995 году Кокошин публично заявил о необходимости сотрудничества в рамках треугольника Россия–Китай–Индия. Идея этого треугольника в определенной мере реализуется в современных условиях, когда существует политико-дипломатический формат Россия–Индия–Китай, а Индия вошла в Шанхайскую организацию сотрудничества, где ведущая роль принадлежит России и Китаю".

 

См.: Владимир Золотарев, Владимир Потапов. Военный деятель крупного калибра. / Независимое военное обозрение, 23 октября 2020 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован