12 ноября 2004
2459

О признании недействительными выборов в Госдуму

15 ноября Верховный суд РФ рассмотрит иск представителей партий "Яблоко", КПРФ и "Комитета-2008" о признании недействительными выборов в Госдуму. Другие участники политического процесса намерение добиться пересмотра итогов выборов не поддержали

ЗА
Александр ИВАНЧЕНКО, председатель совета директоров Независимого института выборов:

- Подача подобного иска - это очень позитивный момент и для государства, и для государственных СМИ, и для гражданского общества, и для судебной системы, и для совершенствования законодательства. Ведь судебная практика всегда дает очень большую пищу для недопущения лазеек в законодательстве, которыми пользуются партии, представленные в парламенте. Сейчас у них есть возможность менять законодательство исключительно в свою пользу, а этому нужно поставить заслон. То, что представители "Яблока", КПРФ, "Комитета-2008" сформулировали свои требования в форме иска, говорит об их гражданском мужестве. Они, наконец-то, стали разбираться в системе государственной организации победы партии исполнительной власти. Более того, это говорит об их возрастающем потенциале на следующих выборах. А то, что руководство СПС не захотело присоединиться к этому иску, свидетельствует о недальновидности.

Иск, во-первых, создает инструмент для недопущения подобных нарушений впредь, а сама постановка вопроса об отмене результатов выборов имеет большое психологическое воздействие. Во-вторых, тактически важно исследовать в суде всю доказательную базу, которая будет представлена партиями-заявителями. Я не рассчитываю на то, что состоится отмена результатов выборов. Но перераспределение мандатов, наказание конкретных лиц за допущенные нарушения, возможны. Я считаю, что шансы для этого весьма серьезные.

ПРОТИВ
Леонид ГОЗМАН, секретарь по идеологии Президиума федерального политсовета СПС:

- Мы решили не присоединяться к подаче этого иска, хотя и у нас зафиксировано огромное число нарушений. Мы понимаем, что эти факты не смогут поменять расклад сил. На выборах СПС получил четыре процента. Некоторые полагают, что на самом деле у нас было пять с половиной. Конечно, тогда бы мы оказались в Думе. Но мы должны иметь не 5,5, а 15. Пять с половиной - это тоже поражение. И это не вина власти. Это наша вина. Можно, конечно, жаловаться на административный ресурс и кражу голосов. Но следующим шагом тогда должно быть - подбери себе другой народ. Надо жить в предлагаемых обстоятельствах. Когда у нас будет большинство в Госдуме или большая фракция, то мы, естественно, сделаем все, чтобы выборы были честными. Но пока мы будем жить и действовать в рамках существующей системы. Лишний раз расписываться в собственной слабости и говорить "нас обидели" не хотелось бы. После того, как получил по морде, можно, конечно, объясняться, что тот, кто тебе дал, действовал не по правилам. Но это всегда выглядит достаточно жалко. Другой путь - потренироваться, прийти в боевую форму и взять реванш. То, что наши коллеги подали иск - очень хорошо. Хорошо, что наша судебная система хотя бы делает вид, что работает. Мы за то, чтобы любые проблемы решались в суде. Думаю, что в данном случае будут признаны отдельные нарушения, но они не повлияли на исход выборов. То, что результаты декабрьского голосования не будут отменены - это, по-моему, очевидно.


"Московские новости"
12.11.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003224
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован