О проблемах с введением единых валют рассказала эксперт

Возможность введения единых валют в рамках Союзного государства Белоруссии и России, на просторах ЕАЭС, как поступили страны Евросоюза, обсуждалась неоднократно на разных политических уровнях. Эксперт, кандидат политических наук Ольга Подберезкина рассказала, какие препятствия существуют для введения единых валют, пишет SNG.Today.

По словам специалиста, далеко не все члены ЕАЭС хотят введения общего платежного средства. Помимо этого, предстоит непростой процесс согласования банковских стратегий, общей политики управления инфляцией. Ключевые ставки то в пятерке государств разные, отметила Ольга Подберезкина. Они как раз и зависят от инфляции.

Специалист добавила, что сначала, как и сказано в договоре о ЕАЭС, создать нужно единый банковский рынок.

Касательно Союзного государства – тут, как напомнила эксперт, надо обратиться к договору об интеграционном объединении. В нем говорится, что к 2005 году должны закончиться работы по введению единой денежной единицы. Однако, до сих пор нет ответа на важный вопрос: кто возьмет на себя издержки по эмиссии новых купюр?

Стоит напомнить о мнении экономического эксперта Бориса Желиба. Он подчеркивал, что в реальности нет ни одного успешно реализованного проекта  в масштабах именно Союзного государства. Он считает, что участие в нем бесполезно для Белоруссии. Это интеграционное объединение, как и ЕАЭС, больше политические инструменты, созданные Москвой.

https://centralasia.news/3044-o-problemah-s-vvedeniem-edinyh-valyut-rasskazala-ekspert.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован