01 апреля 2002
93

О продлении чрезвычайного положения

О продлении чрезвычайного положения на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия, Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики

Указ Президента Российской Федерации N 231
Статус:

В связи с сохранением напряженной обстановки в ряде районов Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, связанной с неудовлетворительным выполнением Указа Президента Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 2131 ``О порядке возвращения в места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Республики Северная Осетия и Ингушской Республики``, продолжающимися случаями диверсий и перестрелок, необходимостью реализации мер по преодолению последствий вооруженного конфликта, невыполнением ранее принятых обеими сторонами договоренностей, в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, а также в соответствии с Законом РСФСР ``О чрезвычайном положении`` и Законом Российской Федерации ``О безопасности`` постановляю:

1. Продлить до 14 часов 00 минут 31 марта 1994 года чрезвычайное положение на территориях:
Республики Северная Осетия: Моздокского района, Правобережного района (населенные пункты Старый Батакаюрт, Зилга, Ольгинское, аэропорт Владикавказ), Пригородного района (поселки Майский, Чермен, Комгарон, Тарское, Куртат, Октябрьское, Камбилеевское, Дачное, Сунжа, Донгарон) и г. Владикавказа (поселки Южный, Чернореченское, Терк, Балта, Чми, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Эзми, Карца, военный городок ``Спутник``);
Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики.

2. Сохранить на период чрезвычайного положения в качестве особой формы управления Временную администрацию на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия, Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики (далее именуется - Временная администрация).
Временная администрация остается правопреемником Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Республики Северная Осетия и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской Республики, введенной в качестве особой формы управления Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N 2054 ``О продлении чрезвычайного положения на части территорий Республики Северная Осетия и Ингушской Республики``.

3. На период чрезвычайного положения:
запретить в зоне чрезвычайного положения проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
установить особый режим въезда и выезда, а также особый порядок передвижения, включающий проверку документов, а при получении данных о наличии у граждан оружия - личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств;
запретить продажу оружия, изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, ядовитые и взрывчатые вещества;
приостанавливать после предварительного предупреждения деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.
Временной администрации с учетом обстановки принимать и другие меры, предусмотренные статьями 22 и 23 Закона РСФСР ``О чрезвычайном положении``.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации и приданным Временной администрации силам Министерства обороны Российской Федерации принять меры к недопущению вооруженного столкновения противостоящих сторон, защите и безопасности граждан и обеспечению неукоснительного соблюдения режима чрезвычайного положения.

5. Совету Безопасности Российской Федерации опубликовать политическую и правовую оценку вооруженного конфликта на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в октябре - ноябре 1992 года.

6. Подчинить в оперативном отношении главе Временной администрации приданные Временной администрации объединенные силы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации и Федеральной пограничной службы - Главного командования Пограничных войск Российской Федерации.

7. Установить, что распоряжения и приказы главы Временной администрации обязательны для исполнения органами исполнительной власти, органами внутренних дел, органами контрразведки, воинскими частями, предприятиями, организациями и учреждениями, а также должностными лицами и гражданами, находящимися на территории, где действует чрезвычайное положение.

8. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации осуществить меры, предусмотренные пунктами 10 - 13 Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. N 2054.

9. Правительству Российской Федерации:
обеспечить осуществление мероприятий, связанных с продлением режима чрезвычайного положения, включая их финансирование;
принять решения о приведении в соответствие со штатной положенностью вооруженных формирований Республики Северная Осетия и Ингушской Республики, а также о сокращении выделения вооружения и боевой техники органам министерств внутренних дел и министерств безопасности Республики Северная Осетия и Ингушской Республики;
своевременно и в полном объеме финансировать мероприятия по комплексному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев;
обеспечить дальнейшее проведение переговоров по урегулированию конфликта;
оказывать через Временную администрацию финансово - экономическую помощь Республике Северная Осетия и Ингушской Республике в соответствии с федеральными программами, поставив оказание указанной помощи в зависимости от конструктивности переговорного процесса между этими республиками и реализации ими мер по разрешению конфликта;
заслушать в феврале 1994 года отчеты Совета Министров Республики Северная Осетия и Совета Министров Ингушской Республики о проделанной работе по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 2131.

10. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания. В соответствии со статьей 102 Конституции Российской Федерации направить настоящий Указ в Совет Федерации Федерального Собрания на утверждение.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован