23 мая 2002
307

О Программе социальной поддержки населения

Постановление

Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 марта 1999 г. N 90 `О Программе социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год`


Кабинет Министров Республики Башкортостан отмечает, что Программа социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1998 год в основном реализована.

На поддержку наиболее социально незащищенных слоев населения - малоимущих, инвалидов, пенсионеров, многодетных и неполных семей в рамках Программы из различных источников финансирования израсходовано более 2,2 млрд. рублей.

Населению предоставлялись льготы по жилищно-коммунальным услугам, ремонту жилья, проезду на транспорте, отпуску медикаментов, протезированию, осуществлялось санаторно-курортное лечение, выплачивались социальные пособия и компенсации.

Указанная Программа реализовывалась на принципах заявительного характера оказания социальной помощи гражданам и адресности, комплексности предоставления социальной помощи и принципа динамичности, предполагающего пересмотр социальных выплат в зависимости от изменения размеров прожиточного минимума, минимальной пенсии, изменения тарифов на социальные услуги и др.


Об уровне инфляции и прожиточном минимуме в Республике Башкортостан см. Информацию Государственного комитета по статистике Республики Башкортостан от 6 апреля 1999 г. N 06-21/06-03


В соответствии с принципом комплексности, заключающемся в предоставлении нескольких видов социальной помощи: денежной, натуральной, в виде льгот и услуг, введена новая форма выплаты социальных пособий малоимущим категориям граждан - социальными чеками (с использованием их в счет платы за товары народного потребления), что позволило в 2 раза сократить задолженность по социальным пособиям.

В целях дальнейшего обеспечения адресной социальной защиты населения Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:


Сохранить в 1999 году принципы и направления социальной поддержки

населения, действовавшие в 1998 году.


Утвердить:

Программу социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год (приложение N 1);

состав постоянно действующей Правительственной комиссии по контролю за ходом реализации Программы социальной поддержки населения и наблюдению за изменением уровня жизни населения (приложение N 2);

Положение о порядке выплаты социальных пособий малоимущим гражданам социальными чеками и их использования в счет платы за товары народного потребления, жилищно-коммунальные услуги, сетевой и сжиженный газ, электроэнергию и теплоэнергию с применением в расчетах с предприятиями торговли, предприятиями-поставщиками услуг республиканских налоговых обязательств (приложение N 3).


Внести изменения и дополнения в положения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 5 сентября 1997 года N 170 `О порядке оказания отдельных видов социальной помощи населению Республики Башкортостан`, согласно приложению N 4.


Установить следующие категории граждан, имеющих право на получение социальных пособий:


инвалиды;


неработающие пенсионеры (одинокие, не имеющие близких родственников, обязанных по закону их содержать);


дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;


беременные женщины с 20 недель беременности;


неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, за инвалидом I группы;


многодетные семьи;


неполные семьи;


студенты высших и средних специальных учебных заведений Республики Башкортостан очной формы обучения;


несовершеннолетние, освобожденные из мест лишения свободы.


Установить, что в связи с ограниченными финансовыми ресурсами республиканского бюджета предоставление социальной помощи в 1999 году осуществляется исходя из соотношения совокупного среднедушевого дохода в семье и ежеквартально утверждаемого постоянно действующей Правительственной комиссией по контролю за ходом реализации Программы социальной поддержки населения и наблюдению за изменением уровня жизни населения бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения в размере не менее 50 процентов от фактически сложившейся величины бюджета прожиточного минимума.


Министерству труда, занятости и социальной зашиты населения Республики Башкортостан при назначении социального пособия малоимущим семьям, имеющим детей, исходить из количества детей в них:


неполным семьям, имеющим одного или двух детей, многодетным семьям,

имеющим трех детей, назначается одно социальное пособие;


количество социальных пособий увеличивается в зависимости от количества

детей в семье:

Количество детей в многодетной семье
количество социальных пособий

4
1,25

5
1,50

6
1,75

7 более
2,0



При этом максимальная величина социального пособия на многодетную семью не должна превышать размера прожиточного минимума, установленного в расчетном месяце.


Министерству финансов Республики Башкортостан, Фонду государственного социального страхования Республики Башкортостан, Государственному фонду занятости населения Республики Башкортостан, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан, Республиканскому фонду обязательного медицинского страхования, главам администраций городов и районов республики осуществлять финансирование затрат на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой, в пределах сумм, утвержденных в республиканском, местных бюджетах и бюджетах внебюджетных фондов Республики Башкортостан.


Министерствам и ведомствам обеспечить выполнение основных мероприятий по социальной поддержке населения, предусмотренных Программой, совершенствовать формы и методы работы по организации социальной поддержки населения.


Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений, профсоюзным комитетам в коллективных договорах предусматривать дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, пенсионеров, малоимущих граждан за счет собственных средств.


Министерству строительства и жилищной политики Республики Башкортостан, акционерному обществу `Газ-сервис`, акционерному обществу `Башкирэнерго`, Управлению Федеральной почтовой связи по Республике Башкортостан внести соответствующие изменения и дополнения в действующие договоры на прием платежей за жилищно-коммунальные услуги, сетевой и сжиженный газ, электроэнергию и теплоэнергию социальными чеками.


Главам администраций городов и районов:


обеспечить реализацию мер, предусмотренных в Программе социальной поддержки населения Республики Башкортостан, а также разработку и принятие городских и районных программ социальной поддержки населения на 1999 год;


к 25 числу месяца, следующего за отчетным полугодием, представлять отчеты о выполнении городских и районных программ социальной поддержки населения в Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан и Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан по формам согласно приложениям N 1-5 к Программе социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год.


Рекомендовать Совету Федерации профсоюзов Республики Башкортостан через свои структурные подразделения оказывать содействие администрациям городов и районов в подготовке отчетов о социальной поддержке граждан предприятиями и организациями за счет их средств.


Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан и Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан.


Премьер-министр Р.И.Байдавлетов

Управляющий Делами И.У.Забиров




Приложение N 1

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 26 марта 1999 года

N 90


Программа социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год



Паспорт Программы


Основные мероприятия по социальной поддержке населения в 1999 году


Социальное обеспечение


Социальная помощь


Социальное обслуживание


Приложение N 1 Социальный паспорт района, города

Приложение N 2 Основные направления социальной поддержки населения района (города) на 1999 год

Приложение N 3 Объем и источники финансирования мероприятий

Приложение N 4 Использование средств республиканского бюджета на социальную поддержку малообеспеченных групп населения

Приложение N 5 Информация по оказанию дополнительной натуральной и целевой помощи


I. Паспорт Программы




Наименование Программы
Программа социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год.

Дата принятия решения о разработке Программы
В связи с истечением срока действия Программы социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1998 год.

Государственный заказчик Программы
Кабинет Министров Республики Башкортостан.

Основные разработчики и исполнители Программы
Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан,

Министерство труда, занятости и социальной зашиты населения Республики Башкортостан,

Министерство финансов Республики Башкортостан,Министерство здравоохранения Республики Башкортостан,

Министерство народного образования Республики Башкортостан,

Министерство строительства и жилищной политики Республики Башкортостан,

Министерство внутренних дел Республики Башкортостан,

Государственный комитет Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию,

Совет Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.


Цель и задачи Программы

Смягчение негативных последствий снижения жизненногоУровня наименее защищенных категорий населения, в первую очередь тех, среднедушевой доход которых ниже 50% фактически сложившегося прожиточного минимума в республике, обеспечение социально-психологической адаптации людей к изменившимся экономическим условиям через оказание им социальной помощи в различных формах;

Реализация мер, исключающих дальнейшее ухудшение уровня жизни, в том числе создание необходимых условий и предоставление возможностей для реализации собственного потенциала человека.

Сроки реализации Программы
1999 год.

Объемы и источники финансирования
Программа социальной поддержки населения Республики Башкортостан на 1999 год представляет собой комплекс мер, направленных на усиление социальной защиты граждан, и осуществляется за счет средств республиканского бюджета, внебюджетных фондов, бюджетов городов и районов и других источников. На реализацию программы предусматривается около 3,4 млрд.рублей.

Ожидаемые конечные результаты Программы
Улучшение материального положения граждан с учетом современной демографической и социально-экономической ситуации; предоставление в необходимом объеме социальной помощи и услуг нуждающимся гражданам; совершенствование механизма предоставления социальной помощи.

Контроль за исполнением Программы
Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан,

Министерство труда, занятости и социальной зашиты населения Республики Башкортостан.

Состав

постоянно действующей Правительственной комиссии по контролю за ходом реализации Программы социальной поддержки населения и наблюдению за изменением уровни жизни населения

Ишмуратов Халяф Халфитдинович
- заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан, председатель комиссии

Батков Григорий Данилович
- начальник отдела социальной политики Министерства экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан, секретарь комиссии

Бакусов Лев Михайлович
- министр труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Власов Валентин Александрович
- министр экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан

Биккинин Тимирхан Сабитович
- заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан

Саттаров Рашит Фанисович
- и.о. руководителя Государственной налоговой инспекции по Республике Башкортостан

Валиев Миннефаргат Мухамадиевич
- управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан

Газеев Винер Нурисламович
- заместитель министра внутренних дел Республики Башкортостан

Гаскаров Айрат Рафикович
- заместитель министра финансов Республики Башкортостан

Давлетова Камиля Жаутовна
- начальник Управления по делам молодежи при Кабинете Министров Республики Башкортостан

Кобелев Владимир Александрович
- заместитель генерального директора акционерного общества фирма `Башинформсвязь`

Маслобоев Юрий Александрович
- председатель Фонда государственного социального страхования Республики Башкортостан

Муллагалямов Марат Сабитович
- председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов


Муртазин Зуфар Ядкарович
- министр здравоохранения Республики Башкортостан

Мухамедьянова Галия Мухтаровна
- министр народного образования Республики Башкортостан

Шаймарданов Марат Халилович
- первый заместитель министра строительства и жилищной политики Республики Башкортостан

Хисамутдинов Рабис Акмалович
- генеральный директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования

Тюрин Константин Андреевич
- заведующий отделом Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

Ящук Владимир Герасимович
- председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по статистике
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован