23 мая 2019
328

О промпроизводстве в апреле: что стоит за темпом роста промышленности в 104,9%

Согласно данным Росстата, индекс промпроизводства в апреле (к соответствующему периоду прошлого года) подскочил до 104,9% после 101,2% в марте и 102,1% в среднем за I квартал. По нашей оценке, с устранением странностей в статистике и конъюнктурных факторов, индекс оценивается в 102,9-103,6%.

Такой вывод вытекает из следующий соображений.

В основе апрельского «сверхуспеха» – очень странная статистика по добыче газа, идущая вразрез с данными из альтернативных источников.

Согласно данным Росстата, добыча газа горючегоприродного в апреле составила 116,0% от уровня годовой давности (после 103,8% в марте). Однако, по данным ЦДУ ТЭК, в апреле добыча природного газа составила лишь 103,5% от уровня годовой давности, то есть, остался приблизительно на уровне марта. Схожая и еще более выпуклая ситуация – с газовым конденсатом, производство которого в апреле превысило уровень годовой давности вдвое (после превышения приблизительно на 20% в марте).

Вклад описанного скачка в газодобыче в прирост промпроизводства составляет порядка 0,8-1,0 проц. пункта. Таким образом, при его устранении индекс промпроизводства составит в апреле 103,9-104,1%.

Кроме того, в апреле вновь, как это часто бывает, «вмешался» календарный фактор – формально было на 1 рабочий день больше, чем годом ранее. По нашей оценке, это дополнительно должно было обеспечить 0,5-1,0 проц. пункта прироста выпуска.

Более подробный анализ ЦМАКП ситуации с динамикой промышленного производства будет подготовлен и представлен вашему вниманию не позднее середины дня 23 мая.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован