Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
03 ноября 2020
276

О "рапортоемких" и "нерапортоемких" вооружениях в деятельности А.Кокошина в строительстве Вооруженных сил РФ

 

"Кокошину его умудренные реальным опытом управления в военно-технической и оборонно-промышленной сфере наставники из ВПК и оборонного отдела ЦК КПСС объяснили, что есть "рапортоемкие" и "нерапортоемкие" системы и технологии. К "рапортоемким" они относили ракеты, танки, крупные боевые корабли, ударные самолеты и т.п. В числе "нерапортоемких" технологий и систем - средства радиоэлектронной борьбы и вообще разнообразная электроника, многие средства связи, средства разведки и целеуказания и т.п. При этом эти опытные оборонщики отмечали, что именно "нерапортоемкие" технологии и системы в значительной мере, а иногда и решающим образом определяли реальную боевую эффективность Вооруженных сил.  Эта "классификация" запомнилась Кокошину...

При формировании в 1992 г. Минобороны РФ по инициативе Кокошина и генерала Гелия Батенина в структуре нашего военного ведомства был создан Комитет по военно-технической политике (КВТП) МО, сыгравший весьма значительную роль в создании научно-технического задела наших Вооруженных сил в военных технологиях и технологиях двойного назначения. Многие специалисты считают КВТП успешным аналогом знаменитой американской ДАРПА - Агентства перспективных исследований Минобороны США. Среди разработанных КВТП и реализованных в последующие годы программ особое место занимают "Интеграция СВТ" и "Багет", в рамках которых создавалась электроника для очень многих вооружений, систем управления, имеющихся сегодня в России. Одним из результатов реализации программы "Интеграция СВТ" стало создание серии высокопроизводительных отечественных микропроцессоров "Эльбрус". Это стало основательным вкладом в развитие "нерапортоемких" технологий и систем вооружений. Не были обделены вниманием Кокошина и КВТП и различные перспективные нетрадиционные технологии, которые были реализованы в системах вооружений сравнительно недавно.

В последние годы особенно стало понятным, насколько значительными оказались достижения команды военных и гражданских специалистов Минобороны под руководством Кокошина для обеспечения оборонной мощи страны. В тяжелейшие 1990-е годы был создан значительный задел под широкий спектр систем вооружений и технологий, во многом определяющих сегодняшний облик Вооруженных сил РФ. При этом Кокошин прилагал большие усилия к тому, чтобы развитие средств разведки, целеуказания, связи, радиоэлектронной борьбы и т.п. (как менее "рапортокемких") не отставало от развития ударных средств. В этом Кокошин и его соратники проявляли настойчивость и целеустремленность".

 

См.: Золотарев В., Потапов В. Военный деятель главного калибра.

НВО, 23 октября 2020 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован