Эксклюзив
30 декабря 2008
11093

О работе А.А.Кокошина - `Инновационные Вооруженные силы и революция в военном деле`

Московское издательство ЛЕНАНД опубликовало небольшую работу депутата Госдумы академика РАН А.А.Кокошина "Инновационные Вооруженные силы и революция в военном деле".
В этой работе представлены, в том числе, следующие оценки, суждения, предложения автора, занимавшего в прошлом посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, с екретаря Совета безопасности РФ.
Автор известен как куратор создания целого ряда новейших систем вооружений, технологий военного и двойного назначения. При использовании данного материала в соответствии с Федеральным законом об авторских правах требуются сноски.

"При всем значении техники, технологий, все более сложных боевых и вспомогательных систем для Вооруженных сил главным вопросом остаются новые формы и способы эффективного ведения боевых действий и демонстрации военной силы для решения поставленных боевых задач. - В огромном количестве публикаций по теме РВД доминирует то, что можно назвать упрощенным (или даже вульгарным) "технологическим детерминизмом", т.е. при анализе этого феномена есть тенденция рассматривать революцию в военном деле почти исключительно сквозь призму появления тех или иных новинок вооружений и военной техники. Между тем следует иметь в виду, что в современных вооруженных конфликтах наряду с нанесением "электронных ударов", применением и более изощренных форм и способов "информационной войны", может активно осуществляться деконцентрация, диспергирование не только "поля боя", но и театра военных действий, сознательно проводиться линия на ведение многоочаговых боевых действий. Такого рода боевые действия призваны дезориентировать систему управления другой стороны, особенно если ее характеризует чрезмерная степень централизации принятия решений и отсутствие единого информационного поля, что, в том числе, не дает возможности ранжировать по степени значимости те или иные очаги ведения боевых действий". (С. 4-5)
"В большинстве имеющихся у нас исследований по проблемам РВД редко уделяется внимание и проблеме качества личного состава вооруженных сил, особенно в исполнительном звене, и непосредственно на поле боя, и в органах обеспечения ведения боевых действий. В частности, совершенно новые требования к (С. 5)
"РВД принесла качественные изменения в системы военного управления. Прежде всего, она потребовала значительного сокращения времени прохождения управляющих воздействий (приказов, директив) сверху вниз, обеспечения их неискажаемости и правильного понимания (ибо даже при неискажаемости может быть неверная интерпретация, в т.ч. потому, что многие исполнители интерпретируют указания в свою пользу). Это важно для любой системы, но для силовых структур особенно, ибо здесь - особая ответственность; речь идет о жизни и смерти многих людей, о результатах боевых действий, которые могут иметь огромное значение для страны". (С. 5)
"Возможности гибкого и адаптивного управления во все большей степени базируются на том, насколько обеспечивается информационное превосходство; последнее, разумеется, не сводится лишь к объему информации о противнике, о своих силах и средствах, о динамике обстановки. Оно определяется уровнем организации потоков информации, соответствием ее именно тому, что требуется для принятия решений в конкретный момент. То есть информационное превосходство напрямую связано с превосходством интеллектуальным. Интеллектуализм у нас, к сожалению, далеко не всегда, мягко говоря, был в почете в Вооруженных силах и в Российской империи, и в СССР, да и в Российской Федерации. Сегодня интеллектуализация всей нашей деятельности в сфере обеспечения обороноспособности страны - это один из важнейших императивов и в силу характера современного военного дела, и в силу того, что наша страна не является сверхдержавой, и в силу ряда других факторов". (С. 6)
"Одной из главных характеристик войн в эпоху РВД является асимметричность. Во многом это связано с применением одной стороной конфликта новых форм и новых методов войны, в то время как другая сторона воюет, исходя из представлений предыдущего периода военного дела. Асимметричностью должны характеризоваться и большинство военно-технических решений. Генерал армии М.А.Гареев справедливо обратил внимание на то, что в прошлом в нашей стране дело часто сводилось преимущественно к прямолинейным симметричным действиям по противодействию угрозам, и "излишняя ретивость в этой области нередко только усиливала и обостряла угрозы" . В то же время у нас имелись и примеры асимметричности, к числу которых можно отнести формулу и целый ряд конкретных программ вооружений по "асимметричному ответу" на программу "звездных войн" Президента США Р.Рейгана в 1980-е годы. Сегодня даже по сугубо экономическим причинам мы не можем себе позволить прямолинейности и симметричности". (С. 7)
"Асимметричность, принятие на вооружение соответствующих "стратагем" требует значительно более активной работы ума, участия в выработке решений довольно широкого круга лиц - как военных, так и гражданских специалистов". (С. 7)
"Сроки модернизации всей системы обеспечения оборонной безопасности страны поджимают, и многое нам придется делать в гораздо более ускоренном порядке и в более сложных условиях, чем это многим представлялось ранее. При этом остро стоит вопрос об эффективности использования значительных, но все же еще ограниченных средств, которые государство может и должно выделять на оборону, на военные нужды, имея в виду большое число других приоритетов развития страны. Надо отдавать себе отчет в том, что многие наши проблемы носят застарелый характер, что в обществе и в Вооруженных силах, в оборонно-промышленном комплексе имеются разного рода стереотипы восприятия и поведения, которые не адекватны современным требованиям". (С. 7-8)
"Исключительно важна в военно-теоретической и политико-военной мысли нацеленность на концептуализацию, на агрегирование отдельных, подчас внешне разрозненных компонентов в цельную, но при этом многомерную и сложную формулу, определяющую характер очередной РВД и практические выводы из этого определения для государственного руководства, "политического класса" страны в целом, для военного командования - причем не только высшего, но практически всех звеньев. Для этого, в том числе, и в Минобороны, и в Совете безопасности должны вестись соответствующие научно-исследовательские работы (НИР)". (С. 8)
"Если говорить о наращивании боевых возможностей РФ, то прежде всего речь должна идти обо всем комплексе информационно-аналитических средств, объединенных в мощную, гибкую "суперсистему" (или "систему систем"), охватывающую все звенья управления. Управленческий компонент революции в военном деле часто упускается из виду, как аналитиками, так и практическими руководителями. Между тем он приобретает особенно важное значение, хотя бы в силу постоянно усложняющегося характера современного боя, операции и происходящих "парадигматических сдвигов" в формах и способах ведения боевых действий. Мы наблюдаем значительный рост числа компонентов вооруженных сил, усложнение боевых порядков, что требует все более тщательной отработки взаимодействия между этими компонентами - по вертикали, по горизонтали, в различных матричных сочетаниях, их интегральности.
Эта система должна иметь высоко интегрированные средства разведки, наблюдения, связи, телекоммуникаций, навигации, ретрансляции, целеуказания, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет нового поколения, распознавания целей, контроля и др., боевые ударные комплексы, авиацию, средства РЭБ, обеспечивающие абсолютное превосходство на поле боя, хоты бы на сравнительно короткий промежуток времени В такой системе большую роль играет наличие единого унифицированного инструментария (протоколов) обработки и предоставления информации. Эта задача, как учит мировой и отечественный опыт, исключительно актуальная, в частности для разведслужб и отдельных компонентов той или иной разведслужбы. А между тем современная война - это во многом война разведок. И в ведении этой войны большую роль играет не только собственно военная разведка, но и другие разведслужбы, имеющие иную ведомственную принадлежность.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован