17 марта 2004
1654

О работе Депутата Государственной Думы ФС РФ, Председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи ГД ФС РФ Валерия Афонасьевича Язева

(с 11 января по 5 марта 2004 года) Государственная Дума четвертого созыва (2004-2007 гг.) за январь-февраль 2004 года приступила к активной работе (состоялось 10 пленарных заседаний). Сформированы руководящие органы Государственной Думы, утверждена примерная программа законопроектной работы в период весенней сессии (в ней 72 первоочередных законопроекта, 19 из них - законодательные инициативы Президента РФ, 40 - Правительства РФ. Около 300 законопроектов входят в программы работы Комитетов.

Работа в Комитете по энергетике, транспорту и связи. 16 января 2004 года В.А. Язев на пленарном заседании Государственной Думы избран палатой председателем Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. На протяжении своей депутатской деятельности второго и третьего созывов он активно и плодотворно занимался проблемами топливо-энергетического комплекса, возглавлял подкомитет по топливным ресурсам (второй созыв), подкомитет по газу (третий созыв).

Комитет насчитывает 28 депутатов. Среди них вновь переизбранные депутаты и новички (в основном это опытные хозяйственники, руководители отраслей). У В.А. Язева как председателя комитета 9 заместителей, ответственных за различные направления работы. Первый заместитель - Горбачев Владимир Лукич. В структуре Комитета 5 подкомитетов: по железнодорожному транспорту, по газовому комплексу, по нефтяному комплексу, по трубопроводному транспорту, по атомной энергии.

В законодательном портфеле комитета находится 61 законопроект. В период весенней сессии планируется рассмотреть 33. Один из них - подготовленный ко второму чтению законопроект <О магистральном трубопроводном транспорте >, одобренный в первом чтении еще в 1999 году.

Законопроект предполагает, что трубопроводы могут находиться как в федеральной, так и в собственности организаций, создавших их за счет личных средств. Блок законов посвящен международным реестрам для морских судов.

Комитет будет работать также над концепцией реформирования рынка газа. В апреле планируется провести парламентские слушания на тему <Реформирование газовой отрасли в России >.

Под руководством В.А. Язева подготовлено и проведено 5 заседаний Комитета, на которых рассмотрено 17 законопроектов. 19 февраля состоялось выездное заседание Комитета. Оно прошло в Министерстве транспорта Российской Федерации. В.А. Язев в своем выступлении дал характеристику транспортного блока законопроектов, подлежащих ближайшему рассмотрению Комитетом по энергетике, транспорту и связи.

В целом состоявшееся обсуждение позволило выработать согласованный подход к законопроектной работе по транспортной проблематике, определить ее приоритеты.

Во фракции "Единая Россия" сформированы четыре внутрифракционные группы (руководители групп В.В. Володин, В.С. Катренко, О.В. Морозов, В.А. Пехтин). В.А. Язев входит в состав группы В.А. Пехтина. Генеральный Совет партии "Единая Россия" одобрил перечень первоочередных законопроектов, направленных на решение актуальных социально-экономических задач.

Фракция "Единая Россия" организованно и ответственно приступила к законодательной деятельности. Перед пленарными заседаниями депутаты фракции обмениваются мнениями по основным вопросам повестки дня, вырабатывают согласованную позицию по каждому из них. Президиум фракции при анализе результатов голосования высоко оценил уровень внутригрупповой солидарности членов фракции.

Работа с письмами, обращениями граждан и организаций. К В.А.Язеву поступают обращения как к депутату и как к председателю Комитета по энергетике, транспорту и связи. Последние обращения рассматриваются непосредственно в Комитете.

На имя депутата Валерия Афонасьевича Язева за указанный период поступило 46 обращений:
- 21 от избирателей;
- 12 от главы города Нижний Тагил Н.Н. Диденко.

Обращения главы города Нижний Тагил Н.Н. Диденко в основном содержат просьбы о содействии в выделении в 2005 году средств федерального бюджета на финансирование объектов городской инфраструктуры и общественных мероприятий в г. Нижний Тагил.

В.А. Язевым сделано 11 запросов в исполнительные органы власти, направлено в Комитеты Государственной Думы 4 письма с предложениями по законопроектной работе, отправлено 16 ответов избирателям.

Публикации, брифинги, интервью, выступления. В рассматриваемый период вышел ряд публикаций В.А. Язева:
1. "На пути к компромиссу" - журнал "Экономика России - XXI веку", 2004 г., #185; 14. В статье дан анализ задач начинающейся реформы газовой отрасли, необходимость решения которых определяется обеспечением долговременного развития отрасли, созданием условий для интеграции России в мировое хозяйство. В.А. Язев особо остановился на особенностях формирования рыночных цен на газ в разных секторах экономики, на проблемах транспортировки газа и основных аспектах газовой экспортной политики.

2. "Формирование рыночных отношений в газовой отрасли России: итоги 2003 года" - журнал "НефтьГазПраво. Аналитка Комментарии Практика", 2004 г., #185;1. Автор отмечает такую характерную черту обсуждения проблем газовой отрасли как дискуссионность, множественность подходов и мнений. В центре внимания - дальнейшая судьба "Газпрома" (положение в отрасли, структура). В.А. Язев считает, что необходимо переходить к выработке и реализации целостной, долгосрочно ориентированной и последовательной политики развития в России газового рынка.

3. "Проблемы энергетики будут решать специалисты" - "Думская панорама" 2004 г., # 6-7. В публикации речь идет о законопроектной работе Комитета по энергетике, транспорту и связи в весеннюю сессию 2004 года, о рыночном реформировании Газпрома, над концепцией которого Комитет будет серьезно работать и вносить рекомендации в Правительство РФ.

Размещение материалов в Интернете.
3 марта 2004 года РИА "Новости" разместила материал о В.А. Язеве "Европа остается приоритетным для российского рынка".

Выступления, доклады.
2 марта 2004 года В.А. Язев выступил на расширенном заседании коллегии Минсвязи России, посвященном итогам работы отрасли связи и нформатизации за 2003 год и задачам на 2004 год. В.А. Язев высоко оценил значение российской телекоммуникационной отрасли и подчеркнул необходимость ее развития более высокими темпами в сравнении с экономикой в целом, что определяется формированием глобального информационного общества 21 века. Успешный рост в сегменте наиболее передовых и наукоемких видов связи (спутниковой, сотовой, Интернете), телефонизация села, запуск космических аппаратов в целях обеспечения вещания и телекоммуникаций - это и многое другое свидетельствует о поступательном развитии отрасли. В своем выступлении

В.А. Язев особо остановился на разработке соответствующей правовой основы деятельности отрасли связи в условиях рыночных отношений как одном из основополагающих направлений деятельности Комитета по энергетике, транспорту и связи.

3 марта 2004 года В.А. Язев выступил с докладом по законодательному обеспечению реформирования ТЭК на Втором Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в 21 веке". В своем выступлении В.А. Язев определил особенности и основные направления законотворческой работы на текущем этапе преобразований в топливно-энергетическом комплексе страны. Дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы деятельности ТЭК включает: комплексный анализ действующего законодательства о естественных монополиях, определение баланса государственного контроля и рыночного регулирования в газовой отрасли, коррективы в законодательном обеспечении
недропользования и управления государственным фондом недр, законодательное стимулирование энерго- и ресурсосбережения и др.

4 марта 2004 года на брифинге В.А. Язев определил задачи и специфику законотворческой работы в среднесрочной перспективе. Существенное отличие заключается в том, что законодательство в 90-е годы складывалось стихийно и было в основном направлено на решение сиюминутных антикризисных задач в отличие от сегодняшнего этапа формирования системного законодательства.


Пресс-служба
Депутата Государственной Думы ФС РФ В.А. Язева
http://www.tass-ural.ru/dep/?id=11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован