14 мая 2002
129

О развитии архитектуры и градостроительства

О развитии архитектуры и градостроительства Ханты-Мансийского автономного округа

Значительные перемены в социально-экономической жизни Ханты-Мансийского автономного округа последних лет, высокие требования, предъявляемые к уровню архитектурных и градостроительных решений, жесткие условия дефицита финансовых средств заставили внести серьезные коррективы в систему управления градостроительного развития округа, провести структурную перестройку Управления архитектуры и градостроительства администрации автономного округа. Созданы новые подразделения строительного мониторинга и стройиндустрии, градостроительного кадастра, проводятся архитектурные конкурсы и строительные торги, значительно усилена государственная вневедомственная экспертиза - привлечены высококвалифицированные специалисты из других регионов России.
В начале этого года было подписано соглашение с Госстроем РФ о передаче государственных полномочий в области лицензирования строительной деятельности из Госстроя РФ в администрацию ХМАО, в настоящее время отдел лицензирования строительной деятельности входит в структуру Управления. При Управлении создан и регулярно работает территориальный архитектурно-градостроительный Совет, в состав которого приглашены опытнейшие специалисты из округа (Унжаков В.И., Добрыгин В.М., Пискунов А.Н.), из Москвы и Петербурга (академик РААиСН, лауреат премий в области архитектуры Постнов В.П., профессор архитектуры, лауреат международных премий Косинский А.С., лауреат премий в области архитектуры Никифоров Ю.П.), а также другие известные архитекторы России.
На Совете были рассмотрены многие проекты строительства окружного значения - центр борьбы дзюдо в Урае, туберкулезная больница в Березово, многофункциональный общественный центр и детский дом в Нягани, окружной психонаркологический диспансер, автокемпинговый комплекс на шоссе Ханты-Мансийск - Нефтеюганск, Центр искусств одаренных детей Севера, музей геологии, нефти и газа, картинная галерея регионального Фонда поколений, речной вокзал с причалом, здание Управления Федерального казначейства и комплекс зданий Управления внутренних дел в Ханты-Мансийске. Рассмотрена и согласована градостроительная документация по поселкам Нижневартовского, Сургутского, Березовского районов, генпланы Пыть-Яха, Нягани, Ханты-Мансийска, Березово.
Был введен регламент, ограничивающий до пяти этажей высоту всех вновь проектируемых зданий в Ханты-Мансийске, а также запрет на строительство жилых домов из типовых конструкций в центральной части города.
В октябре 1997 года был принят Думой и подписан губернатором округа подготовленный нашим Управлением закон `Градостроительный Устав ХМАО`. Округ стал седьмым субъектом Федерации из всех принявших аналогичные законы. В настоящее время в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу в мае этого года, подготовлены изменения и дополнения к окружному закону, которые будут представлены на рассмотрение Думы округа. С введением окружных правил проектирования становится обязательным остекление лоджий и балконов, использование чердачных помещений, запрещается применение неэффективных, недолговечных материалов; детально проработаны вопросы устройства встроенных бань-саун, эксплуатируемых мансардных помещений, атриумов и другие вопросы проектирования строительства.
Направлены на согласование с местными органами самоуправления пакет нормативных документов, регулирующих застройку городов и поселений округа, а также типовые положения об органах архитектуры, в декабре планируется их представление в администрацию округа на утверждение.
В работе находится проект Закона об административной ответственности в области архитектуры и градостроительства на территории округа. С 1999 года планируем приступить к разработке территориальных правил проектирования оснований и фундаментов, градостроительной документации и новой сметно-нормативной базы с учетом региональных особенностей округа. Одним из самых важных и сложных направлений градостроительной деятельности является государственная экспертиза проектной и градостроительной документации. Огромное количество проектов (только в 1997 году - 96 заключений по проектам); постоянная нехватка времени и конфликтные ситуации; масса недоработанных, слабых проектов; совершенно новые требования - прежде всего по экономическим, градостроительным и архитектурным критериям; слабый уровень предпроектной подготовки, формальное отношение многих заказчиков к заданию на проектирование и работе с проектировщиками, общее снижение качества проектирования - все это требует особого внимания и усиленной работы в этом направлении. Ошибка эксперта, проектировщика, просмотренная неувязка проектной или градостроительной документации, ошибки в заданиях на проектирование приводят к огромным финансовым и моральным потерям.
Активно работает инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора округа, под ее контролем находятся 2 495 строящихся объектов и 36 предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Инспекциями Госархстройнадзора округа только за I полугодие 1998 года проведено 1725 проверок, из них 1699 - на объектах жилищно-гражданского назначения и 26 - на предприятиях стройиндустрии. По результатам проведенных проверок выдано 950 предписаний об устранении выявленных нарушений, направлено в лицензионный Центр одно представление о приостановлении действия лицензии.
В соответствии с Законом РФ `Об административной ответственности в области строительства` органами Госархстройнадзора округа составлено 155 протоколов о нарушении нормативных актов в области строительства и вынесено 99 постановлений о правонарушениях, 58 из них - о наложении штрафных санкций на сумму 632 тыс. рублей.
С 1997 года все новое строительство с бюджетным финансированием на территории округа начинается с обязательного конкурсного проектирования или с тендерных торгов. Разработаны инструкция о проведении подрядных торгов и методика определения победителей по балльной системе. Проведены архитектурные конкурсы и подрядные торги: по строительству жилых домов; музея геологии, нефти и газа; комплекса зданий службы Управления ресурсами; картинной галереи окружного регионального Фонда поколений; сельских школ; достройке административного здания Дома архитектора. Совместно с администрацией Березовского района готовятся тендерные торги по нескольким социально важным объектам на территории района.
За последнее время в архитектуре и градостроительстве округа наметились определенные качественные сдвиги. Города и поселки приобретают новый облик: современная жилая застройка, гостиница и комплекс православного Храма в Когалыме, освященный недавно Патриархом Всея Руси и удачно вписанный в городской парк; православный Храм, культурный центр и детская поликлиника в Нефтеюганске. Радуют новая жилая застройка и центральные улицы Нижневартовска, заметно похорошевшие после озеленения и комплексного благоустройства; стали более комфортными поселки Ларьяк и Березово; недавно открытый памятник воинам-интернационалистам в городском парке Сургута сразу стал местной достопримечательностью; комплексы административных зданий ОАО `Сургутнефтегаз` и ЗАО `Сургутгазпром` гармонично сочетаются с обликом города. Проведенные окружной и всероссийский конкурсы на лучшее благоустройство также дали хорошие результаты - Нижневартовск, Лангепас, Березово, отмеченные премиями, показали, что можно и в условиях кризиса профессионально работать и достигать успехов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован